ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_bonoБОНО ПРЕДЛОЖИЛ ОТПРАВИТЬ АМЕРИКАНСКИХ КОМИКОВ НА БОРЬБУ С ИСЛАМИСТАМИ

Лидер группы «U2» Боно наряду с дипломатами и другими экспертами обратился за поддержкой Сената США в оказании помощи на Ближнем Востоке во время официальной встречи «Причины и последствия насильственного экстремизма и роль иностранной помощи» в Вашингтоне.

«Помощь в 2016 году – это не благотворительность, это национальная безопасность, – сказал музыкант, который является активным участником кампании по борьбе с бедностью. – Такая помощь может стать лучшей защитой против насильственного экстремизма».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham), председатель Сенатской комиссии, а также несколько других законодателей поддержали программу многомиллиардной помощи для урегулирования кризиса на Ближнем Востоке и помощи миллионам беженцев, бегущих от насилия в Сирии, Ираке и других стран. Они утверждают, что борьба с боевиками и предотвращение возникновения новых террористических группировок требует гуманитарной помощи и экономического развития. «Убивая террористов, войну не выиграешь», – полагает Линдси Грэм.

Несмотря на серьезность проблемы, Боно счел уместным пошутить, предложив неожиданный способ борьбы с экстремистами: «Если вы применяете насильственные методы, вы говорите на их языке. Но если вы смеетесь над ними, то отнимаете у них власть. Так что я предлагаю членам Сената отправить таких комиков как Эми Шумер, Крис Рок и Сашу Барон Коэн на борьбу с ними», – сказал он под смешки представителей Сената.


usa0СНИМАЮТСЯ ФИЛЬМЫ О БОСТОНСКОМ МАРАФОНЕ

Незадолго до грустной памятной даты – трехлетия со дня взрывов на Бостонском марафоне – стало известно, что в Голливуде приступили к съемкам фильма об этих событиях под названием «Patriots Day». Джохара и Тамерлана Царнаевых сыграют молодые начинающие актеры Alex Wolff и Themo Melikidze. Исполнителей главных ролей долго искали, и актеры были утверждены на роль, когда уже полным ходом шли съемки. Режиссер фильма – Peter Berg, а в качестве продюсера выступает актер Mark Wahlberg. Также Марк Уолберг исполнит роль полицейского, принимавшего участие в поиске террористов. В фильме примут участие знаменитые актеры John Goodman и Kevin Bacon.

Параллельно с этим проектом ведется работа над еще одним фильмом о терактах на Бостонском марафоне «Stronger», в котором главную роль исполняет Jake Gyllenhaal.

Известие о съемках этих картин, основанных на реальных событиях, вызвало множество споров. В частности, многие пострадавшие считают, что снимать такие фильмы еще рано. «Оставьте нас в покое! Дайте нам прийти в себя, мы только что прошли через это!» – говорит один из пострадавших Michael Litterio. В то же время другая пострадавшая Lynn Julian считает по-другому: «Конечно, выход фильма не лучшим образом скажется на нашем состоянии, так как все мы переживаем посттравматический стресс, но мы не хотим, чтобы люди забыли, какими мы были сильными в Бостоне 2013-го и как поддерживали друг друга».

Продюсер и актер Макр Уолберг признает, что реакция на новость о съемках картины противоречивая, но выражает надежду, что большинство зрителей будут довольны конечным результатом.


usa_clinton_subwayНАШИ ЛЮДИ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ

Что только не сделаешь во время президентской предвыборной гонки! Недавно Хиллари Клинтон прокатилась в нью-йоркском метро. Таким образом она могла уличить своего соперника Берни Сандерса в том, что он «далек от народа», так как ранее в интервью тот заявил, что для поездки в нью-йоркской подземке нужны жетоны. На самом деле с 2003 года используются магнитные карты, с которыми у Клинтон вышла неувязочка: ей понадобилось пять раз провести карточку, чтобы пройти через турникет. Сказалось отсутствие навыков: как призналась Хиллари, она не ездила на общественном транспорте почти два года. В сопровождении охраны миссис Клинтон проехала пару остановок на поезде №4, непринужденно общаясь и фотографируясь с другими пассажирами.


МОШЕННИКИ АРЕСТОВАНЫ

Около 20 человек арестовано в Нью-Джерси по подозрению в махинации с визами. Их обвиняют в участии в преступной схеме, при помощи которой более тысячи иностранцев смогли нелегально остаться в США под предлогом обучения или работы в университете. Большинство иностранных граждан, получавших доходы в рамках этой преступной схемы, – граждане Индии и Китая.

Поймать мошенников удалось благодаря специалистам Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS), которые специально для борьбы с визовым мошенничеством придумали в 2012 году Университет Северного Нью-Джерси (University of Northern New Jersey) и создали для несуществующего учебного заведения вебсайт. По словам федерального прокурора штата Нью-Джерси Пола Фишмана (Paul J. Fishman), как только об университете стало известно, в него потянулись визовые мошенники.


usa_steven_hawkingВПЕРЕД, К АЛЬФА ЦЕНТАВРА!

Знаменитый ученый Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер запускают проект Breakthrough Starshot, цель которого – за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. Предположительная стоимость проекта – $100 млн.

Крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн. км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю. Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, двигателями, блоком питания, а также приборами связи и навигации.

Ожидается, что этап исследования и подготовки к миссии займет несколько лет. В совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу системой из трех звезд, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуются десятки тысяч лет, чтобы долететь до нее.


О ЧЕМ СОЖАЛЕЕТ ОБАМА?

Президент США Барак Обама дал интервью каналу Fox News, в котором рассказал о том, что считает самой большой ошибкой своего президентства.

Обама назвал своей худшей ошибкой тот факт, что ему не удалось подготовиться к ситуации в Ливии, которая сложилась после свержения диктатора Муаммара Каддафи в результате военного вмешательства под руководством НАТО в 2011 году. Он сказал ведущему Крису Уоллесу, что вмешательство в Ливию с целью защиты населения страны от режима Каддафи было «правильным поступком». После убийства диктатора, которое произошло спустя несколько месяцев после начала авиаударов, нанесенных Соединенными Штатами и европейскими странами, ближневосточная страна оказалась в состоянии хаоса, который продолжается до сих пор.

Также в интервью Обама прокомментировал другие свои решения на посту президента. Своим главным достижением он назвал «спасение экономики от великой депрессии» – экономического спада 2008-2009 годов, который стал самым серьезным для страны за период после 1930-х годов. Миллионы американцев потеряли работу, многие лишились жилья, поскольку не могли выплачивать ипотечные кредиты.

Другим лучшим днем на посту он назвал день, когда Конгресс принял реформу здравоохранения в 2010 году. Реформа, получившая название Obamacare, обеспечила медицинской страховкой миллионы незастрахованных граждан и сделала страховые планы более доступными. Хотя у этой реформы по-прежнему много противников.

Самым тяжелым моментом своего президентства Обама назвал визит в городок Ньютаун в Коннектикуте спустя два дня после массового убийства в начальной школе в 2012 году, когда вооруженный молодой человек застрелил 20 учеников и шестерых преподавателей.


usa_fbiСАМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ДЕВУШКА СРЕДИ РАБОТНИКОВ ФБР

В Мексике арестована 33-летняя Бренда Делгадо (Brenda Delgado) – единственная женщина, вошедшая за последнее время в список ФБР десяти самых разыскиваемых преступников. Как предполагают сотрудники ФБР, некоторое время она находилась в бегах после организации убийства новой подруги своего бывшего бойфренда Ricardo Paniagua в Техасе.
По данным следствия, сообщники Бренды (стоматолога по профессии) застрелили детского дантиста Кендру Хэтчер (Kendra Hatcher) на парковке ее дома в Далласе в сентябре 2015 года. Бренда была расстроена, из-за того что Рикардо встречался с Кендрой и уже собирался познакомить ее с родителями.
Сразу же после этого Делгадо покинула территорию США и скрылась в Мексике. Мексиканская полиция арестовала ее спустя два дня, после того как ФБР добавил ее имя в список 10 самых разыскиваемых преступников, предложив за ее поимку 100 тысяч долларов. По словам адвоката Делгадо, она сама собиралась сдаться ФБР, и он вел переговоры о встрече с агентами бюро в Мексике. Однако мексиканская полиция, очевидно соблазнившись возможностью получить премию, арестовала предполагаемую убийцу на день раньше. Теперь Бренда Делгадо ждет депортации в США. Делгадо стала 9-й женщиной, попавшей в список топ-10 ФБР с момента его создания. В списке она занимала 9-ю строчку.