ВЫИГРАН ИСК ПРОТИВ АГЕНТСТВА ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ

Н.Т.

Генпрокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер объявил о том, что он достиг договоренности в деле агентства по оказанию медицинского ухода на дому Special Touch Home and Health Care Services, Inc. и его владельца Стивена Островского. Агентство С.Островского не доплатило медицинским нянечкам и сиделкам суммарно около 3 миллионов долларов. Иск, поданный в Верховном Суде графства Нью-Йорк против Бруклинского агентства, преследовал цель – получить денежные возмещения для 2000 работников.

Офис Спитцера получил жалобы от помощников по уходу за пожилыми людьми (хоум-аттендантов), работавших на агентство Special Touch, которое нарушало закон штата Нью-Йорк и не платило им сверхурочные. Следствие установило, что за последние 6 лет работники трудились в среднем по 50-60 часов в неделю с оплатой 6 долларов 50 центов в час. При этом они не получали повышенную оплату после 40 часов. По закону сиделкам должны были платить, по крайней мере, по 7 долларов 73 цента за каждый сверхурочный час после 40 часов в трудовой неделе (в Техасе – 1.5 ставки)..

Несмотря на то, что будет проводиться детальный аудит агентства с целью установления точной суммы задолженности перед работниками, предварительные данные свидетельствуют о том, что сумма составляет около 3 миллионов долларов.

Ведущие дело также принимают во внимание недавнее решение Федерального апелляционного суда по делу Coke vs. Long Island Care at Home. В этом деле суд постановил, что за сверхурочные “хоум-аттендантам” полагается платить в полтора раза больше, чем за нормативный рабочий час. Если решение не будет пересмотрено, то согласно договору, которого достиг Генеральный прокурор, дело пример ретроактивный характер. То есть, все дополнительные средства, начиная с 20 января 2005 года, будут положены на специальный охраняемый счет типа Escrow.

“Сегодняшнее соглашение позволит вернуть тысячам работников деньги, честно заработанные с 1998 года за уход за больными и немощными”, – сказал Спитцер. – “Мы понимаем, что некоторые агентства по уходу за больными на дому испытывают трудности при толковании федерального и штатного законодательство о минимальной оплате труда. Несмотря на эти трудности, “хоум-аттенданты” должны получать причитающиеся им по штатному закону сверхурочные”.

Отвечая на вопросы журналистов, Генпрокурор сообщил, что подсчетом конкретных денежных сумм каждому работнику займутся специалисты.

Дело вел заместитель генпрокурора Девин А.Райс из бюро по охране труда (AG’s Labor Bureau) под непосредственным руководством начальника бюро, заместителя генпрокурора М.Патриции Смит.

Присутствовавший на пресс-конференции издатель газет “Наш Дом” Игорь Бабошкин задал конкретные вопросы Генпрокурору штата Нью-Йорк Элиоту Спитцеру: “Какой процент иммигрантов работал или работает в вышеуказанном агентстве?”

Генпрокурор подтвердил, что многие работники агентства являются легальными иммигрантами, в том числе много русскоговорящих. Вопрос был связан с тем, что одна из выступавших, бывшая работница агентства, вообще не владеет английским языком, а другая говорила с сильным акцентом.

Взяв интервью у других работников, Игорь Бабошкин выяснил, что около 90 процентов работников агентства не являются коренными американцами. Таким образом, использование пусть и легальной, но дешевой иностранной силы, порой до 105 часов в неделю без оплаты сверхурочных, приносило агентству сверхприбыли, с которыми теперь придется расстаться.