В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

ОПАСНОСТЬ В ЗАЛИВЕ

Экосистема Галвестонского залива может оказаться под угрозой из-за отсутствия пресной воды. Уровень солености в Галвестонском заливе зависит от притока пресной воды из рек Trinity и San Jacinto. Проблемы начались еще в 2011 году во время большой засухи: вода стала слишком соленой, из-за чего страдают многие морские обитатели, особенно устрицы.

Уровень солености Галвестонского залива стал темой обсуждения представителей фонда Galveston Bay Foundation и других защитников окружающей среды на встрече в Остине. На этой встрече Техасская комиссия по охране окружающей среды предоставила новые правила по использованию речной воды для городских служб и промышленных мероприятий. «С увеличением численности населения увеличивается использование воды, и мы опасаемся, что Галвестонский залив не получит ту воду, в которой нуждается», – говорит представитель фонда Paula Paciorek.


ВРЕМЯ УПЛАТЫ НАЛОГОВ – ВРЕМЯ СЮРПРИЗОВ

Кража личности (Identity theft) – преступление, при котором незаконно используются персональные данные человека для получения материальной выгоды. Чаще всего неприятные сюрпризы случаются во время подачи налоговой декларации.

Согласно выпущенному отчету Федеральной торговой комиссии, в прошлом году количество случаев мошенничества с налогами, о которых было сообщено в государственные и федеральные органы, возросло почти на 50%. Фигурирующая в отчете общая сумма, связанная с заявлениями об этом виде преступления в Техасе, составляет 47 млн. долларов, что ставит наш штат на второе место после Калифорнии, где сумма достигает рекордных 90 млн.

Наибольшое количество заявлений о краже личности в Техасе приходится на Даллас и Форт-Уэрт – 192 заявления на 100 тыч. населения. За Далласом следуют Хьюстон, Остин, Сан-Антонио и Эль-Пасо.

Банками, телефонными компаниями, страховыми и социальными службами принимаются дополнительные меры безопасности. Для прямой связи создан новый сайт IdentityTheft.gov.


texas_beach-cleanupСДЕЛАЕМ ПЛЯЖИ ЧИЩЕ!

Организаторы ежегодной весенней уборки пляжей Texas Adopt-A-Beach Spring Cleanup ждут волонтеров. Уборка состоится в субботу 23 апреля, и записаться в волонтеры можно уже сейчас на сайте www.TexasAdoptABeach.org или прийти на ближайшее к вам место сбора и зарегистрироваться. Регистрация начинается в 8:30, уборка будет проходить три часа – с 9 утра до полудня. Каждому волонтеру будут выданы перчатки и мусорные мешки. Организаторы советуют носить закрытую обувь, головные уборы, принести с собой защитный крем от солнца и питьевую воду.

Те, кто зарегистрировался на сайте и затем отметился на пляже перед началом уборки, может принять участие в лотерее – среди волонтеров будут разыгрываться мини-холодильник Yeti Tundra 45, водонепроницаемая камера GoPro HERO4 Session HD и фотокамеры Fujifilm Instax Mini 8. Розыгрыш призов состоится после уборки. Если кто-то не в состоянии принять участие в уборке лично, может внести пожертвование онлайн на этом же сайте.


texas_borderДОРОГИЕ ПОГРАНИЧНИКИ?

Федеральное правительство делает недостаточно, чтобы обеспечить безопасность границы между Мексикой и США: в этом уверены представители властей Техаса. Государство выделило около $1 млрд. на следующие два года, но деньги, по мнению техасских политиков, не могут решить проблему.

Иммиграционная и таможенная полиция США только что завершила крупную операцию против международных преступных группировок, которая длилась пять недель. В ходе операции было совершено 1133 арестов по всей стране, в том числе 112 в Хьюстоне. Вопрос о том, как избежать дальнейших действий преступников на территории США сейчас находится в центре дискуссий.

Последние слушания в Конгрессе по вопросам безопасности границ состоялись на следующий день после террористических актов в Брюсселе. Среди тем обсуждения была опасность проникновения террористов на территорию страны через границу с Мексикой, и угроза деятельности картелей, которые контролируют границу. «Картели чрезвычайно хорошо организованы, и у них хорошо налажена инфраструктура по обе стороны границы», – говорит Брэндон Джадд (Brandon Judd), президент Национального совета пограничников.

По закону, федеральное правительство – в частности, пограничная служба – несет ответственность за безопасность на границе США и Мексики. Но техасские чиновники тоже принимают меры. «Каждый день мы привлекаем представителей ассоциаций Texas State Troopers и Texas Rangers, а также специальных агентов из Управления общественной безопасности со всего штата для оказания помощи пограничникам в районе долины Рио-Гранде. Именно там сейчас находится эпицентр незаконного провоза наркотиков и людей в Соединенные Штаты. И будем продолжать, пока на границе небезопасно», – говорит говорит Steven McCraw, директор Техасского управления общественной безопасности.

Причиной является тот факт, что пограничным службам не хватает средств для выполнения работы, несмотря на то что государство тратит около $19 млрд. в год на обеспечение безопасности границ. В дополнение к этим выплатам штат Техас планирует выплатить примерно $800 млн. в текущем двухгодичном бюджетном цикле, то есть до 31 августа 2017 года. Эта сумма – треть бюджета Texas DPS, который предназначен совсем для других видов деятельсности Управления: обеспечения безопасности дорожного движения, работы в режиме чрезвычайных ситуаций и прочее. По словам представителей техасских властей, укрепление границ важно, но важнее помочь правительству Мексики решить проблемы коррупции и организованной преступности в их стране. «Мы могли бы построить большую стену, больше чем Великая Китайская стена, но это не поможет, пока Мексика не будет являться безопасной и стабильной страной», – считает Stephen Zamora из University of Houston Law Center.


texas_drugs
У ГРАНИЦЫ ОБНАРУЖЕНО

Около 946 фунтов марихуаны обнаружили техасские егери в песчаных дюнах острова South Padre Island. Во время обычного патрулирования пляжа они обратили внимание на множество следов на песке, ведущих от воды к дюнам. Осмотрев участок, они обнаружили упаковки из целофана, закопанные в песке. По словам представителей Texas Game Wardens, это один из самых больших грузов за этот год.

Другой груз, поменьше – 700 фунтов на сумму примерно $153 тысячи, был обнаружен в техасском городе Pharr у границы с Мексикой. Наркотики были в грузовике, который перевозил свежую брокколи из Мексики.

Сотрудниками пограничной службы было найдено 5,5 тонн кокаина на сумму $200 млн. В поимке четырех человек принимали участие воздушный экипаж погранично-таможенной службы города Корпус-Кристи, которые обнаружили судно в восточной части Тихого океана. Вызванная служба береговой охраны задержала нарушителей.

В Бюро таможенного и пограничного контроля имеется своя авиационная служба, экипажи которой патрулируют 42 млн. квадратных миль, включая Тихий океан, Мексиканский залив и Карибское море.


texas_beer_houseДОМ С ПИВНЫМИ БАНКАМИ ПРОДАЕТСЯ

На протяжении двадцати лет дом в городе Форт-Уэрт радовал местных жителей и путешественников. Пенсионер Луис Торрес украшал свое жилище пивными банками. Это хобби появилось у него после окончания работы в крупной компании Lockheed Martin: «Все, что мне оставалось – это сидеть дома, пить пиво и смотреть телевизор», – рассказывает Луис.

Но скоро местной достопримечательности не будет: Торрес продал свой дом, так как в районе будет большое строительство, и старое здание пойдет под снос.

В какой-то момент количество пивных банок достигло 4 тысяч, но затем в 2012 году после борьбы с мэрией города Торресу пришлось снять жестяные банки и отдать на переработку. Тогда Луис просто начал свою работу заново, что нелегко – ведь прежде чем повесить эти банки, надо сначала выпить пиво. Он прославился настолько, что пивная компания MillerCoors подарила ему именную вывеску «Louis` Bar» для его импровизированного открытого бара и 10 ящиков бесплатного пива.

Теперь Торрес переезжает в городок River Oaks рядом с Далласом, а это значит, что новый дом тоже скоро будет украшен пивными жестяными банками.


texas_missing_womanНАЙДЕНА СПУСТЯ 40 ЛЕТ

Женщина, пропавшая 42 года назад в штате Индиана, была найдена недавно в Техасе живой. По словам следователей, Lula Guillespie-Miller живет в маленьком техасском городе под чужим именем. Название города не раскрывается из соображений защиты личной жизни.
Она ушла из дома в 28 лет и не вернулась в 1974 году, оставив троих детей, включая новорожденного – малышей вырастили дедушка с бабушкой. Лула не скрывалась от закона и арестовывать ее не за что. Полиции она рассказала, что бросила семью, потому что «была слишком молода, чтобы быть матерью». Она дала следователям разрешение передать контактную информацию ее дочери Тэмми. Когда женщина позвонила матери, которую всю жизнь считала умершей, мать не проговорила с ней и двух минут, сказав, что не может сейчас говорить и позвонит позднее. «Я думаю, этого никогда не случится, а я снова звонить ей не буду – от меня отказались во второй раз», – говорит дочь, которой было два года, когда Лула ушла. По словам Тэмми, бабушка умерла, когда ей был 91 год, и до последнего дня она ждала пропавшую дочь. «Она каждую ночь оставляла свет у крыльца – вдруг Лула вернется», – вспоминает Тэмми.


texas_flood1В ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

25 миллионов долларов федеральной помощи получит город Сан-Маркос, пострадавший от наводнения. Сумма будет получена от Министерства жилищного строительства и городского развития. По словам представителей мэрии города, такая крупная выплата – большая редкость для такого небольшого города как Сан-Маркос. По планам, эти деньги пойдут не только на восстановительные работы, а также на предотвращение будущих катастроф. Возможно, это будут проекты по укреплению берегов рек.