ВЫСТУПЛЕНИЕ ТЕХАССКОГО СЕНАТОРА

Подготовлено Александром Афанасьевым

Техасский сенатор Джон Корнин, председатель подкомитета по иммиграции, безопасности границы и гражданству Юридического комитета посетил 17 июня Хьюстон и выступил перед собравшимися. Он рассказал о своих планах по усилению безопасности границы и реформе билля об иммиграции.

Сенатор был приглашен хьюстонским Советом по международным отношениям Houston World Affairs Council. Этот Совет является одним из так называемых гражданских форумов. В рамках его многосторонней программы Совет пытается отразить все стороны современных мировых проблем, пропагандирует взаимопонимание в международных отношениях, вносит свой вклад в обсуждение как национальной, так и международной политики.

В своей речи сенатор Корнин подчеркнул острую необходимость в иммиграционной реформе, которая назрела уже давно. Сенатор Корнин совместно с сенатором Джоном Кил из Аризоны разработали предложение по иммиграционной реформе, которое получило название Comprehensive Enforcement and Immigration Reform Act 2005.

Корнин также подчеркнул, что его предложение учитывает как безопасность, так и экономику страны. Он отметил, что действующая система обеспечивает крайне необходимый приток рабочей силы, но нелегальным путем, что создает огромный неприемлемый риск национальной безопасности Соединенных Штатов. Однако примитивное закрытие границ США обезопасит страну, ослабив её экономику. В заключение он сказал, что всеобъемлющее решение иммиграционного вопроса должно учитывать оба вопроса.

В своей речи сенатор не рассказал, какие конкретно реформы он предлагает. Однако он отметил, что хочет учредить рабочую программу, согласно которой иммигранты без документов будут легально регистрироваться в Иммиграционных агентствах для получения разрешения на работу в США, если страна их гражданства подписала с Соединенными Штатами соглашение на такую программу.

Программа будет обеспечивать визой и (или) легальным статусом сроком на 12 месяцев для несезонных рабочих. По истечении этого периода у рабочего будет возможность продлить этот статус на дополнительные 12 месяцев. При этом работники с таким статусом смогут продлить свой статус на срок, не превосходящий 36 месяцев. Реформа даст возможность получать статус с правом на постоянное место жительства, но потребует в ожидании получения Green Card выехать за пределы Соединенных Штатов.

Предлагаемый Акт требует также дополнительного финансирования для увеличения количества агентов, патрулирующих границы, иммиграционных инспекторов, а также вкладывания средств в новые технологии, направленные на охрану границ, исполнения иммиграционного права, предотвращения мошеничества и бюрократических задержек в выдаче государственных документов, таких как визы, удостоверения на постоянное место жительства, карточек social security и разрешений на работу.

Предложение сенатора Корнин является одним из многих по вопросу иммиграционного права, представленных на рассмотрение в Конгрессе в этом году. Лишь время покажет, какое из предложений будет превалировать. Одно несомненно, конгрессмены США поняли, что изменения в действующих иммиграционных законах страны необходимы. Вопрос заключается в том, как скоро такие изменения будут приняты, как будет выглядеть окончательный вариант и каким образом они повлияют на будущее Соединенных Штатов. Нам остается только подождать и посмотреть.