БЫТЬ ЛИ РУССКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В ХЬЮСТОНЕ

София Гринблат. Фото ОП РФ

russian_school1Большинство американцев считают себя настолько самодостаточными, что не утруждаются изучением иностранных языков вовсе. И правда, во многих странах сегодня худо-бедно, но можно объясниться по-английски. Ну разве что в Техасе некоторые говорят еще и по-испански.

Но в последние годы ситуация стала меняться, и активную позицию в этих переменах занял Независимый школьный округ города Хьюстона (HISD). Нет, разнообразные языковые программы предлагались в HISD и раньше. Ученики средних и старших классов могли брать уроки испанского, а в некоторых школах был и более богатый выбор, но все это лишь по желанию и несколько уроков в неделю.

Мы же все с вами помним, как преподавали, например, английский язык в обычной советской школе. Помним, как отличались знания языка у тех ребят, которые занимались в специализированных школах, где английcкий был основным предметом. Мы и сейчас можем сразу отличить тех иммигрантов, кто учил английский с детства, по их прекрасному произношению.

Во многих европейских странах люди свободно говорят на нескольких языках, запросто переходя с одного на другой, в зависимости от языка собеседника. Разве это не здорово? Поняли это и в нашем городе, который, кстати сказать, является самым многонациональным в стране. Здесь уже работают 70 начальных школ, специализирующихся на испанском, одна китайская (мандарин) и одна арабская (фарси). В этом августе откроется школа французского языка. Но HISD не останавливается на достигнутом – в перспективе открытие начальной школы русского языка.

russian_school2А начинается такой проект с работы со всеми заинтересованными сторонами. Именно поэтому директор по интернациональному образованию хьюстонского Независимого школьного округа Фархан Ша и его помощник-волонтер Сидней Примм пришли к нам в Русский культурный центр. Господин Ша рассказал, что обычно выбирается действующая начальная школа, в зависимости от того, в каком именно районе наберется больше всего желающих, и какой директор школы согласится на такую программу. Из опыта предыдуших школ желающих бывает по 20 человек на место.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Обычно набирают группу из 50 детей в два самых начальных класса (Pre-K и Kindergarten) с тем, чтобы позднее они шли в первый класс и так далее, а в начальные набирают ежегодно новых детей. Таким образом вся школа переходит со временем на изучение русского языка. Такая модель называется «полное погружение в язык». Конечно, ребята изучают и английский (язык и чтение) и какой-то еще предмет на английском, например, естествознание, но кроме самого русского языка идет преподавание, скажем, математики на русском и каких-либо второстепенных предметов, таких как физкультура, музыка, танцы, рисование и т.п. Дети на самом деле погружаются в русский язык без ущерба английскому, потому что в этом возрасте они, как губка, впитывают все, чему их учат.

Господин Ша отмечает, что ученики подобных школ обязательно погружаются и в культуру страны, язык которой они изучают. А в русской школе было бы так замечательно преподавать детям балет, музыку, пение, шахматы, театральное мастерство.

Все обучение будет вестись в соответствии с техасской программой начальной школы, и дети смогут продолжить свое образование в средних и старших школах без всяких проблем. При этом зарождается большая надежда, что появятся подобные программы и в средних школах, которых у нас в городе сейчас нет, что увеличится количество старших школ, предлагающих классы русского языка, что университетские кафедры русского языка не будут сокращаться по всему штату, а станут, наоборот, расширяться, потому что появятся желающие изучать русский язык. Мы в Русском центре видим свое прямое предназначение в сохранении русского языка и распространении русской культуры.

russian_school3ЧТО ТРЕБУЕТСЯ НА ДАННОЙ СТАДИИ

Такому проекту необходима поддержка российской стороны, чтобы разработать совместную программу, учебники, методические пособия, подготовить преподавателей. В каждой конкретной стране имеется своя специфика преподавания, необходим опыт тех, кто знает, как это делается.

По совету руководителя проекта Russian Worldwide Артура Могутова я обратилась к председателю Общественной палаты РФ Елене Васильевне Суторминой и очень быстро получила ответ о том, что Общественная палата заинтересована в данном проекте и будет его поддерживать. Это оказалось не пустым звуком, поразила оперативность. Первое письмо было отправлено Елене Васильевне в январе, а уже на 11 апреля был назначен «круглый стол» в Общественной палате в Москве.

С большим интересом отнеслись к данному проекту и в Генеральном консульстве РФ в Хьюстоне. А.К.Захаров и В.Р. Галеев специальной дипломатической почтой отослали 4 письма с просьбой об оказании помощи в открытии русской школы в Министерство образования РФ, в мэрию Москвы, в Россотрудничество и в организацию Русский мир, но, к сожалению, до сих пор ни одного ответа не получили.

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Елена Васильевна Сутормина сделала все возможное, чтобы в Общественную палату пришли именно те люди, от которых зависит поддержка проекта. Артур Могутов очень помогал в организации «круглого стола», рассылке приглашений и информации. Я, со своей стороны, пригласила ректора института имени Пушкина, Маргариту Николаевну Русецкую, с которой встречалась в Москве в прошлом году. Она не только пришла 11 апреля на «круглый стол», но и привела сотрудницу института Ольгу Николаевну Каленкову – руководителя Проектной научно-исследовательской лаборатории образовательных ресурсов по русскому языку для детей, чей опыт в данном случае бесценен. К сожалению, не пришел никто из Министерства образования, хотя их присутствие было важным.

В преддверии «круглого стола» была открыта выставка иллюстраций Игоря Караша к роману «Война и мир». Такие работы можно с гордостью показывать всем, и было очень приятно наблюдать, как реагировали на привезенную выставку собравшиеся в Общественной палате. Огромное спасибо Артуру Могутову за помощь в развеске работ, Михаилу Погребинскому за транспорт, фотографу Михаилу Дашевскому за предоставление рам и помощь в оформлении работ. Об открытии этой выставки можно посмотреть небольшую видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=0A6osfCWoyQ.

На «круглом столе» было показано слайд-шоу о нашем Русском культурном центре, чтобы было понятно, почему за помощью HISD обратилось именно к нам, а далее шел очень конструктивный разговор о проекте открытия начальной школы с полным погружением в русский язык в Хьюстоне. Помогла еще одна презентация, которую подготовили господин Ша и Ассоль Кавторина. Многие высказали свою заинтересованность в данном проекте. Полную видеозапись «круглого стола» можно посмотреть здесь: https://video.oprf.ru/conference/view/id/4871, что довольно долго, поэтому предлагаем вам краткую версию: https://www.youtube.com/watch?v=7R5ypfMH2fk.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ВАС

Если все пойдет хорошо, а мы в этом просто не сомневаемся, то школа сможет принять своих первых учеников через 2 года. Но и вы, уважаемые читатели, должны принять в этом участие. Пожалуйста, зайдите на сайт, который создал Сидней Примм http://www.russianimmersionpublicschool.com/ и заполните небольшую анкету. Надо ответить на главный вопрос, хотите ли вы, чтобы такая школа в Хьюстоне появилась, и если, да, то в каком именно районе (надо отметить Zip code). Кроме этого, желательно зарегистрировать вашего ребенка. Это ни к чему вас не обязывает, но лишь будет служить доказательством того, что такая заинтересованность имеется.

Разумеется, у многих из вас возникнет множество вопросов. И хоть проект находится в самой начальной стадии, мы будем рады по возможности на все ваши вопросы отвечать. Поэтому пишите нам: info@ourtx.com, звоните 713-395-3301.

Мы, со своей стороны, будем держать вас в курсе и сообщать о ходе развития проекта.