В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

ТЕХАСЦЕВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Согласно данным Бюро переписи населения США, жителей в Техасе становится все больше. За период с 1 июля 2014 по июль 2015 года количество техасцев увеличилось на 490 тысяч. В Далласе, Форт-Уэрте и Арлингтоне число горожан увеличилось на 144 704 человек. При общем количестве населения в 7,1 млн. Даллас/Форт-Уэрт по-прежнему остается самым густонаселенным городом штата и четвертым по населению в США.

В Хьюстоне за этот период стало на 159 083 человека больше, и общее количество хьюстончан теперь достигло 6,6 млн. В городах Остин и Сан-Антонио теперь на 108 680 человек больше. Даже в маленьких городах наблюдается феноменальный рост населения. В городках Мидланд и Одесса население выросло на 3,3 процента, а в Колледж-Стэйшн/Брайан – на 2,6 процента.


КРИЗИС ДОЛГОСРОЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО УХОДА

Сиделки, медсестры и другие лица, ухаживающие за пожилыми людьми, с рекордной скоростью увольняются с работы в домах престарелых Техаса. Причина: низкая оплата тяжелого и очень стрессового труда. Об этом на заседании подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей штата сообщил директор по связям с правительством техасской Ассоциации медицинского обслуживания.

В Техасе одни из самых низких в стране выплаты по уходу за пожилыми людьми. И одновременно здесь самая строгая система правового регулирования деятельности домов престарелых.

Налицо признаки надвигающегося кризиса. «Коэффициент текучести» среди дипломированных медсестер в домах престарелых составляет 94 процента. Законодательство штата требует от этих учреждений перехода на модель управляемого медобслуживания. И в таких условиях дома престарелых стараются обеспечивать более интенсивную медицинскую помощь проживающим.

Более 85% техасцев, находящихся в домах престарелых, зависят от выплат по программам Medicaid и Medicare. Но по уровню этих пособий Техас находится на третьем месте с конца в стране. Разрыв между стоимостью предоставляемого медицинского обслуживания и суммами возмещения растет. Результат: низкая оплата труда медсестер и санитаров, а именно они являются главными в долгосрочном уходе.

Сохранять профессиональных и преданных своему делу работников в домах престарелых становится все труднее. При этом население штата в возрасте 65 лет и старше вскорости может утроиться. Для улучшения сложившейся ситуации законодатели должны сделать все возможное, чтобы устранить дефицит финансирования программы Medicaid. Предлагается также создать систему финансового стимулирования домов престарелых, обеспечивающих высококачественную медицинскую помощь, и инвестировать больше средств в подготовку медперсонала.


texas_rick-perryУГОЛОВНОЕ ДЕЛО РИКА ПЕРРИ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕКРАЩЕНО

390-й окружной суд прекратил уголовное дело против бывшего губернатора Техаса Рика Перри.

В 2014 году Перри были предъявлены обвинения в публичной угрозе, которую он затем осуществил, наложив вето на финансирование деятельности отдела расследования коррупции. Действия Перри были реакцией на резкий отказ главы отдела, демократки по партийной принадлежности, уйти с должности после ее ареста за пьяное вождение.

Два обвинения против бывшего губернатора были сняты, и 6-го апреля судья подписал постановление о прекращении судебного преследования.


texas_ranch_souseТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ ЗА СОУС

Именно такую сумму отдал житель Далласа за обычную бутылку соуса «Рэнч» фирмы Hidden Valley. До этого бутылка простояла несколько лет в стеклянном шкафчике в пиццерии Cane Rosso и была шутливой «деталью интерьера», знакомой всем посетителям. В марте этого года город облетела новость – в приюте Humane Society of Southeast Texas произошел пожар и 70 собак погибли. Владелец ресторана Jay Jerrier, у которого самого 6 собак, решил провести в ресторане аукцион, чтобы собрать деньги на строительство нового приюта. Тогда и возникла идея выставить соус на аукцион. Счастливым обладателем соуса за $1000 стал Josh Tipton, всего за этот день удалось собрать около $20 тысяч.

Однако «знаковая» бутылка соуса из настенного шкафчика не исчезла – взамен проданной бутылки туда торжественно установлена новая.


texas_lagoonГОЛУБАЯ ЛАГУНА

Совсем скоро искупаться в «голубой лагуне» можно будет в нескольких местах в Техасе – и для этого не нужно будет ехать на океан! Владелец строительной компании Kent Donahue планирует соорудить искусственный залив на озере Ray Hubbard в 15 милях от Далласа. Комплекс будет называться Bayside. Размер бассейна – 8 акров (10 футбольных полей), также там будет установлен фонтан. Возле искусственной лагуны построят причал для яхт. Лагуна будет окружена жилыми зданиями (двухэтажные домики, квартиры, дома), а также офисные здания и торгово-развлекательные центры. Предположительная общая стоимость проекта – 1 млрд. долларов.

Гигантский бассейн с системой фильтрации воды будет создан в партнерстве с компанией Bayside Land Partners. В будущем планируется строительство подобных искусственных бассейнов в в Хьюстоне, Остине и Галвестоне, так как спрос на строительство искусственных лагун в курортных зонах растет. В мире существует около 300 таких уникальных бассейнов, имитирующих морскую лагуну.


texas_christine_wooДЕТИ ПРОБЫЛИ В МАШИНЕ ТРИ ДНЯ

Жительница города Фриско, 39-летняя Christine Thi Woo, была объявлена в розыск в конце марта. В полицию заявил ее муж, который, вернувшись домой после работы, не обнаружил жены и трех детей в возрасте 1, 3 и 5 лет. Мобильный телефон женщина забыла дома. Спустя три дня Кристин была найдета мертвой в своей машине, припаркованной возле магазина. В течение этого времени дети пробыли вместе с ней. Причину внезапной кончины выясняют медэксперты. Дети были госпитализированы – они здоровы, но у малышей обезвоживание.
По словам мужа Кристин, семейных проблем у них не было, и она была любящей и заботливой женой и мамой.


texas_collegeГОТОВИМСЯ К КОЛЛЕДЖУ

Представители Сенатского комитета по образованию совместно с Комитетом сената по высшему образованию встретились в конце марта, чтобы обсудить реализацию законопроекта по образованию HB 5 (принят в 2013 году) и проблемы учебной системы в Техасе.

По мнению представителя Координационного совета по высшему образованию (Higher Education Coordinating Board) Рэймонда Паредеса (Raymund Paredes), Техас отстает от большинства других штатов в подготовке учеников старшей школы к поступлению в колледж и должен обновить систему подготовки. «Мы близки к нижней отметке по результатам SAT (вступительный экзамен в ВУЗ), и это повод для тревоги», – сказал Паредес на этом совместном заседании комитетов Сената.

Однако, как заявил губернатор Дэн Патрик (Dan Patrick), процент студентов, готовых к поступлению в колледж, увеличивается почти каждый учебный год, начиная с 2006-07 годов, когда в штате впервые внедрили стандарты для измерения готовности школьников на основе выступления на SAT, ACT и других экзаменов. Между тем, судя по последним отчетам, Техас входит в список пяти штатов, где показатели готовности студентов к поступлению в колледж завышены. В этот список также входят штаты Айова, Небраска, Оклахома и Виргиния.


ДВА ДНЯ В БИБЛИОТЕКЕ

36 часов провела пожилая женщина в библиотеке West Waco Library & Genealogy Center в городе Waco. По какой-то причине она не смогла открыть дверь кабинки в дамской комнате, а когда работники библиотеки проводили проверку здания перед закрытием в субботу в 6 часов вечера, туалеты они не проверили. Мобильного телефона у женщины не было. Бедная посетительница библиотеки просидела там, до тех пор пока не была обнаружена утром в понедельник. По счастью, с женщиной все в порядке.


СНЯТО С ПРОДАЖИ

В супермаркетах H-E-B сняли с продажи мини-упаковки с нарезанными яблоками и претцелями, которые так удобно давать детям в школу. Подозревается, что потребление продукта может вызвать листериоз. Никаких сообщений о случаях заболевания не было. По вопросам касательно отозванного продукта можно обращаться по телефону (817) 690-2330.


texas_baylee_myersНА ПОМОЩЬ – ВСЕМ ПРИХОДОМ

В начале этого года у 3-летней Baylee Myers, проживающей с мамой в городке Abilene, диагностировали тяжелейшее онкозаболевание – нейробластому. Лечить девочку предстояло в 150 милях от дома, в медицинском центре Cook Children’s в Форт-Уэрте. Мама Стефани чувствовала себя абсолютно истощенной: эмоционально – от свалившейся беды и финансово. Она со страхом думала, что им с дочерью придется продавать дом и переезжать ближе к больнице.

Узнав о несчастье в семье Myers, прихожане их церкви – Beltway Park Baptist Church – буквально ринулись на помощь. Одна семья, владеющая домом в Форт-Уэрте, предложила маме с дочкой бесплатно жить в нем во время лечения. Более того: дом при участии и пожертвованиях от бесчисленного количества людей был заново отремонтирован.

Впервые увидев новое жилье, мама Стефани не смогла сдержать слез, а Бэйли сразу поинтересовалась, где ее комната. Дом назвали «домом Бэйли». Troy Deal, один из тех, кто помог в организации проекта, говорит, что после того как девочка пройдет курс лечения, они планируют поселить в доме другую семью, а за ней – следующую. Прихожане надеются, что со временем у них будет десять таких домов, которые они смогут предоставлять семьям, нуждающимся в больничном лечении в Форт-Уэрте.