В ОЖИДАНИИ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ

Динара Гутарова

mogilev_exibitionБелорусская делегация из Могилева уже в третий раз посещает Техас. В состав делегации из 15 человек вошли представители администрации города и области, а также руководители ведущих предприятий Могилевской области в сферах продовольствия, нефтехимии, машиностроения, представители МИД Беларуси, посольства Беларуси в США, Могилевского отделения БелТПП (Белорусская торгово-промышленная палата), а также Почетный консул Беларуси в Техасе Геерт Виссер (Geert C. Visser). В Остине прошла встреча белорусской делегации с секретарем штата Карлосом Каскосом (Carlos Cascos), на которой обсуждался вопрос о деловом, инвестиционном и культурном сотрудничестве с Могилевской областью.

В рамках визита состоялся третий Белорусско-техасский экономический форум, на котором члены белорусской делегации обсуждали со своими техасскими партнерами вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Также делегация встретилась с заместителем мэра Хьюстона Джерри Дэвисом, посетила Вудландс и Центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации округа Харрис.

17 марта гости из Беларуси посетили открытие выставки работ белорусской фотохудожницы Ирены Гудиевской «Очарование» в Русском культурном центре «Наш Техас». На встрече они рассказали о том, как изменились деловые отношения между Могилевской областью и нашим штатом за год, о новых договоренностиях и о планах развития взаимовыгодного партнерства в будущем.

mogilev_tsumarevМэр Могилева Владимир Цумарев

В прошлом году мы продлили договор о сотрудничестве с мэрией города Хьюстона, и он действует до следующего года. Мы продолжаем работать над поставками продукции в США, ведем переговоры по сотрудничеству с нефтяной компанией Smith, по экспорту белорусских хлебобулочных изделий. Мы также договариваемся и о культурном взаимодействии, в частности, об участии в проведении Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер», который посвящен музыке в стиле «ретро» и проходит в Могилеве с 1995 года.

Губернатор Могилевской области Владимир Доманевский

Наша делегация прилетела в Техас из бразильского города Форталезу, где находилась с деловым визитом. Цель визита в Бразилию и США – желание познакомить деловых людей с нашей продукцией. В Бразилии мы встретились с губернатором штата Сеара Камилу Сантаной, в результате встреч и переговоров подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Республика Беларусь экспортирует товаров больше, чем импортирует: мы поставляем товары в 100 стран. Это и товары пищевой промышленности, и химической, и деревообрабатывающей, и машиностроительной. Безусловно, мы рассматриваем Америку, как одну из стран, которая при наших усилиях могла бы реализовывать наши товары для своих граждан, мы ищем партнеров. Мы за взаимовыгодные отношения, и ищем партнеров, не только для того чтобы продвигать наши товары, но и для инвестирования, для создания совместных предприятий. Самая важная задача в этой поездке – ознакомиться с новыми технологиями и новыми формами организации производства.

mogilev_domanevsky

Делегация встретилась с хьюстонскими бизнесменами, мы рассматривали возможности поставок кондитерских, хлебобулочных изделий и алкогольных напитков. На встрече была устроена презентация кондитерских изделий компании «Домочай» и ликеро-водочной продукции. Я не пью, я вообще противник алкоголя, но бывают в жизни такие случаи, когда нельзя не выпить.

На наших экономических взаимоотношениях, конечно, сказывается падение цен на нефть. Но мы понимаем, что экономика любой страны развивается циклично, и если сегодня цены упали, то далее последует подъем. Поэтому сейчас как раз тот период, когда мы должны найти друзей и партнеров и таким образом подготовиться к экономическому подъему.

Вчера с господином Каскосом мы подписали соглашение о партнерских отношениях со штатом Техас и пригласили Каскоса с ответным визитом в Беларусь. Так работает народная дипломатия, что очень позитивно сказывается на отношениях наших стран. Наша страна молодая, ей всего 25 лет, но она полноправный субъект мирового сообщества, и у нее большой потенциал. Мы сотрудничаем со многими странами, и на 8-й международный форум, который пройдет осенью в Могилеве, приедет много наших деловых партнеров.

Также я очень рад присутствовать на выставке фотохудожницы мирового класса. Мы с Ириной родились в одной местности: я в Дзержинске, а она в одной из деревень Дзержинского района. Я выражаю огромную благодарность Русскому культурному центру за то, что вы организовываете и пропагандируете нашу культуру. Это дорогого стоит.


16 июня 2006 года были введены санкции на основании указа президента США Джорджа Буша в связи с нарушением прав человека в Беларуси.

Решение распространяется на такие предприятия, как «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его представительство в США, «Белшина», «Гродно Азот», «Гроднохимволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

В октябре прошлого года санкции были приостановлены на 6 месяцев. Операции с этими компаниями вновь разрешаются, при этом оговаривается ряд ограничений. Как пояснил журналистам представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби, США ослабили санкции, поскольку власти Беларуси освободили шестерых оппозиционеров, которые на Западе считались политзаключенными.

mogilev_belshina_yakovlevГенеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев

Я возглавляю компанию чуть больше года и в Америке я впервые. До этого работал на крупном предприятии «Химволокно». Мы поставляем продукцию «Белшина» во многие страны, в том числе в Канаду и Латинскую Америку. Логистика довольно сложная, но сочетание цены и качества позволяет компенсировать сложности доставки груза на такие расстояния.

В США продукт мы не поставляем, так как в отношении «Белшины» были введены санкции. Для нас, людей, которые работают на предприятии, это выглядит как недоразумение. Они не могут понять, в чем они виновны и почему им не дают работать на равных условиях со всеми остальными. Но мы надеемся, что ситуация изменится. А пока мы работаем. Нам больше ничего не остается, как просто работать и ждать. Сейчас во взаимоотношениях наших стран наблюдается некоторое потепление, и санкции приостановлены. Они не сняты полностью, но приостановлены. Поэтому я приехал сюда с визитом, так как мы верим, что рано или поздно здравый смысл возобладает, и нам надо налаживать партнерские отношения уже сейчас.

Все это время мы не сидели сложа руки, а проводили комплексную модернизацию. В нашей компании введены новые технологические проекты, которые могут соответствовать потребностям любого, самого взыскательного клиента. Модернизация продолжается, и уже к концу этого года будет выпущена новая продукция.

mogilev_pavel_shidlovsky1Павел Шидловский, временный поверенный в делах Беларуси в США

В последнее время наблюдается улучшение во взаимоотношениях между Беларусью и США. Мы налаживаем контакты, взаимодействуем с Госдепартаментом США и другими федеральными ведомствами. Стали более частыми визиты белорусских делегаций в различные регионы США. Мы рассматриваем Америку как важного партнера и заинтересованы в полной нормализации отношений, надеюсь, как и американское правительство. Санкции были введены по политическим соображениям, но это уже прошлое. Мы рассчитываем на то, что санкции будут отменены раз и навсегда и больше вводиться не будут. Сейчас они приостановлены на полгода, но не отменены полностью. Это половинчатая мера не дает возможности полноценного торгово-экономического долгосрочного сотрудничества. Но мы рассчитываем на то, что правительство США примет решение о полной отмене санкций. Мы ведем диалог с правительством, и этот вопрос стоит в числе других на повестке дня. Разумеется наши отношения не ограничиваются вопросом санкций.

Есть ряд направлений сотрудничества, которые успешно реализуются. Многие белорусские компании успешно работают на американском рынке. Например, в прошлом году мы вышли на американский рынок с калийными удобрениями, на которые у американских покупателей есть большой спрос. Мы занимаем небольшую долю американского рынка с этими удобрениями и не демпингуем цены (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам – прим.ред.).

Большие надежды на успешные торгово-экономические отношения мы связываем именно со штатом Техас, потому что на протяжении нескольких лет Белорусский металлургический завод поставляет сюда трубы, которые используются для бурения.

Интереснейшим направлением сотрудничества является деятельность резидентов нашего Парка высоких технологий и экспорт компьютерных услуг в США. Впечатляющий пример: Беларусь экспортирует компьютерные услуги в США в 2,5 раза больше, чем товаров. Наша страна экспортирует продукт человеческого разума в самую высокоразвитую страну мира! Это уникальная ситуация, не все страны могут похвастаться такой динамикой экспорта товаров и услуг.

Наши специалисты обеспечивают программное обеспечение, различные виды компьютерных разработок для различных предприятий. Например, в крупнейшей американской компании EPAM Systems, занимающейся поставкой программного обеспечения и IT-консалтингом, работает около 15 тысяч специалистов. И около 5 тысяч работников находятся в Беларуси. Таких компаний порядка 150, и экспорт услуг в США в прошлом году составил более $300 млн. Для такой сравнительно небольшой страны, как Беларусь, цифра внушительная. При этом экспорт компьютерных услуг растет на 20-30% в год.

Я приведу еще несколько примеров: на церемонии вручения премии «Оскар» компьютерное обеспечение осуществляется нашими специалистами, мобильное приложнеие Viber – тоже белорусский продукт. Служба нью-йоркского такси использует услуги белорусских разработчиков. Компания Diebold, производящая устройства для голосования, использует белорусские разработки.

Новое направление сотрудничества в этой сфере – привлечение венчурного финансирования. Именно с этой целью в США был с визитом Валерий Цепкало, директор ПВТ, нашей «белорусской Силиконовой долины».


Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь, где занимаются разработкой программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Официально парк начал свою работу в 2005 году. В сентябре 2012 года ПВТ заработал свой первый миллиард долларов выручки. 90% белорусских программных продуктов и IT-услуг поставляются за границу.