НАЕДИНЕ С МАНГО

Алексей Дмитриев

На обеде в честь визита советской правительственной делегации в Индию на десерт подают манго. Брежнев, уже чуть теплый и расслабленный, пытается копировать уверенные движения Индиры Ганди, но фрукт ускользает от него и оказывается на коленях индийского министра иностранных дел. Не ожидая такого подвоха со стороны национального фрукта дружественной державы, Леонид Ильич спрашивает Индиру: «Как же его лучше есть»? «В ванной», – абсолютно серьезно отвечает мудрая индийская женщина.

Ванна – это приспособленный для поедания манго квадрат Малевича. Минимализация мира до вкусовых сосочков. Отдаться этому фрукту целиком, чтобы с локтей, носа и подбородка капал божественный сок, обсасывать косточку, следуя познаниям, подчерпнутым из Камасутры, под свинячье хлюпанье отказаться от ученой степени, жизненной позиции и чувства к любимому человеку ради наслаждения вкусом можно только там, где мы остаемся один на один с собственной природой. Попробуйте есть манго в других местах, и вы поймете, что получится профанация.

Будда, который отрешился от всех привязанностей в этой жизни, все же принял в подарок от почитателей манговую рощу. Среди восточных правителей, сидящих на сказочных богатствах, ценились подношения из лучших пород манго. В Индии листьями дерева манго украшаются свадебные павильоны, чтобы у молодых было обильное потомство, и двери дома, где рождается ребенок, правда, лишь когда мальчик. По торжественным праздникам индуисты чистят зубы манговыми палочками. И это все неспроста.

Манго – кладовая витаминов и минеральных веществ, в одном небольшом плоде может содержаться до 40% дневной нормы волокна. Неспелый плод полон витаминов С и Е, и по мере созревания в нем накапливается бета-каротина (витамина А) в 20 раз больше, чем в апельсине такого же веса. Манго содержит энзимы, которые улучшают пищеварение и создают приятное теплое чувство в животе человека, который только что умял пол-дюжины плодов и с аппетитом посматривает на вторую. Один сорт манго заменит вам противозачаточное средство, понизит давление и очистит от паразитов. Другой – создаст у вас любовное настроение на фоне слабительного и отхаркивающего эффектов. А вещество мангоферин, содержащееся в коре дерева, по предварительным исследованиям, замедляет рост раковых клеток.

Смотря кого спросишь, но утверждают, что в мире существует от 40 до 1000 сортов манго. Родственник кэшью и фисташек, манго растет в Индии (на родине этого фрукта выращивают и съедают 60% мирового урожая – без малого 12 миллионов тонн в год), Мексике и Китае (эти страны делят второе место, но сами не едят, а больше экспортируют). Манго энергично расползлось по свету, от Бразилии и Калифорнии до Южной Африки и Израиля.

Манго выбирают на нюх и на тиск. Спелый плод должен излучать дурманящий аромат с того конца, которым был прикреплен к дереву и поддаваться легкому сжатию с упругостью груди десятиклассницы. Цвет сам по себе ничего не говорит; спелый плод может быть желтым или красным, оранжевым или зеленым, но лучше, если при этом он будет подернут желтизной. Кстати, неспелые манго популярны ничуть не меньше: индийцы готовят из них чатни, или сушат и делают амчур – специальную приправу для маринада (как папая, манго содержит много энзимов, которые размягчают мясо). Тайцы любят макать ломтики зеленого манго в тертый красный перец с солью и сахаром. Тертый неспелый манго хорошо добавлять в салаты.

Неспелый манго легко чистится, и с ним управится каждый. А вот как быть, если вы очутились один на один со спелым, например, на приеме в индийском посольстве? Сами индийцы могут до хрипоты спорить, какой метод лучше. Можно отрезать обе верхушки, поставить плод на попа, тонко срезать кожуру, а потом нарезать мякоть вдоль, следуя вокруг косточки. Если вы в состоянии определить положение косточки, то срежьте вдоль ее плоских сторон «щечки» манго и ложечкой выскребите мякоть из них. Если «щечки» не сильно мягкие, насеките их сеточкой на кубики по сантиметру, не разрезая кожуру. Выверните «щечку» мякотью наружу, кубики раскроются бронтозавром, и их можно будет элегантно срезать на тарелку. Конечно, это будет поцелуй через полиэтилен культуры. Вкуснее, когда в ванну, и там откусывать по кубику, а потом по два и по три, а потом вгрызаться в сочную сладкую мякоть так, чтобы между пальцев стекала…

СОУС МАНГО «ТАНГО»

На 6 персон

Что нужно:

Мякоть 3-х спелых манго, нарезанная кубиками

Сок одного лайма

1 ст. ложка рубленого красного лука

¼ стакана рубленой кинзы

½ среднего рубленого перчика халапеньо без семячек

Что делать:

Смешать ингредиенты и дать постоять 10 минут. Перемешать перед сервировкой и подавать как гарнир к жареной рыбе, цыпленку или свинине.

МАНГОВЫЙ ШЕРБЕТ

На 6 персон

Что нужно:

3 стакана мякоти манго, доведенной в миксере до консистенции пюре

1 ч. ложка безвкусного желатина

½ стакана сахара

3 ст. ложки сока лайма

Что делать:

Постепенно подмешать желатин в 1/3 стакана холодной воды и помешивать до полного растворения над малым огнем. Остудить. Добавить манговое пюре, сахар и сок лайма. Охладить до консистенции киселя. Взбивать, пока смесь не стала легкой и пышной. Подавать с взбитыми сливками или пломбиром.

МАНГО В ШАМПАНСКОМ

Разрезать спелый манго на четвертинки. Отделить от косточки и от кожуры. Положить по четвертинке в бокал для шампанского и добавить 1 ст. ложку свежего ананасового шербета. Наполнить бокал шампанским и сразу подавать.