РУССКИЕ КРАСАВИЦЫ ФРАНЦА ВЕЛИКОЛЕПНОГО

Павел Овчинников, Фото Ольги Вайнер

museum2В Хьюстонском Музее изобразительных искусств открывается выставка картин Франца Винтерхальтера «Высшее общество».

Александр Дюма писал о художнике: «Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в его ателье … они записываются, имеют свои порядковые номера и ждут – одна – год, другая – восемнадцать месяцев, третья – два года. Наиболее титулованные особы имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером».

Франц Ксавер Винтерхальтер, «Франц Великолепный», как называли его великосветские дамы, считается непревзойдённым мастером парадного портрета. Его полотна восхищают красотой и утончённостью. Назвать точное количество портретов именитых особ Европы XIX века, написанных Винтерхальтером, оказывается невозможным, так как не все из них сохранились до наших дней, однако, эта цифра уж точно превышает тысячу. Современники могут их увидеть в различных музеях мира.

Будущий художник родился в 1805 году в семье немецкого фермера. В 13-летнем возрасте он покинул родную деревню, чтобы учиться рисованию и литографии сначала во Фрайбурге – в мастерской К.Л. Шулера, потом в Мюнхенской академии художеств, где он получает стипендию от великого герцога Баденского. Светской портретной живописи Франц обучался у Й.Штилера.

museum4

Уроки изобразительного искусства, которые молодой Винтерхальтер давал великой герцогине Баденской Софии, открыли ему двери в высшее общество. С портрета великого князя Леопольда Бадена, написанного в 1835 году, началась международная карьера художника. Отточив мастерство в Германии, Винтерхальтер отправляется в Италию, а потом и в мекку художников – Париж. В 1836 и 1837 годах он выставляет полотна «Dolce far niente» («Искусство убивать время») и «Декамерон» (по Дж.Боккаччо) в парижском Салоне, и они мгновенно завоёвывают внимание публики. Картину «Декамерон» покупает богатый торговец за 10 тысяч франков.

В 1838 году в том же парижском Салоне Франц выставляет портрет принца Ваграмского с дочерью. Картина получает высокую оценку критиков, которые отметили безупречное сходство с моделями и продуманность каждой детали. В короткий срок молва об уникальном художнике-иностранце распространилось в кругах французской знати, и вскоре Винтерхальтер становится придворным живописцем короля Луи Филиппа и пишет 30 портретов королевской семьи.

Путешествия продолжаются, в 1842 художник едет в Англию, где ведёт работу над серией, состоящей из 120 портретов. Среди его клиентов – принц Альберт с членами его семьи, а также королева Виктория и множество английских аристократов XIX века.

museum3Начался период, когда ажиотаж вокруг Винтерхальтера был невероятным. Коронованные особы, принцессы и другие знатные дамы всей Европы мечтали заполучить полотно со своим изображением, написанное «Францем Великолепным».

Русское высшеее общество также не осталось равнодушным к славе и таланту модного портретиста. В 1856 году Винтерхальтер пишет портрет самой Императрицы Александры Фёдоровны. А полотно 1857 года, на котором изображена супруга Александра II Мария Александровна, приносит Францу настоящую известность в России. В Париж к Винтерхальтеру съезжаются многие русские обладательницы высоких титулов. Он пишет портреты великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Елены Павловны, а также прекрасных представительниц княжеских и графских родов Шуваловых, Бобринских, Юсуповых, Мусиных-Пушкиных, Трубецких, Нарышкиных и множества других великосветских особ. Сам художник в Россию никогда не приезжал,однако сегодня его картины можно найти в музеях Санкт-Петербурга, Пензы и Саратова.
Многие из портретов русских красавиц представлены и на выставке в Хьюстоне. В их числе и один из самых знаменитых работ кисти Винтерхальтера – портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой (тётки композитора), привезённый из парижского музея Орсе. На картине изображена дивной красоты женщина в белом платье с голубыми лентами, придерживающая на груди длинные распущенные волосы. Модель кажется и обнажённой, и закутанной одновременно. Такие портреты считались слишком откровенными, их писали, что называется «для внутреннего пользования», чтобы украшать спальню супруга. Мужем Варвары Дмитриевны был красавец-гусар, «любимец света» Николай Римский-Корсаков. Кстати, он и его прекрасная супруга стали прототипами одних из героев романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» – в картине бала. К сожалению, Варвара Дмитриевна быстро рассталась с мужем и поселилась в Ницце. Она блистала при дворе Наполеона III и императрицы Евгении. Во Франции её обожали, называли «татарской Венерой» и утверждали, что у нее самые совершенные ноги во всей Европе.

Умерла Варвара Дмитриевна от сердечной болезни в возрасте 45 лет. Она никогда не вышла замуж повторно, хотя предложений было много. Ходили слухи, что Винтерхальтер был тайно в неё влюблен (кстати, и сам художник прожил всю жизнь холостяком). Он написал по меньшей мере пять портретов Корсаковой, один из которых хранится в картинной галерее им. Савицкого в Пензе.

museum1

Второй знаменитый «русский» портрет работы Винтерхальтера – Лионилла Ивановна Барятинская княгиня Сайн-Витгенштейн – одна их ярчайших красавиц Петербурга. По свидетельствам современников она была «высокая, стройная, очень серьёзная, но красивая с головы до пят, причем восхитительно красивая», её «бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете». Её называли «настоящим ливанским кедром». Лионилла Ивановна была Фрейлина императрицы, она вышла замуж за Людвига (Льва Петровича) Сайн-Витгенштейна, который позже был замешан в заговоре декабристов. Благодаря влиятельному отцу муж Леониллы добился прощения царя, и супруги покинули Россию, чтобы жить в Германии, Италии и Франции. После смерти мужа Лионилла Ивановна поселилась в Швейцарии на берегу Женевского озера. Последние годы она посвятила благотворительности. Она стала свидетельницей заката монархических династий Европы и умерла в 1918 году в возрасте 102-х лет.

Её портрет работы Винтерхальтера, написанный в 1843 году, находится в калифорнийском музее Гетти, а сейчас выставляется в Хьюстонском музее изобразительных искусств. Леонилла изображена в расцвете своей знойной красоты. Это единственнная работа художника, на которой модель запечатлена полулёжа.

Разумеется, хьюстонская выставка посвящена не только красавицам из России. На ней можно увидеть изображения знатнейших особ Европы – несколько портретов императрицы Евгении (любимой модели Винтерхальтера), королевы Виктории и её детей, императрицы Австрии Елизаветы, герцогини Альбы, польских графинь Элизы Красинской и Вячеславы Барсежевской и даже портрет одной молодой американки Мари Калхун (Marie Margarita Ada Calhoun), проживавшей в Париже. Портрет последней находится в частной коллекции её потомков, которые привезли картину в Хьюстон из Нью-Джерси и сами присутствовали на открытии выставки.

Модели на полотнах Винтерхальтера объединяет одно: отсутствие недостатков. Именно это сделало его самым востребованным придворным портретистом. Во времена «бесфотошопного материализма» Винтерхальтер искусно пользовался приёмами внешнего облагораживания. Ему удавалось совместить аристократизм, благородство и внешний лоск моделей, а также показать их внутреннюю глубину и сделать это без слащавости и излишней идеализации. Винтерхальтер не оставлял без внимания и туалеты дам. Роскошь и фактура атласа и бархата, игра драгоценных камней идеально передана им на холсте.

За то, что Винтерхальтер скрывал изъяны внешности моделей, критики вычеркнули его из разряда мастеров живописи. Даже в ХХ веке живописное мастерство Винтерхальтера не признавалось искусством, а лишь историческим свидетельством. Лишь после большой персональной выставки в Национальной портретной галерее в Лондоне и во дворце Пти-Пале в Париже в 1987 году имя Винтерхальтера как талантливого художника было реабилитировано. В современной мировой живописи Франц Ксавьер Винтерхальтер является одним из известнейших портретистов XIX века.

Также на хьюстонской выставке можно увидеть работы модельера Чарльза Фредерика Ворта, которые перекликаются с картинами Винтерхальтера. Ворт – французский модельер английского происхождения, создатель моды Haute couture. Его называли «королем модельеров и модельером королей». Самые богатые и влиятельные женщины своего времени: представительницы королевских династий и жены американских миллионеров были его заказчицами. К примеру, российская императрица Мария Фёдоровна была клиенткой Ворта более 30 лет. Наряды от Ворта были головокружительно дороги: их невозможно было приобрести меньше чем за 1600 франков.

Вам будет любопытно узнать, что именно Ворт изобрёл кринолин. Конструкция, напоминавшая абажур, представляла собой систему из легких металлических колец, которые соединялись широкими лентами.

Важным в успехе Ворта стало платье невероятно сложного кроя. Оно целиком состояло из тюля, цветов и серебряных блесток. Поклонницей таланта Ворта была княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, жена австрийского посла во Франции, знаменитая светская львица при дворе императора Наполеона III. Она первая приобрела платье «от Ворта» и на большом балу в Тюильри показала наряд императрице Евгении. В этот вечер и начался настоящий успех модного дома Worth.

Портреты княгини Паулины и императрицы Евгении (в платьях Ворта) кисти Франца Винтерхальтер расположены на выставке в хьюстонском музее рядом.
На пропустите эту прекрасную выставку, которая продлится до 14 августа. Вы получите массу удовольствия!

ФОТОАЛЬБОМ “Высшее общество”. Экспозиция картин Ф.К.Винтерхальтера в MFAH.