БЕСЛАНСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ

Консульство Российской Федерации

1-3 сентября 2005 года исполняется год со дня потрясших весь мир событий в российском городе Беслан, унесших жизни 330 человек, в том числе 178 детей.

В память об этой трагедии с 1 июня с.г. – Международного дня защиты детей – проводится всемирная акция по сбору подписей под воззванием «Защитим детей Мира, будущее – от террора».

Собранные в ходе акции подписи будут возложены к мемориалу памяти детей, погибших в Беслане в сентябре 2004 года.

Если Вы хотите поддержать эту акцию, выразить свою солидарность с жертвами террора, продемонстрировать сплоченность и решимость многомиллионных рядов единомышленников в борьбе против международного терроризма, за счастливое будущее детей планеты, Вы можете поставить подпись под текстом «Бесланского воззвания»:

– посетив Генеральное консульство России в Хьюстоне (по адресу – 1333 West Loop South, Ste. 1300, Houston, TX 77027) в любой рабочий день недели с 09:00 до 12:00 и с 14:30 до 17:30

– распечатав его с электронной страницы и отправив по почте по адресу – Press Office, Consulat General of Russia, 1333 West Loop South, Ste. 1300, Houston, TX 77027.


Люди доброй воли!

Всего лишь пять лет назад человечество вступило в XXI век и в третье тысячелетие. После окончания «холодной войны» мы, как и все народы земли, ожидали этого момента с надеждами на установление стабильного мира, на развитие гуманистических начал, свободных от идеологических догм, предрассудков и насилия. Эти ожидания подкреплялись технологическими достижениями цивилизации, которые в новых условиях позволяли в полной мере раскрыть преимущества объединения народов, стран и международных сообществ.

Однако, события свидетельствуют о том, что наша цивилизация вновь оказалась перед угрозой тяжелых испытаний. В наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается зло, которое не признает государственных границ, попирает законы морали и права, игнорирует даже логику природных инстинктов. Это зло – терроризм.

Оно выбрало 1 сентября 2004 года своей очередной мишенью школу в городе Беслан Республики Северная Осетия-Алания, входящей в состав Российской Федерации.

Трое суток террористы без еды и питья держали в заминированном спортивном зале более 1400 человек – учителей, детей и их родителей, пришедших на праздник – День знаний. На третий день они взорвали помещение с заложниками. Террористы погубили взрывом и последующим расстрелом в упор 330 человек, из которых 178 были детьми.

Для всей России 3 сентября 2004 года стало днем общенациональной скорби.

Бесланская трагедия явилась свидетельством того, как терроризм вероломно обживает рядом с нами жизненное пространство, а затем беспощадно освобождает его от наших детей, лишая всех нас будущего, подрывая в нас важнейшее свойство – веру в Человека и доверие к нему.

Мы считаем, что силы, потворствующие злу, порождены миром взрослых и по воле взрослых, не должны больше оставаться «дамокловым мечом» над детьми.

В то же время, совершенное злодеяние вызвало во всем мире не только потрясение, но и пробудило громадное, ощущаемое всеми нами чувство сострадания, всепроникающую энергию солидарности с пострадавшими миллионов неравнодушных людей.

Именно поддержка людей доброй воли вдохнула в нас веру в способность человечества противостоять и этой беде, если оно сумеет сплотиться в стремлении защитить детей, наше общее будущее от скверны террора.

Поэтому мы, познавшие горечь потерь, но и ощутившие в трудный час силу единения сторонников идей добра и взаимопомощи, накануне годовщины памяти жертв террористического акта в городе Беслан, призываем народы и государства, всех людей вне расовых, религиозных, политических и иных различий объединить силы ради защиты детей планеты от террора и во имя будущего всего человечества.

Мы обязаны сообща склонить чашу весов в пользу мирного детства новых поколений, возложив на себя ответственность за действия политических властей, за царящие в мировом сообществе двойную мораль и двойные стандарты, которые, разъединяя народы, порождают протест, насилие и разрушения.

Защитим детей Мира, будущее от террора!

г. Беслан, 1 июня 2005 года

Воззвание подписали:

Ф.И.О.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

ПОДПИСЬ