В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

d0Останется ли шеф полиции у руля?

Рост уровня преступности и серьезная критика со стороны коллег – не причина для увольнения начальника полиции Далласа.

Так считает сам начальник полиции Дэвид Браун, который провел неделю медиа- раундов и встреч с государственными чиновниками и руководителями города, делая всё возможное, чтобы защитить себя от собственных офицеров.

Полиция Далласа озабочена всплеском насильственных преступлений, в том числе угрожающему росту убийств (на 75%), что, по мнению полицейских, подтверждает неэффективность тактики Брауна в борьбе с преступностью. «Шефу стоит покинуть свой пост», – такую мысль начали высказывать офицеры уже шесть месяцев назад, считая, что Брауну «для борьбы с преступностью не хватает долгосрочного видения, а его стиль управления является репрессивным и авторитарным».

Городские лидеры, хотя в большинстве своём и поддерживают Брауна, но начинают подумывать о будущем города с новым начальником полиции у руля.

Однако 55-летний Браун заявил, что не имеет непосредственных планов уйти в отставку: «Я вырос в этом городе и буду продолжать ему служить и в наступившие трудные времена».

Мэр города Майк Ролингс предостерег Брауна: «Если в течение лета уровень преступности будет по-прежнему высок, вера граждан в правильность действий шефа полиции, городской администрации и мэра начнёт падать».

Даллас не одинок в необходимости решать вопросы, связанные с ростом насильственной преступности. «Такие же тенденции наблюдаются в Чикаго, Балтиморе и Кливленде», – сказал Роберт Тейлор, профессор криминологии Техасского университета.


d1Первый саммит Американо-китайской торговой палаты

15 апреля Американо-китайская торговая палата Далласа провела свой первый официальный саммит для бизнес-лидеров обеих стран.

От этого события ожидают изменения статуса Северного Техаса и превращение его в деловой центр, способный конкурировать с более традиционными направлениями для китайских инвестиций.

«В прошлом инвестиционная привлекательность Далласа чаще была связана с политическими или культурными мероприятиями, – заявил президент организации Вин Чун. – Апрельская встреча на высшем уровне обращает внимание на торговые возможности в разгар китайского инвестиционного бума в США».

Саммит включал в себя обсуждение вопросов логистики, предпринимательства, инвестиций и образования. Среди имен экономических спикеров были широко известные, например, Стив Папермастер – бывший советник президента Джорджа Буша.

«Налогообложение, климат и образование в Техасе лучше, чем в Калифорнии или на Восточном побережье, – сказал Вин Чун. – Многие китайцы хотят ехать в Калифорнию и Нью-Йорк, но мы говорим им, что Даллас – это гораздо лучше! Я надеюсь, что мы сможем убедить китайских лидеров в том, что Даллас и Форт-Уэрт являются местом №1 для инвестиций».

Согласно отчету Bloomberg, рост китайской экономики замедлился, и правительство поощряет участие китайских лидеров бизнеса в зарубежных операциях. В прошлом году китайские инвесторы вложили более $15 млрд. в сделки на территории США, что способствовало созданию 13 тысяч штатных рабочих мест для американцев. Техас был одним из главных получателей этих инвестиций.

Данные последней переписи показали, что в Далласе и Форт-Уэрте азиатское население является наиболее быстро растущим.


d2Даллас в десятке самых горячих рынков аренды

Предложение почти не справляется со спросом на рынке аренды недвижимости в Далласе, который Zillow назвал одним из 10 самых горячих в стране. Место нашего города – № 9.

Люди не только хотят снять новую квартиру, но и готовы больше платить за неё. Арендная плата в городе постоянно растет, и обычный ежемесячный бюджет, скажем, в 1500 долларов уже не может предложить то, что раньше. Аренда квартир выросла на 3,4%.

Еще один техасский город вошел в «горячую десятку» – Остин, который встал на восьмую строчку.


d3Место аэропорта Далласа в мировом рейтинге

Отличная новость! Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт вышел на 10 место в рейтинге аэропортов всего мира по объему пассажирских перевозок.

Ожидалось, что Пекин обгонит международный аэропорт Атланты по загруженности, однако этому помешали замедление экономического роста Китая и пропускная способность пекинского аэропорта.

Атланта, аэропорт которой для 80% населения США находится в двух часах полета, заняла самую верхнюю строчку доклада Международного совета аэропортов от 15 апреля. Дубай стал самым загруженным аэропортом для международных перевозок и третьим в мире по пассажиропотоку.

Среди аэропортов США далласский занимает 4-е место (после Атланты, Чикаго и Лос-Анджелеса).


d4Дань памяти в музее Холокоста

19 апреля в Музее Холокоста в Далласе почтили память погибших во время Холокоста.

Музей представил экспозицию «Один день Холокоста, 19 апреля 1943 г.». На мероприятии выступил Макс Глаубен, переживший Холокост и зверства Варшавского гетто.


Как управляют городом Даллас

Как часто мы жалуемся на правительство. Однако несколько городов Техаса работают, как хорошо смазанные машины. WalletHub дал оценку того, насколько эффективно правительство крупнейших городов Америки тратит деньги налогоплательщиков, и Даллас вновь встал в верхнюю часть списка.
Из 78 проанализированных американских городов, Даллас стал седьмым, что делает его одним из самых хорошо управляемых городов Америки. Как признает WalletHub, рейтинги определялись по возврату инвестиций (ROI) города только в трех ключевых категориях: образование, полиция, парки и места отдыха. Тем не менее, исследователи полагают, что эффективное расходование средств в этих областях является показателем высокого уровня эффективности и в других категориях расходов (например, общественный транспорт, городская инфраструктура, здравоохранение).

Хьюстон обогнал Даллас и занял 5-е место. Ещё 4 техасских города вошли в горячую двадцатку – Эль-Пасо (№ 14), Остин (№ 16), Сан-Антонио (№ 19) и Лаббок (№ 20).


Апрель – месяц кинофестиваля

Международный кинофестиваль в Далласе представил в этом году 113 фильмов (включая 50 короткометражных) из 31 страны. Среди них было 9 мировых премьер.

Из художественных фильмов были отмечены «High-Rise» с актерами Томом Хиддлстоном и Сиенной Миллер, новая музыкально-романтическая картина Джона Карни «Sing Street», фильм «A Tale of Love and Darkness» с Натали Портман, попробовавшей себя в качестве режиссера, и «Other People» с играющими главные роли Молли Шеннон и уроженцем Далласа Джесси Племонсом.

Просмотры проходили в «Angelika Film Center», «Alamo Drafthouse» и Далласском парке Клайда Уоррена. Специальные мероприятия включали чествование в Dallas City Performance Hall актера, композитора и дирижера Джона Уильямса, автора практически всей музыки к фильмам «Звёздные войны», и показ «E.T. the Extra-Terrestrial» с актером Генри Томасом, родившимся в Сан-Антонио, штат Техас.


Такого «Starbucks» Техас еще не видел

«Starbucks» «высокого профиля» открылся в Далласе на Парк-лейн около шоссе U.S. Highway 75. И это не просто еще одно кафе известной сети.

Новый Starbucks размером 2400 кв. футов рассчитан на 120 человек. К услугам посетителей основное здание с красивым интерьером и стенами, стильно обитыми старым деревом, и большой внутренний двор-патио. Из окон кафе открывается вид на парк, и гости чувствуют себя, как в маленьком парке Клайда Уоррена.

Региональный вице-президент «Starbucks» Трэйси Йорк заявила, что это одно из немногих кафе-магазинов, где можно выпить или приобрести особенный кофе, так называемый reserve. Пожалуй, самым уникальным является то, что новый «Starbucks» будет продавать разливное пиво и вино. Во время официального открытия, однако, алкоголь не продавали, по всей вероятности, потому что оно состоялось в 5 часов утра.

В планах возможное превращение кафе в «Starbucks Evenings» – таково название специальной марки магазинов этой сети, предлагающих алкоголь и несколько видов меню после 4 часов дня. Такие кафе уже существуют в Чикаго, Сиэтле и Портленде, но в Техас пока нет подобного заведения.