ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Во время пребывания в Хьюстоне губернатор Перри подписал Workers Compensation Reform Bill, который становится теперь новым законом штата. В своем выступлении в госпитале Christus-St. Joseph’s Hospital губернатор отметил, что Техас стоит на первом месте в стране по выплатам компенсаций рабочим и служащим, и что он надеется, что новый закон позволит уменьшить величину выплат. Один из наиболее важных пунктов закона – передача всех прав и обязанностей комиссии Workers Compensation Commission отделению Texas Department of Insurance штата.


Инспектор, проверяющий работу криминальной лаборатории Хьюстона, за первые 8 недель проверки выявил не менее 4 случаев фальсификации результатов лабораторных исследований. Эти данные, к счастью, не были использованы во время судебных разбирательств. Но кто знает, что вскроется на втором этапе проверки, который начнется в середине июля. Один из двух сотрудников лаборатории, представлявших сфабрикованные данные, уже уволен, второй пока работает.


Полицейское управление Хьюстона совместно со службой городского транспорта начинает трехнедельную кампанию по упорядочению пешеходного движения. И хотя разговор идет о безопасности на улицах города, без штрафования нарушителей (до 200 долларов) не обойдется. Более дюжины полицейских будут следить за соблюдением правил на перекрестках центра города, начиная с понедельника 13 июня. Хотя особое внимание будет уделяться пешеходам, полицейские не будут обходить вниманием велосипедистов и водителей машин и мотоциклов. Решение о проведении кампании было принято на основе исследований, показавших, что 25% пешеходов тем или иным образом нарушают правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации на дорогах.


Мэр Хьюстона Билл Уайт выбирает компанию, которая установит на перекрестках города систему видеокамер для регистрации нарушителей, проезжающих на красный сигнал светофора. Сроки введения системы в действие пока не установлены. Но поскольку билль о запрете таких камер не был принят сенатом, водителям вскоре придется быть более внимательными к желтому сигналу светофора.


Графство Харрис занимает одно из первых мест в стране по количеству семей, живущих в нищете, где не хватает денег на еду. По оценкам в графстве проживает 250 тысяч голодающих детей. Независимый школьный округ Хьюстона открыл в городе 258 точек, в которых в течение всего лета в рабочие дни любой ребенок в возрасте от 1 года до 18 лет может получить бесплатный завтрак и/или ленч.


Некоммерческая организация Houston Food Bank, обслуживающая бесплатной едой около 230 тысяч человек в 18 графствах Техаса, в том числе графстве Харрис, рассчитывает к 2006 году увеличить это количество до 260 тысяч. В связи с проведением кампании National Hunger Awareness Week эта организация получила пожертвование в размере 50 тысяч долларов от компаний Kroger и Con Agra Foods, что позволит оплатить более 650 тысяч обедов.


Грегг Аббот (Greg Abbott), главный прокурор штата Техас, заявил о росте преступности в штате, что, прежде всего, касается «кражи личности». По этому виду преступлений Хьюстон вышел на четвертое место в стране. Стоимость этих преступлений достигла 50 миллиардов долларов в год и обходится пострадавшим, в среднем, в 500 долларов за раз. Прокурор призвал пользоваться шредером для всех бумаг, в которых указана личная информация. Ситуация настолько тяжела, что в городе проводится кампания «Shred it», в рамках которой жителям города предоставляется возможность воспользоваться бесплатным шредером.


Университет Rice University получил грант в размере 3,8 миллиона долларов от National Science Foundation на развертывание программы повышения квалификации преподавателей математики средних школ. В этом году 4-недельную программу переподготовки проходит группа учителей Хьюстонского и Олдайнского школьных округов. Программа рассчитана на переключение акцента преподавания с подготовки к обязательным стандартизованным тестам на обучение основам математики.


В среду 1 июня произошло возгорание газа на одной из газовых скважин компании Louisiana Gas Development, что находится в малонаселенной области неподалеку от небольшого поселения Crosby в 25 милях к северо-востоку от Хьюстона. Из района эвакуировано 15 семей. Специалисты компании считают, что газ может гореть в течение месяца, и все это время эвакуированным жителям опасно возвращаться в свои дома. Пепел ощущается в радиусе 5 миль от очага горения. Его присутствие наиболее остро ощущается больными астмой. Но самая большая опасность заключается в том, что не имеющий запаха газ прямо из скважины может распространяться под землей в близлежащие районы.


Вудландская компания PharmaFrontiers закончила первые два этапа клинических испытаний лекарства Tovaxin от рассеянного склероза. Полученные данные, свидетельствующие о том, что лекарство хорошо переносится пациентами и не имеет серьезных побочных эффектов, позволяют приступить к более широким испытаниям. Компания предполагает начать их в конце этого или начале следующего года.


Хьюстонская компания ConocoPhillips закончивает переговоры с российской компанией Лукойл о совместной разработке нефти в Сибири. По договору компания ConocoPhillips должна получить 30% акций. Первичный договор заключается на общую сумму 500 миллионов долларов. К 2008 году эта сумма должна увеличиться в 2 раза.


Наступивший сезон тропических циклонов службы Хьюстона встречают более подготовленными, чем в прошлом году. Сотрудники служб графства Харрис побывали во Флориде после обрушившихся на нее в прошлом году циклонов. Большая работа проведена по пересмотру маршрутов эвакуации населения. В том, что затопления будут грозить Хьюстону, никто не сомневается, так как город расположен в дельте и весь пронизан ручьями и мелкими речками. Представители администрации графства предупреждают, что в случае циклона лучше покинуть места возможного затопления до официально объявленной эвакуации. Оперативная информация о скорости подъема воды в районах города будет доступна на вебсайте графства www.co.harris.tx.us.


Ученики Хьюстонского независимого школьного округа оказались лучше подготовленными по математике к общегосударственным экзаменам – Stanford test, чем к техасским экзаменам TAKS, получив оценки выше средних по стране. К сожалению, их оценки по чтению и науке сильно ухудшились и оказались ниже среднего по стране уровня.


Театры Хьюстона приходят в программы продленного дня и в детские летние лагеря не только с представлениями, но и с занятиями по актерскому мастерству, с постановкой спектаклей. Одна из первых попыток такого рода – спектакль, поставленный силами детей в YMCA Медицинского центра под руководством театра «Theatre Under the Stars».


Начато строительство нового здания школы Hartman Middle School, одной из самых больших школ города. Это строительство, так же как и десятки других, стало возможным благодаря принятому во время голосования 2002 года постановлению о выпуске бондов на 808 миллионов долларов для программы «Rebuild HISD».


В доме St. Vincent’s House для неимущих жителей Галвестона уже несколько лет два раза в неделю работает клиника Saint Vincent’s Clinic, которую организовали и ведут студенты-медики Галвестонского медицинского отделения Техасского университета. Эта клиника выгодна не только жителям города, не имеющим средств на лечение, но и студентам, предоставляя им прекрасную возможность медицинской практики.


Хьюстонский Марафон ищет новых спонсоров на 2006 год, поскольку истек срок 5-летнего спонсирования компанией Хьюлет-Паккард. В 2005 году в проводившемся в течение трех выходных марафоне участвовало более 17 тысяч человек. Марафон 2006 года запланирован на воскресенье 15 января.


Хьюстонский Университет предполагает к 2015 году увеличить количество студентов с 56 до 70 тысяч, в том числе за счет увеличения процента студентов, заканчивающих полный курс обучения.


В воскресенье 4 июля в парке Brazos Bend State Park состоялось торжественное открытие новой 10-мильной дорожки вдоль берега Brazos River. Это существенное дополнение к 15 милям троп, проложенных в парке до того. Новая тропа предназначена для пешеходов, велосипедистов и наездников.


По истечении трех лет с того момента, как в Хьюстоне действует закон о свободном выборе компании, снабжающей жителей города электроэнергией, несмотря на возможность выбора более чем из десятка компаний, выяснилось, что более 70% домовладельцев остались верны первоначальным компаниям. Результаты опроса показали, что хотя о возможности выбора знает 90% жителей города, только 50% из них уверены в надежности имеющейся информации.


На Allen Parkway осенью откроется новое здание банка Federal Reserve Bank. Работы по внешней отделке здания практически закончены. Над главным входом установлена бронзовая скульптура орла, ставшего символом Америки в 1782 году. Автор скульптуры – Kent Ullberg, иммигрировавший в США из Швеции. Двухтонный орел с шестиметровым размахом крыльев приехал в Хьюстон из Колорадо, где находится студия скульптора.