ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa-jakob-wagnerНА ВЫПУСКНОЙ С РУЖЬЕМ

В старшей школе Antigo High School в городе Антиго (штат Висконсин) 18-летний подросток открыл стрельбу. Jakob E. Wagner пришел на танцевальный выпускной вечер, вооружившись винтовкой, и начал стрелять по двум студентам, выходившим из здания. Полицейские на парковке, услышав выстрелы, остановили преступника. Двое студентов и Вагнер были доставлены в больницу. Позднее Вагнер скончался, здоровью же раненых им учеников ничего не угрожает.

По словам студентов школы, Джейкоб напал на тех учеников, которые его травили много лет, еще со средней школы. Также они рассказали, что он переживал свой недавний разрыв с девушкой. Джейкоб Вагнер не скрывал своего интереса к оружию и всем говорил о том, что мечтает стать охотником.


usa_gameoftronesЛАНИСТЕРА В ПРЕЗИДЕНТЫ!

Согласно результатам шуточного опроса портала Survey Monkey, жители США не хотят, чтобы их президентом был ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон. Они голосуют за то, чтобы президентом Америки стал герой популярного сериала “Game of Thrones ” Тирион Ланнистер. Харизматичный карлик в исполнении актера Питера Динклейджа – мудрый политик и хороший дипломат, и поэтому получил 24% голосов в опросе, в котором приняли участие 2045 респондентов. Такое же количество голосов у любимца демократов Берни Сандерса. У Хиллари Клинтон — 20%, у другой правительницы из сериала, королевы Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) — 14%, а Трамп замыкает пятерку лидеров — у него 7%.


УБИЙСТВО В ОГАЙО

Массовое убийство произошло в городе Piketon в штате Огайо. Были убиты восемь членов семьи Роден (Rhoden) в возрасте от 16 до 44 лет. По словам следователей, убийства были спланированы заранее, и жертвы были выбраны неслучайно. Членов семьи убили в четырех домах, где они жили. Большинство в момент нападения спали. По словам прокурора, почти все убиты выстрелом в голову. Убийцы оставили в живых малолетних детей — в том числе новорожденного младенца. Спавшую рядом с ним мать застрелили.
Возле трех из четырех домов были обнаружены плантации с марихуаной. Предположительно, Родены выращивали каннабис на продажу (в Огайо это незаконно). При этом представители властей пока заявляют, что не связывают массовое убийство с наркобизнесом.

Власти предлагают вознаграждение размером в $25 тысяч за любую информацию, которая может быть полезна следствию.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?

В течение недели весенних школьных каникул почти 7 тысяч пассажиров авиакомпании American Airlines пропустили свои рейсы – и по словам представителей компании, летом будет только хуже. Причина пропущенных рейсов и испорченных отпусков – работа специалистов Управления транспортной безопасности (Transportation Security Administration, TSA), которые теперь еще более тщательно досматривают пассажиров и багаж после терактов в Брюсселе, несмотря на то что им сократили бюджет. Такая же ситуация складывается и у пассажиров других авиакомпаний, где тоже приходится стоять подолгу в очереди.

Жалуются не только работники авиакомпаний, но и аэропортов. Например, представители аэропорта Seattle-Tacoma International Airport в Сиэтле и Hartsfield-Jackson International Airport в Атланте говорят о возможности найма охранной фирмы-подрядчика вместо работников государственной службы. Например, генеральный менеджер аэропорта в Атланте сказал, что в TSA «удручающая нехватка персонала». В аэропорту Сиэтла уже наняли дополнительных сотрудников.

Несмотря на резкую критику в адрес TSA, представители властей заявляют, что проверки по-прежнему будут очень тщательными, ввиду обострившейся угрозы терактов, и советуют приезжать в аэропорт пораньше.


usa_ponomarevpulitserРУССКИЙ ФОТОГРАФ ПОЛУЧИЛ ПУЛИТЦЕРОВСКУЮ ПРЕМИЮ

Российский фотограф Сергей Пономарев стал обладателем Пулитцеровской премии 2016 года в категории «Новостная фотография» (Breaking News Photography). Эту премию вручают только работникам американских СМИ: Пономарев работает для издания «The New York Times». Пока были только объявлены победители, торжественная церемония вручения премии пройдет в мае.

В связи с получением премии Сергей Пономарев выступил с речью: «Освещая эту тему, я постоянно думал о «Шинели» Гоголя — это повесть о чиновнике, о «маленьком человеке» из русской литературы. Обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы». Это главный образ и символ в моих работах, мне всегда интересен этот самый «маленький человек», «маленький», но великий человек — это то, во что я верю, потому что страдания «маленького человека» показывают большие несправедливости системы».

По словам Пономарева, «обычно «Пулицера» объявляют в Колумбийском университете, но в газете «The New York Times», поскольку она очень часто что-то выигрывает, параллельно устраивают трансляцию». Свою речь он произносил в редакции издания «The New York Times».

Вместе с Пономаревым премию получат Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер. Они были отмечены за репортажи о жизни беженцев. Пономарев снимал беженцев на протяжении 5 месяцев. По его словам, он до сих пор на связи с некоторыми из них и в курсе, как у них дела. «Кто-то в Швеции, кто-то в Амстердаме или в Германии. Многие очень недовольны условиями в тех местах, куда их поселили, но при этом все довольны, что наконец в безопасности», – рассказал он в интервью изданию «Meduza».


ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп перепутал дату террористической атаки, совершенной в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Политик допустил оговорку во время своего выступления в Буффало (штат Нью-Йорк), состоявшегося 18 апреля.

Трамп рассказывал о том, что он был возле Всемирного торгового центра в тот день и видел, как полицейские и пожарные выполняют свою работу. При этом в своей речи миллиардер перепутал дату теракта, и сказал не «9/11», а «7/11» – как всем известно, это название сети магазинов –«7-Eleven».

Сам Трамп, судя по всему, даже не заметил своей оговорки. Зато все остальные – заметили и обсудили в социальных сетях. Очень остроумно прокомментировала эту оговорку актриса Салма Хайек: «Я мексиканка, страдающая дислексией, и английский – мой второй язык. Но даже я никогда бы не перепутала 7 и 9 сентября», – написала она в Твиттере.


САМОУБИЙСТВО В ПРЕСТИЖНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Студентка Wharton School в Университете Пенсильвании Ao Olivia Kong покончила с собой. 21-летняя девушка бросилась под поезд. Это уже десятое самоубийство за последние три года в престижном учебном заведении. Из-за резкого увеличения количества самоубийств студенты и их родители выразили свое беспокойство о чрезмерной нагрузке и высоком уровне стресса в учебном заведении. Они собирают подписи под петицией об изменении учебного процесса и организации специальных обследований психического состояния студентов.


usa_monroНАРЯДЫ МОНРО НА ПРОДАЖУ

Большая коллекция сценических платьев, личных вещей и украшений, принадлежавших Мэрилин Монро, будет продана 19 ноябра на аукционе Julien’s Auctions в Лос-Анджелесе. Владелец коллекции из Британии Дэвид Гэйнсборо Робертс (David Gainsborough Roberts) оценивает эти предметы в сумму $3 млн. «Для меня настало время поделиться этим с миром», – говорит Робертс, который хранил всю коллекцию в доме на острове Джерси (Нормандские острова).

Мистер Гэйнсборо Робертс, которому сейчас за 70, приобрел первый предмет, принадлежащий актресе, на аукционе Christie’s в 1991 году. С тех пор прошло много лет, и его коллекция признана самой большой в мире частной коллекцией сценических костюмов знаменитости. «Видит бог, у меня не было намерения стать коллекционеров вещей Монро, я покупал вещи, которые имели отношение ко всему Голливуду», – говорит он. Среди ярчайших предметов коллекции, которые будут интересны многим поклонникам легендарной актрисы, знаменитое черное коктейльное платье, вышитое бисером из фильма «В джазе только девушки» и многое другое.