ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В своем выступлении на встрече с жителями района Houston Gardens мэр Хьюстона Билл Уайт провозгласил 5-летний план реконструкции города, основным пунктом которого являются работы по защите от наводнения районов, наиболее сильно пострадавших от тропического шторма Элисон 4 года назад. На предусмотренные планом дренажные работы и реконструкцию водостоков выделено 150 миллионов долларов. В плане, который Билл Уайт собирается представить городскому совету в течение ближайших недель, предлагается строительство нового здания городской тюрьмы, развитие программ предоставления малообеспеченным жителям города жилья по доступным ценам (affordable housing), возрождение заброшенных районов, ремонт улиц. Мэр особо отметил, что внедрение его плана не потребует дополнительных налоговых обложений жителей.


Разгорается борьба против предложения военной комиссии сократить 147-й отряд Военно-Воздушных сил страны, базирующийся на Ellington Field. По мнению комиссии это позволит сэкономить около 4 миллионов долларов в течение последующих 20 лет. Защитники базы считают, что сокращение отряда, защищающего один из самых крупных городов Америки с высокой концентрацией предприятий нефтехимической промышленности и крупнейшим портом страны по приему иностранных судов, может стоить гораздо дороже. Руководство аэродрома надеется, что Ellington Field войдет в число тех 10-15 процентов изменений, которые обычно вносятся в проект в сенате перед представлением его президенту страны. Окончательное решение сената по этому вопросу должно быть принято до 8 сентября.


Все возрастающее число неимущих пациентов, обслуживающихся госпиталем Christus St. Joseph Hospital, а также отток платежеспособных пациентов в клиники Медицинского центра привело к тому, что этот католический некоммерческий госпиталь, расположенный в центре города у пересечения 59-й, 288-й и 45-й скоростных дорог, оказался выставленным на продажу.


По данным полицейского управления Хьюстона у 40 процентов семей с детьми дома хранится огнестрельное оружие, половина из которого либо не запирается, либо всегда заряжено. Управление обращается к родителям с просьбой держать оружие в недоступном для детей месте. Оно предлагает всем желающим бесплатно приобрести специальные замки в любом районном отделении полиции либо в оружейном магазине.


Благодаря пожертвованию в 5 тысяч долларов от компаний Milk-Bone и Kroger хьюстонская полиция смогла отправить на заслуженный отдых одну из собак-полицейских, купив ей замену. Всего в хьюстонской полиции работает 11 собак, 8 из которых заняты в службе патрулирования, а 3 – поисками наркотиков. Полицейские служебные собаки прибывают из Европы, проходя 2-3-летнюю дрессировку в Германии или Голландии, и далее – дополнительную 560-часовую дрессировку в США.


Майский экзамен TAKS по математике сдали 81% учеников Хьюстонского независимого школьного округа, что является существенным повышением по сравнению с 67%, сдавшими его в апреле. А вот экзамен по чтению сдали всего 77% пятиклассников. Таким образом, летом 3 тысячам пятиклассникам округа придется заниматься чтением и более чем 2 тысячам – математикой, поскольку те, кто не сдал этот экзамен, не переводятся в следующий класс.


Медицинское страхование служащих обходится хьюстонским предпринимателям в этом году в среднем на 12% больше, чем в прошлом. Таковы результаты исследования, проведенного в 137 компаниях, на которых работает более 200 тысяч человек в городе и его окрестностях и более 450 тысяч человек по всей стране.


Компания Texas Petrochemicals заключила добровольное соглашение с техасской Комиссией по защите окружающей среды (Texas Commission on Environmental Quality) о том, что в течение ближайших трех лет выбросы в атмосферу канцерогенного вещества 1,3-бутадиена сократятся на 50%. Правда, не установлено, что именно привело к высокой концентрации этого вещества в парке и в жилых домах близлежащего района города, поскольку рядом находятся еще 2 завода – компаний Goodyear и Exxon Mobil, которые тоже могут вносить свой вклад в уровень загрязнения, также как и машины, проезжающие по проходящим рядом скоростным трассам.


В течение последних пяти лет компания Exxon-Mobil внесла более миллиона долларов в фонд Tom Joyner Foundation, предоставляющий стипендии членам национальных меньшинств города, поступившим учиться в различные вузы страны. Еще 330 тысяч долларов выделены компанией хьюстонскому Университету для привлечения студентов к занятиям математикой и инженерно-научными дисциплинами.


В графстве Harris более 16 тысяч выпускников школ из нуждающихся семей могут получить безвозмездную помощь для оплаты первого года обучения в колледже по программе Temporary Assistance for Needy Families (TANF).


Ассоциация жителей района Houston Heights города только что спасла от гибели два столетних дуба, на которых уже несколько лет гнездятся ночные цапли. Узнав о том, что выставленный на продажу участок по адресу 1414 Ashland собирается купить строительная компания, предполагающая снести деревья для строительства жилых домов, ассоциация сама выкупила участок, предполагая его реконструировать, а затем выставить на продажу с условием сохранения уникальных деревьев и птиц.


В музее Heritage Society Museum по адресу 1100 Bagby до 28 августа открыта выставка вентиляторов из двух частных коллекций, одну из которых собрали Steve Boehck и Allan Bies, жители района Houston Heights .


Во вторник 21 июня в театре Wortham Center начались работы по реконструкции сцены и оркестровой ямы. Проект общей стоимостью 2 миллиона долларов должен быть закончен до начала театрального сезона в сентябре этого года.


Компания IBM купила хьюстонскую консалтинговую фирму Healthlink, предоставляющую консультативные услуги крупнейшим госпиталям города – Memorial Hermann, M. D. Anderson Cancer Center, St. Luke’s Episcopal и Methodist.


Компания НЕВ открыла клинику RediClinic, принимающую больных без предварительной записи уже в третьем из своих магазинов. Теперь в магазинах в хьюстонских пригородах Tomball (Tomball Parkway) и Spring (Sawdust Road), а также в магазине на улице Beechnut регулярно работает медсестра. Врачебный надзор осуществляют врачи системы госпиталей Memorial Hermann. Запланировано открыть еще две клиники – в магазинах города League City (South Gulf Freeway) и на ул. Woodridge.


Авиакомпания Continental Airlines пытается договориться об уменьшении зарплаты и компенсационных выплат своему летному составу. С этой целью она обратилась в Национальную конфликтную комиссию (National Mediation Board) за помощью. Если по-хорошему договориться не удастся, сотрудники компании могут объявить забастовку, что ударит не только по компании, но и по тем, кто пользуется ее услугами.


До намеченного на июль запуска шаттла остается совсем немного времени, а пока выполнено только 12 из 15 рекомендаций Комиссии по расследованию аварии шаттла «Колумбия» (Columbia Accident Investigation Board – CAIB). До сих пор остаются открытыми задачи упрочнения оболочки шаттла и проблема образования на ней льда. Группа подготовки к полету надеется решить все проблемы в течение ближайших трех недель.


Со вторника по четверг в городе проводилась кампания по безопасности грузовых перевозок. Инспектора проверяли наличие всего полагающегося оборудования, обеспечивающего безопасность, а также всей необходимой документации. В прошлом году инспектора проверили порядка 4 тысяч грузовиков, с маршрута были сняты более полутора сотен водителей и более тысячи машин.


За ввоз в страну нелегальных жителей арестованы владельцы ресторанов Chinese Wok. Отец и сын Hin Khai Phu и Alan Phu, а также их жены обвиняются в том, что они привозили в страну дешевую рабочую силу для работы в своих ресторанах с зарплатой ниже минимального уровня, а также в укрытии нелегально проживающих в стране мексиканцев.


Во вторник 14 июня зрители, собравшиеся в помещении Общества «American Russian Cultural Exchange», забыв о работающем в полсилы кондиционере, наслаждались объединенным концертом поэта Игоря Иртеньева и барда Михаила Кочеткова.