ЭТО ВАМ НЕ ЕВРОПА

Виктор Р.

leНАМ ПИШУТ

Европа под угрозой. То недавний теракт в Париже, а то и совсем свежий – в Брюсселе. С другой стороны, более 1,5 млн. иммигрантов-беженцев рвутся в Европу из Ближнего и Среднего Востока, спасаясь от войн. Немало пишущей братии видит здесь причину и следствие. Связь есть, но не прямая. Почти все установленные террористы не из новых, а из старых, домашних иммигрантов-мусульман. То есть новые, в худшем случае, могут представить угрозу в будущем, если их не контролировать. К счастью, в Европе это поняли, и ситуация более или менее взята под контроль, хотя и в разной степени в разных странах.

Но интересна реакция на эти теракты. В Европе, Америке, да и почти во всем остальном мире люди выражают соболезнование, молятся за погибших, приносят цветы к посольству, над Белым домом приспущен флаг. Ну и, конечно, ищут террористов, чтобы не допустить подобных актов в будущем. Особняком стоит Россия. Большинство населения, СМИ, Интернет реагирует на теракты в Европе с нескрываемым злорадством: «Так им и надо! Сами виноваты! Доигрались с демократией в этой Гейропе!» и т.п. Ведь не наших бьют. А Жириновский прямо одобрил: «Нам это выгодно, пусть подыхают!» Вы скажете, не стоит принимать всерьёз этого клоуна в российском политическом цирке. Да, но то что у него на языке, у многих в уме. Таким образом он собирает своих сторонников, «пиарится».

А разве Россия неуязвима? Вспомним, Путин объяснял вторжение российских войск в Сирию необходимостью предупредить внедрение террористов в Россию. Вскоре после этого самолет из Египта с русскими был взорван над Синаем, и ответственность за этот теракт взяла на себя ИГИЛ. Не так давно в Москве мусульманка бегала с отрезанной головой ребенка, крича «Аллах акбар!» Ни в Европе, ни в Америке злорадства по этим поводам не было.

Вот здесь проходит водораздел европейского менталитета и российского – по гуманизму. В Европе открытые границы (до недавнего времени) для миграции, сочувствие и стремление помочь беженцам от ужасов войны, хотя большинсто из них иноверцы и могут быть опасны. В России же границы на замке и «чужаков нам не надо!» В этом смысле население и правительство едины. Разумеется, и в Европе не все сплошь гуманисты – разные страны, история, опыт. Но в целом тенденции очевидны.

В связи с этим я вспоминаю старый анекдот. К Господу Богу явились 4 праведника из разных стран: Франции, Англии, Америки и России. И Господь пообещал выполнить одно желание каждого, но при этом сосед получит вдвое больше. Ну что пожелали француз, англичанин и американец, догадаться нетрудно. А русский захотел, чтобы ему удалили один глаз. Другие удивились: «тебе же будет хуже!» А он отвечает: «Да, но зато сосед совсем ослепнет!» Шутка, конечно, но не на пустом месте.

В чем же причина столь разного менталитета? Я как-то беседовал на эту тему с одним историком. По его мнению, причина в том, что Россия не прошла через эпоху Возрождения. Когда в Европе уже были и Данте, и Шекспир, и Сервантес, в России еще, как говорится, «лаптем щи хлебали», и никаких университетов, хотя в Европе они расплодились с ХII века. Ну разумеется, позже, благодаря открытию «окна» в Европу Петром I и дальнейшему обмену информацией, людьми (имея ввиду гувернёров-гувернанток), Россия все же догнала Европу, появились Пушкин, Толстой, Чехов. Но ведь это коснулось, в основном, дворянской элиты, которую почти уничтожили в годы революции. А вместе с нею померкли и идеи гуманизма.

Вы так не думаете? Ну вот свежий пример. Патриарх Московский и Всея Руси, Кирилл только что обвинил весь мир в «ереси человекопоклонничества»! Похоже Кирилл столь же сведущ в идеях гуманизма, сколь и в духе христианства. А как же быть с библейской заповедью «Возлюби ближнего» или словами самого Христа «А я говорю вам: любите и врагов ваших»? Не пахнет ли здесь ересью человекопоклонничества?

В то же самое время нынешний Папа Римский Франциск, следуя примеру Христа, собственноручно омывает ноги мигрантам. И я спрашиваю себя, а не перейти ли мне в католичество? Оно как-то больше вызывает симпатии, чем средневековое мракобесие Кирилла. Вряд ли можно ярче выразить разницу в отношениях к мигрантам в Европе и России. И еще, противоположностью «человекопоклонства» является человеконенавистничество, то самое, которое питает террористов разных мастей. Это предпочтительней Патриарху?
Конечно, понятие менталитет – несколько шире, чем гуманное отношение к другим. Но думаю, это все же главная составляющая, поскольку человек познаётся по своему отношению к другим людям, особенно попавшим в беду. Как учили еще древние греки, «Человек – мера всех вещей».