ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Леонид Луцкий

Фото автора
Фото автора

КОЗЁЛ ИЛИ КОЗЕЛ?

Описывать типичный чешский паб все равно, что рассказывать русскоязычному туристу про столицу Чехии. Меню у меня стоит перед глазами, поэтому настоятельно рекомендую не выпендриваться, а взять черногорский стейк в кляре из картофельной муки, щедро присыпанный сыром или кордон-блю. В основе второго блюда лежит очень тонкий и качественный куриный или свиной шницель, в который заворачивают сыр и ветчину. Далее наш шедевр (а это правда) панируют в яйце, муке и сухарях, добавляют внутрь сливочное масло и подают с квашеной капустой и в самом холестероловом, то бишь моем, варианте с пюре или чипсами. Сознательные люди предпочтут картофель с чесночком или салат.

В меню также свиные и говяжьи сосиски своего производства, вкусно, сочно и нежирно. К ним очень правильно и по-чешски подают кроме прочего красную тушеную капусту.

На мой взгляд, больше одной такой порции за вечер съесть невозможно, хотя молодые растущие организмы налегают еще и на свои любимые куриные крылышки и кнедлики. Кружка пива к такой обильной еде просто необходима. Но для серьезного разговора нужна литровая, а еще лучше возьмите на двоих питчер – кувшинчик на полтора литра, оно и дешевле чем в розницу. Питчер следует повторить. Обстоятельная беседа с другом на тему «Чего ей еще надо?!» предполагает два питчера и по чейсеру знаменитой бехеревки в качестве дижестива.

Выбор пива, как вы понимаете, отменный, хотя я предпочитаю «Старопрамен» и «Велкопоповицкий кОзел» с ударением на первом слоге. Такой слегка осоловевший козел встречает туристов в Пражском аэропорту.

foodГОЛОНКА, ИЛИ ВЕПРЕВО КОЛЕНО

(Мужская еда)

Предлагаю рецепт вепрева колена, как ее называют в Чехии, или голонки по-польски. Чрезвычайно популярное блюдо во всей Восточной Европе и в Германии.

Известный журналист и полиглот Ронкин Александр заказывал в его Праге оригинальным способом. Он тыкал указательным пальцем в нос, хрюкал и бил себя по колену на бис раза четыре и до официанта дошло!

Рецептов приготовления свиной рульки множество, но мой наименее трудоемкий. Мужская готовка, еда по Собакевичу, предполагает одно обильное блюдо, без заморочек на салатики и десертики. Каждому по голонке, дамам можно размером поменьше, вот и вся недолга.

Итак, в мясной лавке покупаете рульки и закладываете их в во внушительную кастрюлю. Дешево и сердито. Утилизируете все коренья, подвявшую морковь, зелень, луковицу, словом все, что найдете в недрах холодильника. Понятно, необходима соль, перец душистый и черный, по желанию тмин, имбирь или ну их на фиг. Заливаете кастрюлю самым простым пивом из жестянки, разведя водой из расчета один к трем. Больше пива не нужно, будет горчить. Всю эту красоту доводите до кипения, ставите на медленный огонь и идете спать часика на три. Пока не сложно?

Если не лень, то через час можно все эти овощные ошметки удалить, чтобы не превратились в кашу. А нет, так потом смоете. Дальше следует дождаться момента, когда мясо станет предельно мягким и вот-вот развалится и очень осторожно (!) достать рульки. Чистая эмпирика, но руку набить можно. Выложить их на поднос и дать время полностью остыть. Попейте пивка, посмотрите какой фильм, периодически делая вид, что инспектируете ход процесса. Запретите женщине заходить на кухню, голонка, как бисквит, любит тишину. Желатин сделает свое дело, кожица опять станет упругой, стянет рульку.

За час до прихода гостей следует обмазать каждое «колено» смесью майонеза с дижонской горчицей и выложить красавцов на противень. Майонез можно использовать легкий, свою холестерольную норму вы и так с лихвой перебрали. Через час корочка станет хрустящей, лишний жир уйдет и красота спасет мир. Последние 5-10 минут можно выдерживать в режиме гриля. Не пересушите!

Никакой картошки на гарнир. В русских магазинах продается нежнейший консервированный «Бабушкин горошек» мозговых сортов. Можно подать также соленую капустку. Число выпитых бутылок водки под эту вкуснятину не поддается описанию.

И зачем только бедные женщины корячатся к приему гостей. Вспоминать будут ваше вепрево колено, передавать легенды из уст в уста и напрашиваться гости.