В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Учащимся Техасского университета довольно трудно питаться свежими, полезными для здоровья продуктами, так как в районе университета не так много ресторанов и большая нехватка складских помещений. Новый рынок UT Farm Stand пытается это положение изменить. Сюда раз в месяц свозятся продукты из прилегающих к Остину районов.

«Многие считают, что органические продукты слишком дороги и их трудно достать, – рассказывает Михал Гросман (Mijal Grosman), координатор UT Farm Stand. – Эти заблуждения и заставили нас взяться за дело». На самом деле здесь устраивается не фермерский рынок в обычном понимании этого слова, потому что сами фермеры не продают на UT Farm Stand свои продукты. Вместо этого студенты-волонтеры выступают на рынке продавцами.

Первый такой рынок прошел в конце февраля в Восточном крыле студенческого городка и на него пришло много народу. Успех превзошел все ожидания: постоянно стояла очередь человек из пятидесяти, ожидая возможности приобрести свежие продукты. При этом народ в очереди был полон энтузиазма и прибывал в хорошем настроении.

Такой рынок – это не столько бизнес, сколько образовательный процесс. Волонтеров специально подготавливают, с тем чтобы они могли рассказать о представленных товарах, и чтобы покупатели знали, насколько важно приобретать местные продукты и делились этой информацией с другими.

Пока рынок будет работать раз в месяц, но организаторы хотят представить здесь как можно больше разнообразных продуктов. Возможно вскоре здесь будет продаваться и мясо, и птица, и молочные продукты, устраиваться кулинарные классы. Со временем рынок станет еженедельным, что даст возможность студентам приобретать полезные для здоровья продукты и поддерживать местных фермеров.


a1ШАНС НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Остин стал первым городом Юга США, который принял Постановление о равных возможностях, которое позволяет бывшим заключенным обладать равными шансами в получении работы и интегрироваться в нормальную жизнь. Всего 21 штат в стране и несколько других городов приняли подобное постановление.

Большинство бездомного населения Остина состоит из бывших заключенных, плохо еще и то, что треть выходящих из тюрьмы на свободу не знает, куда им идти. Даже отсидевшим за незначительное преступление очень трудно найти работу. Люди, наказанные за ненасильственные преступления, например, за употребление наркотиков, не должны преодолевать препоны в поисках работы по выходу на свободу. 18% бывших заключенных, наказанных за наркотики, как миминум, месяц после освобождения являются бездомными, для них почти невозможно найти работу, потому что работодатели не хотят нанимать людей с криминальным прошлым.

Согласно Постановлению о равных возможностях, теперь, заполняя заявление на работу, не надо указывать, был ли ты судим, до тех пор пока не получишь официальное предложение от работодателя. Существуют исключения, когда требуется сообщить о бывших судимостях, если это связано с самим типом работы. К примеру, человек, осужденный за растление малолетних и пытающийся устроиться на работу в детский сад, не защищен Постановлением о равных возможностях.

Конечно, трудно только постановлением поменять отношение людей к бывшим осужденным, ведь зачастую люди могут сказать, что не хотят работать рядом с убийцей. Но те уже отбыли наказание и должны получить возможность интегрировать себя в общество. Если система уголовного правосудия не предоставляет им такую возможность, значит она не работает. Людей нельзя наказывать на всю жизнь.


a2500 ВИДЕОКАМЕР

Полицейское управление хочет оснастить, по крайней мере, 500 полицейских нательными камерами, но для этого необходимо участие населения города. Управление объявило о начале пилотной программы, согласно которой компания Taser International Inc. примет участие в тендере на поставку 500 камер и хранения записей этих камер на «облаке».

Пока точно не ясно, сколько на сегодняшний день стоят такие камеры. Важным требованием является автоматическое включение на запись, когда полицейский открывает дверь своей патрульной машины. Не понятно, как в этом случае будет работать нательная камера на конном патрулирующем или же на полицейском, идущим пешком или едущим на велосипеде.

Если пробные варианты будут работать хорошо, Полицейское управление Остина хочет утвердить контракт с городским советом в мае и начать его осуществление в июне.

Представители полицейского управления считают, что город слишком медлит и очень долго обсуждает этот вопрос, а камеры нужны полицейским на улицах города прямо сейчас. Другие, вовлеченные в этот процесс, считают, что надо еще раз обсудить вопрос камер с жителями города, несмотря на то что уже прошли собрание представителей общественности и интернет-опрос в конце прошлого года.

Некоторых волнует, у кого будет доступ к записям видеокамер, опасаясь, что для населения города такие записи могут стать источником больших огорчений.


a3ОСТИН НА ПЯТОМ МЕСТЕ

Журнал «Форбс» решил выяснить, в каком из больших городов страны лучше всего живется молодым специалистам. Было выбрано 100 городов, в которых рассматривались уровень безработицы, рост рабочих мест, средняя зарплата для окончивших ВУЗы и стоимость жизни.

В Остине 41,6 % населения имеют высшее образование, на каждые 55 жителей существует один малый бизнес, один крупный бизнес – на каждые 973 жителей, а уровень безработицы гораздо ниже среднего по стране.