В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_6ДНИ МОСКВЫ В ХЬЮСТОНЕ

22 и 23 апреля по приглашению мэрии Хьюстон посетила делегация города Москвы во главе с министром правительства г. Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череменым. В Хьюстонской мэрии делегацию принимал директор по развитию Энди Икен (Andy Icken). Была подписана программа о сотрудничестве между правительством Москвы и мэрией Хьюстона на 2016-2018 годы, наиболее перспективными сферами которой отмечены муниципальное управление, здравоохранение, культура, туризм, экология, энергетика.

Господин Черемин передал копии приглашений от имени мэра Москвы принять участие в московском Урбанистическом форуме, который пройдет в начале июля и в Олимпиаде мегаполисов среди школьников, которая состоится в Москве в сентябре. Он также пригласил мэра Тёрнера посетить Москву в качестве гостя. Обсуждались вопросы проведения Дней Москвы в Хьюстоне в 2017 году с последующим проведением Дней Хьюстона в Москве.

Черемин также встретился с директором отдела по планированию и развитию города Хьюстона Патриком Валчем (Patrick Walsh) и с местными бизнесменами. Он рассказал об экономическом развитии Москвы. Было подчеркнуто, что имеется большой потенциал в развитии отношений между Хьюстоном и Москвой в областях здравоохранения, высоких технологий и культурного обмена.


houston_i-45РЕМОНТ ДОРОГИ I-45

Планируется очередной ремонт автомагистрали I-45. Как гласит самодельный плакат, установленный в одном районе возле этой магистрали: «Мы отправляем людей в космос, а закончить ремонт I-45 не можем». Строительство пройдет на северном и южном направлении сервисных дорог, расположенных между улицами Scott и Wayside. По словам представителей Транспортной комиссии Техаса, ремонт, предположительная стоимость которого $5,6 млн, улучшит качество дорог, расположенных возле Университета Хьюстона и снизит риск наводнений.

Ремонтные работы начнутся в июле этого года и закончатся примерно через 9 месяцев, в апреле 2017 года.


houston_pelican_islandДОРОГА К ОСТРОВУ ПЕЛИКАНОВ

По соообщению представителей округа Галвестон, вскоре начнется строительство моста между Галвестоном и Островом пеликанов (Pelican Island). Местные власти пришли к соглашению с руководителями Хьюстонского порта, владеющего 1100 акрами земли на острове – эта территория может быть использована для работ. Строительство нового моста взамен старого необходимо, так как мост разрушается. На острове расположены корпуса Галвестонского отделения универститета Texas A&M University-Galveston, построенного в 1957 году.


ОПАСНЫЕ ДАМБЫ

Многие жители города обеспокоены состоянием дамб Barker и Addicks, которые предотвращают затопление Buffalo Bayou во время ураганов. Они были построены в 1945 и 1948 годах, и по словам представителей Инженерного корпуса армии США, их состояние критическое. Кроме того, ситуация усугубляется нахлынувшими на город дождями. Уровень воды в старых дамбах, требующих ремонта, превышает допустимый: побит предыдущий рекорд высокого уровня воды 1992 года, когда вода достигала 97,46 и 94,9 футов соответственно. После дождей 18 апреля она превысила 100 футов. «Это правда, уровень воды никогда не был так высок с 1992 года», – заявляет метеоролог Chuck Roeseler (The National Weather Service).

По словам менеджера плотин Barker и Addicks Ричарда Лонга (Richard Long), проводится круглосуточный мониторинг уровня воды. Он заверил, что уверен в техническом состоянии плотин.


houston_oystersЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО ДЛЯ УСТРИЦ?

Добыча устриц на устричных рифах может быть временно запрещена Управлением здравоохранения Техаса из-за сильных ливневых дождей, принесших в залив и бухты большое количество пресной воды и различные бактерии.

По словам заместителя директора управления Coastal Fisheries Division Лэнса Робинсона (Lance Robinson), промышленное загрязнение воды не является такой большой проблемой, как сильные дожди и наводнения, так как на заводах ведется контроль за вредными промышленными отходами, а вот бактерии могут сделать сырые устрицы небезопасными для еды.

Даже обычной пресной воды достаточно, чтобы загубить урожай устриц. Как говорит Робинсон, устрицы устойчивы к сменам состава воды и умеют адаптироваться, но во время наводнений их смерть неизбежна, потому что сильные потоки пресной воды как бы вымывают все элементы местной экосистемы, необходимые для роста устриц. Временное прекращение добычи устриц в заливах может негативно сказаться на бизнесе в этом году, зато приведет к хорошему урожаю устриц через несколько лет.


houston_venue1НОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВЕЧЕРИНОК В RIVER OAKS

Новая площадка для проведения различных мероприятий «LIFE HTX» открылась в центре города в районе River Oaks по адресу 2512 Woodhead St. Автор проекта Monsour Taghdisi – владелец строительной компании Prestige Builders. «Как давний житель Хьюстона и строитель элитного жилья, я знал, что Хьюстон нуждается в элегантном и современном здании в хорошем районе», – говорит Taghdisi, известный созданием многоэтажных квартир (townhouses).

Это здание может превратиться в галерею «легким движением руки», так как оно оснащено системой освещения по последнему слову техники. Также там установлены экраны и проекторы. «Мы обсуждали каждую деталь от системы проекции до кухни, на которой будет приготавливаться еда для банкета, чтобы даже самые взыскательные гости были удовлетворены», – рассказывает мистер Taghdisi. Помещение рассчитано на 250 мест и прекрасно подойдет для проведения свадеб, гала-концертов и частных вечеринок.


houston_time_capsuleКАПСУЛА ВРЕМЕНИ

20 апреля 1966 года по случаю открытия театра Clear Lake Theatre у его входа была запечатана капсула времени. В нее были запечатаны такие артефакты как текст речи астронавта Чальза Бассетта, посвященной местной городской библиотеке Freeman, вырезки из газет по поводу открытия театра, макет космической ракеты, американский флаг, который астронавт Charles Conrad брал с собой в космос и др. 50 лет спустя эта капсула была открыта.

Торжественная церемония открытия состоялась у здания бывшего театра, в котором теперь находится ресторан «Shanghai Tokyo». На церемонии присутствовали бывший руководитель полетов НАСА Milt Heflin, представители мэрии и местной библиотеки Clear Lake City-County Freeman Branch. К сожалению, время не пощадило металлический ящик – за полвека внутрь просочилась вода, но стараниями работников библиотеки газетные вырезки, американский флаг и другие предметы частично будут сохранены. Предметы, изъятые из капсулы времени, будут представлены в местной библиотеке.


НОВЫЙ ДЕНДРАРИЙ В KATY

В ближайшие несколько месяцев в Katy City Park откроется первый в этом районе дендрарий – музей растительности на открытом воздухе.

Более 50 пород деревьев были высажены недавно на участке площадью в 2 акра на перекрестке улиц Franz Road и Katy City Park Road. В последующие недели здесь будет установлена система орошения и создана пешеходная дорожка протяженностью 550 футов. Возле каждого саженца появится табличка с описанием данной породы и изображением семян и взрослого дерева. На других табличках будет размещена информация о лесных пожарах и круговороте воды в природе.

Новый ботанический сад станет важным образовательным ресурсом. Так, учащиеся находящейся поблизости начальной школы Zelma Hutsell смогут совершать сюда экскурсии.

В создании дендрария участвуют: Управление парков и отдыха города Katy, отдел благоустройства и озеленения – Keep Katy Beautiful Board и электрическая компания CenterPoint Energy. Общая стоимость проекта 80000 -100000 долларов. Большая часть расходов будет возмещаться за счет бюджета города и частных пожертвований. CenterPoint Energy пожертвовала на создание ботанического сада 20000 долларов и также обязалась в течение 3-х лет выделять по 5 тысяч на его содержание.

Создание дендрария вдохнет новую жизнь в Katy City Park. Этому парку уже более 30 лет и в последние годы он был несколько заброшен.