МЫСЛИ ИЛИ ВШИ?

Анатолий Гержгорин

Начну со старой еврейской притчи. Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему прибежал хозяин лодки. «Вот вам деньги за ремонт», – сказал он. Мастер удивился: «Вы же полностью рассчитались!». «Да, но только за покраску, а вы ведь еще и отремонтировали лодку». «И вы платите за такой пустяк? – изумился лодочник. – Это отняло у меня совсем немного времени. Поэтому я и не стал просить деньги за такую мелочь…». «Эта мелочь, как вы ее называете, – ответил хозяин лодки, – спасла жизнь моим детям. Я совсем забыл о дыре, а потом ушел по делам. Дети тем временем взяли лодку и уплыли. Я думал, что они погибли. Но когда вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам».

Вспомнил я эту притчу в связи с приездом в Израиль Кондолизы Райс. Мысленно сравниваю ее с лодочником. Увы, сравнение явно не в ее пользу. Она не пойдет дальше покраски, не будет латать дыру в днище. Но деньги в виде политических дивидендов за работу возьмет. Накануне ее отъезда телеканал CNN предложил ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что Кондолизе Райс удастся сдвинуть с мертвой точки “план размежевания”?» Ответ для госсекретаря просто убийственный: в ее миссию не верят 87% участвовавших в голосовании. Но Кондолизу Райс это не смутило. Видимо, в глазах женщины идея тоже имеет лицо.

Как это ни грустно, бредовые идеи, которые обычно быстро забываются, всегда упорно пытаются превратить в жизненно важную задачу. Джордж Буш поручил госсекретарю реанимировать израильско-палестинский «диалог». Кондолиза Райс прилетела, чтобы, прежде всего, подготовить встречу Ариэля Шарона с Махмудом Аббасом. А у арабов, что ни Аббас, то мыслитель.

Хотя, судя по всему, ничего нового Кондолиза Райс не привезла. Во время встречи с Ариэлем Шароном она просила, чтобы Израиль разрешил палестинцам приезжать на работу и продолжил освобождать террористов из тюрем. Пока она живо обменивалась мнениями с израильским премьером, в районе “Филадельфийского коридора” в результате диверсии погиб старший сержант Ави Каручи, а еще двое получили ранения. А на КПП «Хавара» вблизи Шхема был задержан 16-летний Халиль Хашаш, который пытался пронести два взрывных устройства. На другом КПП – «Эрез» арестована Уафа Самир, пытавшаяся пронести в трусах 10 кг взрывчатки. Она серьезно пострадала, когда в ее доме взорвался газовый баллон. Израильские врачи из больницы «Сорока» в Беэр-Шеве спасли ей жизнь. Она и сейчас состоит на медицинском учете. Шла на очередной медосмотр, чтобы «отблагодарить» врачей. В Дженине обнаружили лабораторию по производству взрывчатки. А заодно арестовали старого знакомого – Рами Хасана, которого только недавно досрочно освободили из тюрьмы. Он планировал теракт-самоубийство.

Какие же пуленепробиваемые нервы надо иметь, чтобы заставлять Израиль постоянно наступать себе на пятки? Шарона, похоже, настолько втоптали в грязь, что он даже отказался от совместной пресс-конференции. Зато она прошла в Рамалле. Госсекретарь одобрительно отозвалась о принимаемых палестинскими властями мерах по реформированию структур безопасности, хотя для порядка и отметила, что “можно было бы добиться и большего”. Но, как говорится, спасибо и за то, что ничего не делаете. А если в лодке дыра, далеко не заплывайте. Но самое интересное началось, когда вопросы стали задавать журналисты. И тут выяснилось, что «с точки зрения США ХАМАС хоть и террористическая организация, но избиратели вольны голосовать, за кого считают нужным».

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи», – иронизировал Бернард Шоу. Экивок в сторону ХАМАСа вовсе не случаен. Европейский союз официально уведомил Белый дом об изменении своей политики. Европейским дипломатам отныне разрешено вести переговоры с представителями этой террористической организации, внесенной в черный список, как Вашингтоном, так и Брюсселем. Как сообщает газета Ha’aretz, израильский МИД попытался переубедить европейцев, но тщетно. Беззубые аргументы типа «это ослабит позиции главы Махмуда Аббаса» впечатления не произвели. Следующий этап – переговоры с “Исламским джихадом” и прочим отребьем. Вместо жесткого заявления в коридорах ведомства Шалома пока слышен только робкий шепот: «Своим решением ЕС делает легитимной террористическую организацию, недвусмысленно призывающую к уничтожению Израиля».

Первый тревожный звонок прозвучал еще несколько недель назад, когда пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газа Мошир Эль-Масри заявил, что встречался в последнее время с официальными представителями США, Великобритании и ЕС. В Вашингтоне сначала эту информацию отвергли, а затем объяснили, что США и ЕС настаивают, чтобы ХАМАС трансформировался в политическую организацию и прекратил боевые действия против Израиля в обмен на «серьезное рассмотрение вопроса об исключении из списка террористических организаций». Может, лучше тогда начать с «Аль-Кайды»?

Если идея мира на Ближнем Востоке когда-нибудь овладеет миром, то скорее погибнет мир, нежели ее удастся выкорчевать из воспаленных умов. Поэтому меняю отвлеченные идеи на прописные истины. Абу Алла, которого Вашингтон считает «рамалльским сумасшедшим» (сам он видит себя преемником страдающего от болезней Аббаса), сообщил «по секрету» Райс, что контроль над большей частью территорий Иудеи, Самарии и сектора Газы почти полностью утерян. Столкновения между различными группировками ФАТХа происходят чуть ли не ежедневно, и полиция не способна их остановить. Премьер-министр даже пожаловался, что когда боевики захватили его дом отдыха, полиция ничего не сделала, чтобы выкурить их оттуда.

В общем, поплакался в жилетку, увидев в Кондолизе Райс обыкновенную женщину, а не «железную леди». Но если тебе плохо – улыбнись, завтра будет еще хуже. Просто мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются. Америка не будет охранять дом отдыха Абу-Аллы, но денег на охранников даст. Джеймс Вулфенсон намерен просить у стран «большой восьмерки» порядка 3 миллиардов долларов на нужды «развивающегося сектора Газа». Только зачем «стулья» ломать? После того, как евреев вышвырнут из поселений, их дома решено разрушить. Причем настаивает на этом… Вашингтон, начавший аккумулировать средства для «палестинцев» из различных международных фондов.

Европа тоже готова присоединиться, но с условием, что Соединенные Штаты прекратят изоляцию Сирии на международной арене. Тем более что председатель комиссии Европарламента по связям со странами арабского Востока Беатрис Патри пообещала на пресс-конференции в Дамаске решить этот вопрос в ближайшее время. “Мы исходим из того, что обе стороны разделяют одни и те же политические ценности”, – сказала она. Хорошо хоть о морали не вспомнила. То, что два сирийских депутата сидят в тюрьме за критику Асада, несмотря на то, что срок их заключения истек, значения не имеет. Как говорят в Техасе: «Если тебе так нравится лошадь, почему бы не стать ею»?

Вы, кстати, не обращали внимания, что ничто так не сближает народы, как общая вера в отсутствие идеалов? Белый дом готовит новую инициативу: после «плана размежевания» приступить к реализации Норвежских соглашений. Вернее совместить их со вторым этапом «дорожной карты», в которой речь идет об отступлении Израиля с 60% территорий Иудеи и Самарии – для создания «временного палестинского государства». О разоружении бандформирований теперь даже не заикаются. Главное – идея, после похорон которой почему-то всегда остаются трупы. На инаугурации после избрания на второй президентский срок Джордж Буш сказал, что собрал достаточный политический капитал и теперь намерен разумно его тратить и приумножать. Однако за полгода успел его изрядно растерять.

Но президент пытается выглядеть бодро. В последнем еженедельном радиообращении к нации он сказал, что война в Ираке “жизненно важна” для обеспечения безопасности Соединенных Штатов. По его мнению, именно эта страна теперь стала главным фронтом борьбы с терроризмом. И ” мы согласны только на безоговорочную победу”. Но слова нынче ничего не стоят. В нижней палате Конгресса уже подготовлен проект резолюции с призывом начать постепенный вывод американских войск из Ирака к 1 октября 2006 года, то есть к началу очередного финансового года. Причем над документом работали, как демократы, так и республиканцы. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан поспешил заверить, что устанавливать жесткий график вывода войск из Ирака не планируется. Они будут находиться там, пока полностью не “завершат свою миссию”.

Палата Представителей бурлит, как молодое вино. В иных головах уже и не отличишь, где вши, а где мысли. Бывший аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн заявил на заседании конгрессменов-демократов, что война в Ираке была начата, чтобы «США и Израиль могли доминировать на Ближнем Востоке». Больше всего настораживает, что отпор ему дали, в основном, евреи, в частности, Джералд Надлер. Любопытно, что на этом же заседании конгрессменам раздали брошюру, в которой утверждается, что значительная часть вины за теракты 11 сентября 2001 года лежит… на Израиле. Где-то мы, кажется, уже это слышали. Ах, да – об этом же неустанно трубит арабская пропаганда. Уж не собралась ли Демократическая партия повести наступление на Белый дом под зелеными знаменами?

Слава Б-гу, что не у всех живот – то место, где зреют мысли. Бывший спикер нижней палаты республиканец Ньют Гингрич считает, что США должны отказаться от “дорожной карты”. Он не верит в челночную дипломатию: “Никакая дипломатия не сработает, если одна из сторон не делает того, что обещает”. По его мнению, “дипломатия в ответ на террор – самое худшее, что только можно придумать”. Есть одно «лекарство» – израильская армия должна действовать в “войне против террора” гораздо жестче и агрессивней. “Когда сосед дает убежище террористам, его не должна удивлять мощь ответного удара. Когда ракета или минометный снаряд падает с соседней территории, люди должны знать, что террористы ответят за это”, – отмечает Гингрич. А ведь он прав: пришло время охранять человекообразных от обезьяноподобных.