ЖИВАЯ КЛАССИКА – 2016

Н.Т. Фото Андрея Васильева

classica12 апреля в Русском культурном центре уже в третий раз прошел региональный этап конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором принимали участие школьники из Хьюстона, Далласа и Остина.

Русский культурный центр «Наш Техас» всегда с удовольствием занимается организацией этого конкурса. Очень приятно видеть, как растет число ребят-участников: в 2014-м, когда мы проводили конкурс впервые, и в прошлом году на региональный уровень прошли 9 ребят, а в этот раз наше жюри прослушало выступления 15 победителей школьных туров. Причем только трое из них прислали видеозаписи, остальные приехали лично.

Порадовала активность Остина: там первый этап проходил в трех школах, и 8 финалистов выступали на региональном уровне. Большое спасибо Марии Бондаренко (директору Русской школы Остина), Юлии Козловой ( учителю школы Harmony School of Excellence, Остин) и Ирине Рыжковой (директору школы «Доброе слово», Остин) за отличную подготовку участников и организацию школьного тура!

classica2Важно отметить, что все больше англоязычных детей стремятся принять участие в конкурсе. В первый раз их не было совсем, в прошлом году среди финалистов школьного тура было двое ребят, для которых русский язык неродной. А в этом году уже 5 школьников, изучающих русский язык как иностранный, победили в школьном туре и стали участниками регионального этапа конкурса. Их уровень знания языка приятно удивил членов жюри.

В жюри вошли: Анна Щелокова, режиссер и актриса театра «Антреприза», Ассоль Кавторина, преподаватель искусства кино в Furr High School и Александр Иерусалимский, актер Русского театра Хьюстона и театра «Антреприза». Они присудили 1-ое место Лине Козыревой (Русская школа Остина), 2-ое место Еве Трахтман (Русская школа Хьюстона) и 3-е – Софии Грек (Русская школа Остина). Оценивались следующие факторы: выбор произведения, артистизм исполнения и глубина проникновения в смысловую структуру текста.

Интересно, что все трое победителей выбрали юмористическую прозу. Лина читала рассказ Виктора Ардова «Укушенный», Ева представила на суд жюри произведение «Слава Ивана Козловского» из полулярной и любимой многими поколениями книжки Виктора Драгунского «Денискины рассказы», София выбрала Носова, рассказ «Автомобиль»
Наши поздравления победителям! Так держать! И конечно, молодцы не только сами ребята, но и их родители, без их поддержки и активного участия конкурс бы не состоялся.

classica3Были отмечены за талант Леня Поженко из Остина и Оля Петрова из Хьюстона. Также всем понравились выступления Кристоса Пулиади, Никиты Васильева, Тани Васильевой и Виктории Анны Доуди.

После конкурса Анна Щелокова, которая все три года была членом жюри, поделилась своими впечатлениями от выступлений ребят:

«Вообще судить было очень сложно, так как уровень конкурсантов значительно вырос и их разделяли, буквально, 1-2 балла. В целом впечатление от работы ребят, педагогов и родителей – великолепное. Спасибо огромное за доставленное эстетическое удовольствие и отдельное спасибо организаторам!»

Впереди наших финалистов ждет национальный этап, который пройдет в Вашингтоне 29 апреля.