БУДЬТЕ ГОТОВЫ К СЕЗОНУ ТРОПИЧЕСКИХ ЦИКЛОНОВ

подготовлено Татьяной Лев

Начавшийся сезон тропических циклонов в этом году может быть более тяжелым в связи с более высокой температурой Атлантического океана.

Подготовка к сезону означает подготовку не только к самому циклону, но и к тому, с чем придется столкнуться после него. Эд Раппапорт (Ed Rappaport), директор центра National Hurricane Center, присутствовавший на посвященном тропическим циклонам семинаре, прошедшем в Пасаденском конгресс-центре, в своем выступлении сказал, что в прошлом году во время циклонов в США погибло 60 человек, а после них от причин, связанных с циклонами, – 90 человек.

Всем известно, что надо делать во время циклона, но мало кто готов к проблемам, с которыми приходится сталкиваться в течение многих дней, а то и нескольких месяцев после него.

Прежде всего, надо понимать, что могут возникнуть серьезные проблемы с бензином. Поэтому в преддверии циклона следует полностью заправить машину. Нужно быть готовым жить несколько дней без электроэнергии и телефонной связи, а также без возможности добраться до ближайшего открытого продуктового магазина. В случае повреждения во время циклона линий телефонной связи, электрических и телевизионных кабелей не нужно названивать в соответствующие службы по сотовым телефонам. Это отрывает от работы людей, занятых ремонтом повреждений, о которых они безусловно знают. И загружает линии сотовой связи, так что те, кто нуждается в срочной помощи, не могут до нее дозвониться.

И последнее, как бы внимательно метеорологи ни следили за движением циклонов, непредсказуемость их поведения не позволяет точно определить место, в котором циклон достигает берега, его маршрут и силу. Поэтому всегда принимайте превентивные меры в случае объявления «циклонной опасности».

по материалам KUHF