БИЗНЕС С РОССИЕЙ

Артур Могутов

rus_taxes_moodys«Рейтинговый Коллапс»?

18 марта новостные порталы сообщили, что совместное предприятие «Moody’s-Interfax» (российский Interfax и американское агентство Moody’s) отозвало все свои рейтинги, выданные более чем 150 российским компаниям по национальной шкале в России.

Как было написано в пресс-релизе, «это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат Moody’s-Interfax в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody’s». Также в пресс-релизе сообщалось, что совместное предприятие «Moody’s-Interfax» после отзыва всех рейтингов по национальной шкале планируется закрыть.

Такое решение агентства, судя по всему, было принято из-за того что в 2017 году вступает в силу 222 Федеральный Закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Россиийской Федерации», согласно которому международные агентства могут действовать в России через свои филиалы или дочерние организации. Исходя из текста 222 ФЗ Главы 2 пункта 8 «Кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, на основании решений и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств, субъектов международного права, а также иных лиц, решение которых обусловлено решениями указанных лиц, если такие решения непосредственно не оказывают влияние на способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства либо на кредитный риск финансового обязательства или финансового инструмента». Вот тут как раз и возникает конфликт между российским законодательством с одной стороны и американским и европейским – с другой.

В России, помимо Moody’s, работает еще 2 международных рейтинговых агентства: Fitch и S&P. Так 29 февраля 2016 ряд СМИ сообщали, что эта тройка агентств допускает отказ от работы на российских инвесторов и планирует прекратить присваивать рейтинги по национальной шкале в России. Moody’s стал первым агентством, которое перестало это делать. Как поступили другие СМИ, пока не сообщалось.

Помимо этой тройки, в России существует ряд собственных агентств: это «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), АК&M, RusRating, но данные агентства выдают оценку только по национальной шкале и используется она, в основном, внутри Российской Федерации.

Давайте разберемся, для чего нужен кредитный рейтинг. Если у вас есть свой бизнес, и вы хотите получить крупный кредит в банке, то вам потребуется участие в рейтинге от одного из рейтинговых агентств. Если вы планируете привлечь в ваш бизнес денежные средства путем выпуска ценных бумаг, вам также необходимо получить рейтинг.

Когда с российского уйдут 3 иностранных рейтинговых агентства, то привлечь финансирование из-за рубежа в вашу российскую компанию будет крайне трудно. А чтобы получить рейтинг международного рейтингового агентства, вам придется обращаться не в филиал агентства в России, а в его штаб-квартиру, находящуюся за рубежом.

Будем надеяться, что российские власти и бизнес придут к соглашению, устраивающему обе стороны, и «рейтингового коллапса» в 2017 году в связи со вступлением 222 закона в силу не случится.

rus_taxes1В России -4, но не по Цельсию!

17 и 18 марта ряд крупных российских федеральных СМИ сообщили,что Центральный Банк Российской Федерации лишил лицензии на банковские услуги четыре российских банка. На этот раз без лицензий остались СтарБанк, Национальный Корпоративный банк, банк «Екатерининский», 1Банк.

Формулировки для отзыва банковской лицензии у этих кредитных организаций достаточно стандартные. Обычно они звучат так: «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», «неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «при неудовлетворительном качестве активов «Банк» неадекватно оценивало принятые риски.

rus_taxes2Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), «кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций».

Чтобы не утомлять нашего читателя, попробую объяснить упрощенно. Так по мнению Центрального Банка Российской Федерации, у одного из банков закончились собственные денежные средства, и он долгое время нарушал нормативы центрального банка, другой -нарушал антиотмывочное российское законодательство, третий – выдавал условно невозвратные кредиты (под залог низколиквидных активов), четвертый – помимо того что не соблюдал предписания Центрального банка на привлечение средств, еще и занимался выводом активов за рубеж.

Почему этот факт привлек мое внимание? Дело в том, что отзыв лицензий Центральным банком РФ у 4 российских банков в течение одной недели – своего рода печальный рекорд, до этого без лицензий оставались не более 2-3 банков в неделю, обыкновенно – один раз в течение месяца.

«Вторая волна» отзыва лицензий у российских банков началась после назначения на должность председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиулинной. С начала июля 2013 года по начало декабря 2015 года лицензий лишилось 204 российских банка. Власти обычно связывают отзывы лицензий с борьбой с отмыванием средств и легализацией, c целью сделать российскую банковскую систему более устойчивой и прозрачной.

Тем из наших читателей, кто имеет бизнес-отношения с Россией, необходимо учитывать данные факты и тщательно собирать информацию о коммерческом банке в России, в который их партнер просит перевести денежные средства. Аналогично это важно и при наличии у вас подконтрольной компании в России, если вы планируете получить какие-либо денежные средства на ее счет. Необходимо проявлять должную осмотрительность по этим сделкам. В случае отзыва лицензии у банка, ваша компания фактически может лишиться или всей суммы денежных средств или ее части, переведенной на счет в данном банке, поскольку «Система страхования вкладов» не распространяется на денежные средства юридических лиц.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовала темы данной статьи, пожалуйста, напишите об этом автору на его электронный адрес: russian.worldwide@gmail.com. Кроме этого, он будет рад узнать, какие еще вопросы на подобную тему вас интересуют, и постарается ответить на них в следующих статьях.