КАК УВЕЛИЧИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ В РОССИИ?

Геннадий Трубников

1 июня праздновали Международный день защиты детей. В России (да и в других, в том числе, и вполне благополучных странах) ситуация может сложиться так, что скоро защищать будет некого. Рождаемость в стране катастрофически падает. Многочисленные труды ученых-демографов, указы президента и постановления правительства (равно как и всяческие распоряжения и эксперименты местных властей), мероприятия – от круглых столов до заседаний Госсовета, федеральные программы, к сожалению, пока плохо сказываются на желании граждан иметь больше детей. Население России, как и население многих европейских стран, продолжает прирастать не детьми, а мигрантами из других старан (где с рождаемостью, между прочим, все в порядке, но есть проблемы с уровнем жизни).

Впервые об уменьшении населения страны как явлении мы услышали еще в 60-х годах, и речь шла о вполне благополучной Франции. Это означало лишь одно: цивилизованный мир подошел в своем развитии к эпохе регулирования семьи. Российские средние слои тоже достаточно быстро научились предохраняться цивилизованно, не прибегая к криминальным абортам. Уже в те годы в городских семьях третий ребенок стал редкостью. Сугубо материальными причинами это объяснить невозможно. Семью не заставишь рожать будущих солдат, токарей, строительных рабочих и депутатов. Она об одном всегда думает: чтобы собственные дети жили счастливее, чем их родители.

Вокруг вопроса о низкой рождаемости слишком много политических спекуляций. Зюгановцы и рогозинцы, как попугаи, обвиняют в ней «преступные режимы» и, конечно же, Чубайса. Можно подумать, что, проникнувшись коммуно-патриотической идеологией, мы срочно начнем усиленно размножаться во славу России. Снижение рождаемости в России началось давным-давно, а рост населения СССР происходил за счет азиатских республик. Нужно избавляться от расизма и принять как факт, что доля «белой» крови в будущих людях Земли будет не очень велика.