РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Н.Т.

Русскоязычная компания Press Release Group, базирующаяся в Нью-Йорке и собирающая информацию о русскоязычном бизнесе и населении США, распространила сообщение об открытии телевизионного канала, транслирующего новости из Москвы на английском языке 24 часа в сутки. Канал начнет свою работу в конце лета и будет приниматься в разных уголках земного шара благодаря спутниковой связи.

Впервые с тех пор как в 1932 году в России было представлено телевидение, новости будут транслироваться на английском языке для иностранных жителей.

Как передало российское информационное агенство «Новости», новый круглосуточный новостной канал «Россия сегодня» (RTTV) будет транслироваться на Россию, Европу, США, бывшие республики Советского Союза и некоторые страны Азии.

Согласно агентству «Новости», новый спутниковый канал будет отражать основные важные события в мире с российской точки зрения, а также информировать иностранных телезрителей о различных аспектах жизни в России.

Чтобы предотвратить иностранную критику по поводу предвзятости московского канала, было объявлено, что редакционная политика канала RTTV будет наблюдаться независимым Общественным советом, в который войдут известные российские и иностранные подданные: общественные деятели, журналисты, представители искусства, ученые, бизнесмены.

Хорошо информированный источник в Москве, который близок к российскому каналу RTR, канал 2, сообщил компании Press Release Group, что подготовительная работа координируется агентством «Новости», Михаилом Лесиным, бывшим министром по делам печати, телерадиовещания и СМИ, а ныне советником президента Владимира Путина по СМИ, и пресс-секретарем Алексеем Громовым. Главным редактором канала «Россия сегодня» назначена 26-летняя Маргарита Симоньян, работавшая до недавнего времени в “кремлевском пуле” от телеканала “Россия”. Два её первых заместителя – известные на российском телевидении люди с журналистским опытом.

Еще одно официальное лицо России, не пожелавшее, чтобы его имя упоминали, заявило представителям Press Release Group, что пока на этот проект выделено 11 миллионов долларов. «Пока у канала нет никаких проблем со средствами», – сообщил он, добавив, что трансляция начнется в конце этого лета. По его мнению, большинство репортеров и свободных журналистов будет наниматься в Великобритании, где уже начался процесс отбора. Несколько известных российских тележурналистов, работавших на российском телевидении ранее, не подходят для вещания на англоговорящую аудиторию.

Российское правительство не является пионером в спонсировании телевещания на иностранные государства. Одними из многих являются, например, BBC, телеканал «Голос Америки», TV Marti, программы США, вещающие на арабские страны. Только лишь в США годовое финансирование таких каналов составляет 300 миллионов долларов.