ПИСЬМО ИЗ РОССИИ

Андрей Пионтковский, политолог

Без цензуры. Без комментариев

Приглашаем к дискуссии

В Узбекистане войсками убито по самым осторожным оценкам несколько сотен мирных жителей, среди них много женщин и детей. Расстрелом лично руководил специально выехавший в Андижан член политбюро ЦК КПСС Ислам Каримов. Он уже политический труп. Это написано на его землистом лице, в его глазах, которыми он не может взглянуть в камеру. Может быть, это случится не сразу, но узбекская улица уже вынесла ему приговор. А этот приговор обжалованию не подлежит.

В бред о сотнях боевиков организации “Хизб-ут Тахрир” и афганских талибах, собравшихся на центральной площади Андижана, не поверит никто. Зато реальное количество религиозных экстремистов в Узбекистане после андижанской бойни бесспорно увеличится. Даже судя по последним заявлениям официального Вашингтона, полезные буржуазные идиоты в США, которых до последнего времени И. Каримову удавалось запугивать жупелом исламского фундаментализма.

Почему же в этот бред не только верят, но его повторяют и транслируют в самых одиозных формах г-н В. Путин и г-н С. Лавров. Почему Россия к стыду своих граждан “в трудную минуту поддерживает руководство дружественного Узбекистана”. Москва ещё раз расписалась в собственной глупости, в невозможности предвидеть ход событий хотя бы на шаг вперёд. Москва ещё раз расписалась в своей безнравственности и готовности немедленно предать всех, кто на неё ещё почему-то надеяться, как надеялись русские в Туркмении. Лидеры андижанского народного бунта обратились к президенту В. Путину с просьбой о посредничестве. Режим, который так любит болтать о величии России, о её цивилизаторской и гуманитарной миссии на постсоветском пространстве, о растущем авторитете России не услышал, отчаянного призыва обречённых людей. Став тем самым, соучастником кровавой расправы.

Москва ещё раз расписалась в своём параноидальном видении мира, в котором “нам объявлена война”.Война, в которой исламистские террористы являются “всего лишь инструментом в руках более могущественных и более влиятельных традиционных врагов России, которые мечтают её распаде”.На государственных каналах кремлёвские “аналитики” с учёным видом рассуждали о мести Каримову американцев, которые уговаривали недовольных режимом включиться в борьбу раньше срока в отместку за выход Каримова из ГУУАМ’а.

Москва ещё раз расписалась в паническом страхе её правителей перед любой угрозой смены режима в соседних странах. Тот страх, который охватил Николая I после революции 1848 года в Европе, а Леонида Брежнева после революции 1968 года, снова поселился в Кремле. И, наконец, путинский режим вновь в который раз подтвердил свою неразрывную, кровную, социальную, ценностную связь с одиозными и обречёнными режимами и персоналиями.

Всей своей душой низшего чина КГБ В. Путин всегда безошибочно и страстно на стороне дважды судимого уголовника Януковича, серийного убийцы Лукашенко, палача своего народа Каримова. Безоговорочная поддержка последнего – это в том числе и послание своему народу, предупреждение о готовности так же жестко расправиться с собственным населением, если это покажется необходимым для сохранения власти. Неслучайно штатный оракул Кремля обер-провокатор Г. Павловский уже неоднократно угрожал недовольным расстрелами.

Всё вышесказанное означает одно – путинский режим обречён. Такой режим просто не может существовать в великой европейской стране в 21 веке. Раздайте патроны, поручик Павловский. Устинов и Сечин, надеть ордена.

Washington ProFile