В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

ВСЕМИРНЫЙ САММИТ ПО ТУРИЗМУ

В начале апреля в новом Большом бальном зале «Renaissance Dallas Hotel» на Всемирный саммит по туризму и путешествиям собрались представители посольств разных стран, офисов известных мировых турагентств, главы крупнейших международных компаний по организации отдыха.

Перед 700 гостями выступили 8 министров по туризму, включая министров Мексики и Зимбабве, ключевые лидеры индустрии туризма – исполнительный директор компании «Marriott International» Билл Марриот, председатель «IAC/InterActiveCorp и Expedia Inc.» Барри Диллер и др.

На повестке дня саммита стояли вопросы, связанные с влиянием на сферу туризма, терроризма, кибер-атак, болезней, миграционных проблем и реакции правительств на кризисные явления.

«Тяга к путешествиям сегодня гораздо более жизнеустойчива, чем 15-20 лет назад, – заявил Дэвид Скоусил, Президент и исполнительный директор Мирового Совета по туризму. – Ни американцы, ни европейцы не позволяют проблемам стоять на пути запланированных отпусков. Отпуск всё равно состоится, но в другом месте. Американцы всё равно будут ездить в Испанию, Италию, Португалию и страны, которые считают более надежными и безопасными».

Было отмечено, что туристическим направлениям, пострадавшим от 4 типов кризиса (терроризм, болезни, экологические/стихийные бедствия, политические потрясения), требуется разное время, чтобы вернуться к «дособытийному состоянию». В среднем, потребителю требуется около года, чтобы отогнать свои опасения по поводу поездок в районы, пострадавшие от терроризма или от случайных нападений. Экологические катастрофы и политическая нестабильность может привести к потере потребителей на срок более 2 лет.

Для Техаса и международного аэропорта Даллас/Форт-Уэрт всё большим приоритетом становятся зарубежные пассажиры, прибывающие в США. За последние 5 лет аэропорт добавил в свой список 22 новых международных направления. «Мы сосредоточены на росте международной активности, – сказал Шон Донахью, исполнительный директор аэропорта и член Организационного комитета саммита в Далласе. – В настоящее время наш аэропорт признан в этом отношении одним из самых быстро растущих в мире».


dallas_islamОБОШЛОСЬ БЕЗ НАСИЛИЯ. НА ЭТОТ РАЗ

Группа вооружённых демонстрантов собралась 2 апреля у мечети Нации Ислама в Южном Далласе. На улицу вышли контрдемонстранты, готовые защищать мечеть от протестующих, причём тоже с оружием в руках.

Несколько сотен жителей южного Далласа, главным образом темнокожие, заполонили бульвар Мартина Лютера Кинга и близлежащую парковку. Расовые и религиозные прения забурлили. Обе стороны были серьёзно вооружены. Далласская полиция была приведна в готовность и собиралась вмешаться в случае вооруженного конфликта.

Напряженность достигла очень высокой степени. Ситуация бы могла закончиться трагично, если бы протестующие, известные как BAIR («Бюро американо- исламских отношений»), не исчезли со сцены действия.

Газета «Dallas News» высказала свою точку зрения, которую разделяет большинство здравомыслящих людей: «Прибывать на демонстрации с оружием и размахивать им – идея абсолютно безрассудная. Идти в чужой район и выкрикивать свою точку зрения – уже достаточно провокационное действие. Но делать это в камуфляжной одежде, потрясая пистолетом или с дробовиком в руках, – гораздо больше похоже на угрозу. Это значительно снижает вероятность того, что мнение простестующих вообще будет услышано. Зато повышается возможность конфронтации, которая может выплеснуться за пределы словесной битвы и стать трагедией».


dallas_japanЯПОНСКИЕ ДОМОСТРОИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИБЫВАТЬ

Далласская компания «Gehan Homes Ltd» с 25-летним стажем строительных операций в Техасе сообщила о продаже прав собственности японской фирме «Sumitomo Forestry America Inc», имеющей значительные инвестиции в Северном Техасе и стремящейся шире развернуть свои домостроительные операции в США.

«Благодаря японской корпорации, мы получаем дополнительные финансовые вливания, позволяющие энергичнее заниматься земельными приобретениями, – заявил президент «Gehan Homes Ltd» Джон Уиннифорд. – Мы уверены в органичном росте наших нынешних рынков и в потенциальном выходе на новые рынки».

«Мы обратили наше внимание на «Gehan» из-за прочного фундамента компании, поддерживающего её рост, общей корпоративной культуры, команды топ-менеджмента и её преданности сотрудникам», – сказал, в свою очередь, глава японской компании Ацуши Ивасаки.

Главная материнская компания «Sumitomo» является крупной международной компанией, находящейся в строительном бизнесе уже более 300 лет. Она производит дома и имеет дочерние компании, занимающиеся обработкой и продажей древесины.
В 2013 г. корпорация «Sumitomo» стала хозяйкой половины крупнейшей домостроительной компании Далласа «Bloomfield Homes L.P», сдавшей Северному Техасу почти тысячу домов в 2015г. «Sumitomo» является и крупнейшим инвестором компании «Australia’s MainVue Homes», которая расширяет своё влияние от Тихоокеанского северо-запада до Северного Техаса, сдав в прошлом году 100 домов.

«Sumitomo» ведёт дела в Северном Техасе очень успешно», – заявил Тед Уилсон, руководитель далласского аналитического бюро «Residential Strategies Inc».


dallas_killerУБИЙЦА МАРАФОНЦА ПРИЗНАН НЕВМЕНЯЕМЫМ

4 апреля экс-звезду футбола техасского A&M Томаса Джонсона, убийцу марафонца Дэйва Стивенса, на основе доклада эксперта по определению состояния психического здоровья признали недееспособным для принятия участия в суде.

По словам адвоката Джонсона Дженнифер Балидо, «Джонсон с диагнозом «шизофрения» отправлен на 120 дней в Государственный госпиталь Северного Техаса для прохождения лечения с вероятностью того, что в будущем он сможет предстать перед судом».

Еще в средней школе Джонсон вёл себя странно, веря в говорящих плюшевых мишек и в свою «избранность». Родственники сообщили, что диагноз «шизофрения» был поставлен ему давно.

Через две недели после смерти Дэйва Стивенса, зарубленного мачете Томаса Джонсона на дорожке парка в White Rock Lake, 54-летняя Пэтти Стивенс покончила с собой, не сумев справиться с потерей мужа, с которым счастливо прожила 25 лет.


dallas_firefighter«Я В ПОЖАРНИКИ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!»

Впервые за 135 лет существования в Департаменте пожарно-спасательных сил Клиберна, что в 30 милях от Форт-Уэрта, появилась женщина-пожарный, молодая и красивая Стефани Прибл.

Однажды в детстве Стефани так впечатлила работа пожарных и медиков, везущих её на машине в больницу, что у девочки появилась мечта.

Семья Прибл переехала в Техас из Южной Каролины в 2009 г. Стефани подала свою заявку в местный Департамент еще в 2013 г. Всё это время она шла к своей мечте, работая полный день пожарным диспетчером, не переставая трудиться в качестве волонтера Службы экстренной помощи, тренируясь, чтобы достичь нужной физической формы, изучая фельдшерское и пожарное дело и оставаясь при этом женой и мамой.

«Эти люди, – рассказывает Стефани о тех, с кем работает, – не просто реагируют на вызовы и выполняют свою работу. Есть «действия за кадром», о которых многие не подозревают. Все они направлены на то, чтобы помочь людям, пострадавшим в результате несчастного случая или потерявшим свой дом в огне. Это и наставничество, и помощь школам, и проведение свободного времени с проблемными детьми».

«Я хочу быть правомочным пожарным Клиберна, а не первой женщиной-пожарником», – заявила 27-летняя Стефани Прибл.


dallas-chocolatierСЛАДКИЕ НОВОСТИ

Авторитетным изданием «Condé Nast Traveler» далласский шоколатье Кейт Вайзер названа одной из самых лучших в мире. Этой чести удостоились еще два американских кондитера – Жак Торрес из Нью-Йорка и Джон Грэм из Лос-Анджелеса. Остальные шоколатье, вошедшие в престижный список, – уроженцы Парижа, Брюсселя, Цюриха, Будапешта и Лиона, что неудивительно – европейцы, производят шоколад в современном его виде почти 200 лет.

Стиль Кейт Вайзер характеризуют смелые вкусовые смешения (манго и хабанеро, клубника и базилик, сладкий картофель, лаванда и абрикос) и яркий внешний вид творений (блестящие конфеты, «обрызганные» шоколадные батончики, буйно раскрашенные в стиле абстрактного экспрессионизма Джексона Поллака). Шоколадные скульптуры Вайзер – это, скорее, элитное искусство, чем еда.

На сладких монстров для Хэллоуина и на шоколадного Снеговика Карла, которого надо расплавлять в горячем молоке, покупатели заранее записываются в лист ожидания. В этом году перед Пасхой для сладкоежек была создана шоколадная гусыня по имени Люси.