В ТЕХАСЕ

Александр Матвеев

ПОРА СТРОИТЬ ДАМБУ

Еще до сильнейшего наводнения в Хьюстоне прошла встреча законодателей Техаса, обсуждавших план по защите города от разрушительных ураганов и других природных катаклизмов, угрожающих ему. Представители властей пообещали финансовую и политическую поддержку этого плана. В частности они обещали оказать материальную помощь ученым, работающим над проектом защитного ограждения от штормового нагона воды со стороны Мексиканского залива, и провести работу с членами Конгресса, чтобы обеспечить государственное финансирование на строительство дамбы, которая защитит крупнейший промышленный комплекс города.

Первая встреча комитета Joint Interim Committee to Study a Coastal Barrier, состоявшаяся два года назад, прошла неудачно – несмотря на неоднократные просьбы, в помощи было отказано. Теперь, два года спустя, представители комитета почти пришли к соглашению о разработке проекта стоимостью в $8 млрд, над которым будут работать специалисты из Галвестонского отделения университета Texas A&M под рабочим названием «прибрежный хребет» (coastal spine).

Прежде чем начнутся строительные работы, пройдет несколько лет – и дело не только в том, что вопрос финансирования строительства дамбы до конца еще не решен, но и в предварительных исследованиях, которые требуют много времени. По информации представителей Инженерного корпуса, проводящих свое самостоятельное исследование, работа не будет завершена до 2021 года. Между тем ураган может обрушиться на город каждый год. Ураган «Ike» был третьим по размеру причиненного ущерба за всю историю США. Это побудило ученых сосредоточить внимание на «наихудшем сценарии» будущего урагана и разработать план по защите от него. Ведь ситуация во время урагана 2008 года могла быть еще хуже: если бы он обрушился на 30 миль ближе к юго-восточной части города, штормовой нагон воды направился бы вверх по судоходному каналу Хьюстона и тогда могла бы произойти экологическая катастрофа из-за нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, расположенных поблизости.

Также на саммите Energy Thought Summit, прошедшем в марте в Остине, уполномоченный по земельным ресурсам Джордж Прескотт Буш (George P. Bush) заявил, что защита побережья Техаса станет его приоритетом во время следующей законодательной сессии 2017 года.


СЧАСТЛИВЫЕ ТЕХАСЦЫ

Налоги выплачены, теперь самое время задуматься: не слишком ли они большие в Техасе. На сайте WalletHub опубликовали таблицу уровня налогообложения в процентах, и самое время успокаивать самих себя, что нам еще повезло по сравнению с другими штатами.Общий процент налогообложения в штате очень низкий – Техас находится на 41 месте в списке с 7,67%. Для сравнения, жители штата Нью-Йорк выплачивают «дядюшке Сэму» 13,12%, далее по списку идут Гавайи, штаты Мэйн и Вермонт. Также Техас входит в список семи штатов, в которых не выплачивается подоходный налог (income tax). Правда, налог на недвижимость в Техасе высокий (3,56%) и штат занимает в этом списке 14-е место.

Если же все-таки уровень налогообложения в Техасе вас не устраивает, всегда можно переехать в Аляску, там он самый низкий – 5,18%.


texas_schoolКАК НАЗВАТЬ ШКОЛУ?

Начальную школу Robert E. Lee Elementary School в Остине, названную в честь генерала армии Конфедерации, собрались переименовать в связи с просьбами многих родителей. Для этого представители попечительского совета устроили голосование.

Опросные листы заполнялись в интернете анонимно. Многие жители, дети которых посещают школы oстинского Независимого школьного округа, оказались против всеобщего поветрия переименовывать все, что касается Конфедерации, и поэтому с иронией предлагали самые невообразимые названия для школы: Начальная школа имени Дональда Трампа, Школа дружбы и толерантности имени Адольфа Гитлера (Adolph Hitler School for Friendship and Tolerance), Школа слезливых либералов (Bleeding Heart Liberal Elementary) и даже Школа памяти Гипотетически Идеального человека (Hypothetical Perfect Person Memorial Elementary School). Все эти саркастические названия были проигнорированы, и в финальный список вошли три варианта названия учебного заведения – школа имени писательницы Харпел Ли (Harper Lee), оперной певицы Барбары Конрад (Barbara Smith Conrad) и скульптора Элизабет Ней (Elisabet Ney). Эти варианты предложены представителям школьного округа на обсуждение.


texas_tipИ ТЫСЯЧУ НА ЧАЙ

Такие чаевые официанты получают не каждый день! Посетитель небольшого ресторанчика в городе Gun Barrel City недалеко от Далласа щедро одарил работницу заведения Алишу Палмер (Alesha Palmer).

18-летняя ученица The Kemp High School работает в итальянском ресторане «Vetoni’s» по 30 часов в неделю, чтобы заработать на колледж. Посетитель заведения услышал, как она отвечала на вопросы знакомой пары о своих планах по поводу колледжа. И несмотря на то что на ужин посетитель потратил менее 10 долларов, он оставил девушке невероятную сумму на чай. Человек, пожелавший остаться неизвестным, сидел один, а затем пошел поговорить о чем-то с владельцем ресторана. «Когда владелец ресторана Майк позвал меня, я думала, что сделала что-то не так. Но затем он передал мне квитанцию, я посмотрела на сумму и расплакалась прямо посреди ресторана. Я не могу выразить словами, как я благодарна этому человеку», – рассказала Алиша Палмер.


texas_special_kidsОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ – ОСОБЕННЫЙ ДОМ

Жительница города Converse Tonya Williams-Parrish практически не бывает в тишине, ее жизнь наполнена детскими голосами. Днем она работает с детьми с ограниченными возможностями в одном из заведений Независимого школьного округа Judson, а вечером занимается своими восемью детьми дома: двое из них родные, а шестеро – приемные. В этой большой шумной семье живут Zach, Daniel, Jacob, Charity, Levi, Yussif, Naomi и Isaac, и все они возрастом от 3 до 19 лет.

У всех приемных детей различные проблемы со здоровьем: у Леви и Юссифа, беженцев из Ирака, церебральный паралич, а Юсиф к тому же еще и слепой. Церебральный паралич также у Чэрити, а Айзек отстает в умственном развитии.

Быть мамой восьмерых детей непросто, но еще сложнее их воспитывать в доме, который находится в аварийном состоянии. Опасная лестница, течь в ванной, полуобвалившийся потолок на кухне – все это может быть небезопасным для детей. Поэтому Тоня и ее муж Джон приняли решение подыскать более удобное жилье и уехать из дома, который они снимали. Они нашли передвижной одноэтажный дом с пятью спальнями, в котором могут разместиться все дети. Но денег не хватает, и супругам посоветовали завести страницу на сайте по сбору средств GoFundMe. Они планируют собрать около 25 тысяч долларов для покупки дома и земли.

Тоня получает за детей государственное пособие размером в $5300, плюс зарплата ее и мужа. «Казалось бы, сумма большая, но попробуйте поделите ее на 8 детей, учитывая оплату счетов, кредита на учебу, медицинских счетов, покупку еды и памперсов. Денег остается немного, – рассказыват она. – И мы будем благодарны за вашу помощь!»

Страница семьи Parrish: https://www.gofundme.com/parrish


УТЕЧКА ГАЗА

Не успели жители Техаса забыть о страшном убийстве студентки University of the Texas Харуки Вейзер (Haruka Weiser) в Остине, как в районе университета произошло еще одно трагическое событие. В квартирном комплексе возле студенческого городка, в котором живут многие студенты, произошла утечка газа, в результате которой один человек погиб и 11 пострадали.

По словам представителя пожарной службы Остина, об утечке сообщили местные жители – они почувствовали запах газа, а также обнаружили молодого человека без сознания. Жители были на время эвакуированы. По словам пожарных, произошла утечка сероводорода, отравление которым смертельно.


texas_pitonНЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Питона длиной в 4 фута обнаружила на своей кухне жительница техасского города Beaumont. Он прятался в одном из ее кухонных шкафов. Женщина вызвала ветеринарную службу, как только обнаружила у себя в доме змею. Найти рептилию работникам службы удалось не сразу, так как когда они приехали на вызов, питон переместился из шкафа и уютно устроился в духовке. Сейчас рептилия находится в приюте для животных. Ветеринары полагают, что, судя по здоровому внешнему виду змеи, она жила у кого-то в доме, и теперь они ищут ее хозяина.


ПОХИЩЕНИЕ СТЕЙКОВ

Житель техасского города Longview, видимо, сильно проголодавшись, украл несколько упаковок со стейками в магазине Wal-Mart и сбежал. Полицейские бросились его догонять. Похититель мяса, пытаясь сбежать от рук правосудия, превысил скорость до 100 миль в час. В какой-то момент он выбросил упаковки из машины, но сотрудники органов правопорядка все равно продолжили преследование. Полицейские проехали два округа, прежде чем нарушитель был пойман.


НАЗВАНЫ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ КРИСТИН ВУ

texas_christine_woo1В прошлом номере мы писали про пропавшую жительницу Фриско Christine Woo, которую обнаружили после трех дней поисков мертвой в машине на парковке возле магазина Target. В машине находилось трое ее детей, которые были госпитализированы с диагнозом «обезвоживание». На днях были обнародованы причины смерти женщины: результаты медицинской экспертизы показали, что она покончила с собой, приняв большую дозу снотворного. Во время поисков женщины были обнаружены видеозаписи с камеры наблюдения в аптеке Walgreens, и выяснилось, что она покупала там снотворное. Тогда муж Кристин отрицал возможность самоубийства жены и говорил, что она самый сдержанный и сильный человек из тех, кого он знает.