ВНИМАНИЕ: КЛЕЩИ

перевод Е. Туриковой

Остерегаться клещей – лучший путь избежать болезней, которые они разносят.

Многие техасцы сейчас отдыхают на природе, наслаждаясь летом и солнцем. Однако в такую погоду на свет появляется много насекомых, некоторые из которых разносят инфекции.

– В Техасе сезон клещей, – говорит Гленна Тилтоу, врач-энтомолог из Отдела здравоохранения Техаса. – Клещи часто находятся там же, где любят отдыхать люди – в местах, поросших деревьями, кустарником, травой.

Укус инфекционного клеща может стать причиной таких болезней как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия и эрлихиоз. При обращении к врачам вовремя эти болезни могут быть успешно вылечены антибиотиками. Но если люди не распознали симптомы болезни своевременно, заболевание может стать серьезным и даже роковым, предупреждает Тилтоу.

В Техасе клещ, который чаще всего кусает людей – клещ одинокой звезды.

– Этот клещ размером с арбузное семечко охотно питается человеческой кровью, – рассказывает Тилтоу, – самку клеща одинокой звезды легко распознать по одному белому пятну на спине, у мужской особи белые пометки на краях спины.

Самая часто диагностируемая болезнь, передаваемая клещами в Техасе, это болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – вирусное заболевание, которое может стать причиной нарушений кожного покрова, сердца, нервной системы и суставов. Это заболевание обычно начинается с характерной сыпи «бычий глаз», сопровождающейся усталостью, головной болью, лихорадкой, кривостью шеи и болями суставов. Симптомы обычно проявляются с 7-ого по 14-й день.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор – серьезное заболевание, в большинстве случаев возникающее от укуса клеща. Люди, которые удаляют клещей, тоже могут быть инфицированы, если они давят клещей пальцами, потому что бактерии попадают на кожу или контактируют со слизистой оболочкой.

Симптомы, проявляющиеся в инкубационный период от 3 до 14 дней, включают частые приступы высокой температуры, головной боли, мускульной боли и озноба. Сыпь часто появляется несколькими днями позже. Держать эту болезнь под контролем врачей крайне важно, потому что без лечения курсом антибиотиков пятнистая лихорадка Скалистых гор может привести к смертельному исходу.

Туляремия – вирусное заболевание, поражающее животных и людей. Болезнь возникает как от укусов клещей, так и при контакте с кровью или мускульной тканью инфицированных животных, особенно диких кроликов. Заболеть можно также и при уходе за зараженными животными или при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, не получившего достаточной тепловой обработки. Симптомы включают лихорадку, язву на коже в месте укуса клеща, болезненное вздутие лимфатических узлов. Если организм был инфицирован в процессе поглощения пищи, у человека могут возникнуть боли в горле и животе, расстройство желудка и рвота.

В Техасе человеческий эрлихиоз – редкое заболевание, встречающееся около 10 раз в году. В большинстве случаев эта инфекция служит причиной лихорадки, головных болей, озноба, обычно начинающихся через 12 дней после укуса клеща.

– Остерегайтесь клещей – это предохранит вас от любого из упомянутых заболеваний, – напоминает Тилтоу. – Берегите домашних животных от клещей и берегите себя и свои дома от нежелательных животных, таких как крысы, мыши, бродячие собаки и кошки.

Другие советы Отдела здравоохранения:

– Если вы находитесь на территории, где могут быть клещи, тщательно проверяйте свое тело раз в несколько часов. Клещи маленькие, их сложно увидеть, и они могут атаковать любую часть тела.

– Не сходите с троп, избегайте кустов и высокой травы.

– Носите одежду светлых тонов, чтобы клещей было легче заметить. Защищайте себя от клещей при помощи шляп, рубашек с длинным рукавом и брюк, заправленных в носки или сапоги.

– Используйте репелленты, отпугивающие насекомых, для защиты кожи и одежды. Внимательно следуйте указаниям на этикетках.

– Тщательно проверяйте домашних животных и удаляйте клещей сразу же после обнаружения.

Чтобы удалить клеща, используйте острый пинцет. Если пинцета нет, защитите руки от возможной инфекции с выделений тела клеща при помощи бумажных полотенец. Осторожно и очень аккуратно вытяните клеща. Не вращайте, не дергайте и не отрезайте тело клеща. После удаления вымойте место укуса и руки водой с мылом.

Клещи, снятые с человека, могут быть посланы в Отдел здравоохранения для идентификации. Для этого клеща кладут в маленький контейнер или непроницаемый пузырек. Клещи могут быть отданы как живые, так и сохраненные в 70% растворе спирта. Никогда не посылайте клеща в конверте. К каждому клещу должна быть приложена заполненная анкета.

Копию анкеты вы можете получить здесь:

www.tdh.state.tx.us/zoonosis/forms

Поместите контейнер с клещом в конверт или почтовую коробку и отправьте почтой в Texas department of State Health Services, Health Service Region 7, ATTN: Zoonosis Control, 2408 S. 37th St., Temple, TX 76504. Анализ бесплатный.