ПРОВАЛ ЭКСПЕРТА

Борис Немировский

sВ начале мая в Голландии полиция задержала журналиста, ставшего известным благодаря своим репортажам об Украине. 25-летний Стефан Хуйбоом считался в Нидерландах экспертом по украинским вопросам и отчаянно агитировал соотечественников голосовать на референдуме против ассоциации Украины с Евросоюзом. Теперь ему грозит немалый тюремный срок за банальное мошенничество – сообщают голландские СМИ.

Судьба журналиста

Этого молодого человека с «говорящей» фамилией Хуйбоом многие знают как в Украине, так и в России, а также в Голландии – впрочем, в Голландии все-таки больше всех. Он работал в качестве независимого журналиста и комментатора для многих тамошних СМИ – даже для самых известных, вроде «Algemeen Dagblad». До недавнего времени он также писал статьи для украинского англоязычного издания «KyivPost» и российского «Спутника».

Накануне голландского референдума по вопросу о поддержке соглашения об ассоциации Украина – ЕС он утверждал, что является «знатоком Украины», пламенно выступал на страницах газет против этой ассоциации, призывая соотечественников сказать Украине свое «Nee!» Для обоснования своей позиции, он рассказывал о разгуле преступности и безнадежной отсталости страны, а также об угрозе, которую якобы несут Европе «десятки тысяч украинских гастарбайтеров и беженцев», и о многом подобном. Его с удовольствием цитировали голландские комментаторы, а информационный портал «GeenStijl», для которого он также писал некоторые материалы, величал его не иначе, как «нашим человеком в Украиностане». Он и в самом деле длительное время провел в Украине, но покинул ее весьма поспешно, так как получил на свою голову ордер на арест по обвинению в мошенничестве и манипуляциях с кредитными картами.

Сбежав из Украины, Хуйбоом не избежал ареста на родине: в голландском городе Тилбург его уже ожидала полиция, так как в Нидерландах также были выписаны целых два ордера на его арест – опять же, за мошенничество. Более того: еще в 2012 году он был осужден в Голландии на полуторалетнее лишение свободы. Обвинение то же самое – мошенничество, а еще – подделка документов и растрата. Еще раньше, в начале все того же 2012, он был арестован в Бейруте, где использовал фальшивые кредитки в двух отелях. Вот такая нелегкая судьбя «журналиста-международника», внезапно ставшего «знатоком Украины».

Нынче многие голландские издания сообщили о том, что разорвали свои контакты с этим «специалистом» – ничего не слышно покуда лишь от «KyivPost» и российского «Спутника» – видимо, в обеих этих редакциях решили, что такими ценными кадрами кидаться грех. Он еще из тюрьмы напишет о том, какая плохая эта Украина – а что, он же эксперт, в конце концов?

Что за штука такая – Украина?

Что ж украинцам, наверное, можно слегка порадоваться – в конце концов, хотя бы один из трепачей, накинувшихся нынче скопом на Украину и оболгавших ее вдоль и поперек, как говорится, спекся. Впрочем, к сожалению, свое грязное дело он таки довел до конца: как известно, большинство голландцев, пришедших в конце апреля на референдум, отдали свои голоса против ассоциации. Конечно же, среди всех голландских избирателей это совсем никакое не большинство – где-то около 19%, да и из голосования этого ничего путного не вышло: парламент королевства подтвердил свою ратификацию соглашения об ассоциации Украина – ЕС, но горечь, как ни крути, все-таки никуда не делась.

Но это еще не самое плохое. Проблема для украинцев заключается в том, что вот таких Хуйбоомов в Европе нынче развелось ну, если не пруд-пруди, то все-таки весьма немало. Следует признать, что об Украине, как таковой, жители Евросоюза мало что знают, кроме граждан стран-новичков из Восточной Европы вроде чехов и поляков. До памятной победы певицы Русланы на Евровидении вообще каждый первый житель Западной Европы «точно знал», что Украина – это такая часть России, а когда автор этих строк в далеком нынче 1996 году пытался купить себе в Кёльне железнодорожный билет в Киев, тётенька-продавец на вокзале сначала подумала, что речь идет о Киле, а потом спросила: возле какого это большого города?

Все изменилось с первым Майданом: за тогдашними событиями европейцы следили весьма внимательно, но и тогда из-за плохого знакомства с предметом допускали порой смешные ошибки. К примеру, диктор новостей немецкого телеканала ARD рассказал телезрителям о «кандидате в президенты Украины Викторе Ющенковиче», очевидно, смешав Ющенко и Януковича. В конце концов, оба – Викторы, кто их там разберет… Но уже тогда в Европе хотя бы перестали смешивать Украину с Россией – и то прогресс.

Как бы там ни было, а слишком уж обширная информация об Украине в Европу с той поры так и не просочилась: знали братьев Кличко, побеждавших на немецких и британских рингах под украинским флагом, знали Юлию Тимошенко, которую отправил в тюрьму злой Виктор Янукович (его уже перестали путать с Ющенко)… да и все. В целом, во времена Януковича Украину стали считать такой же страной, как Белоруссия – то есть, государством, потерявшим свой шанс на демократию и посадившим на свою шею местного «бацьку». Даже в США создатели знаменитого мультсериала «Симпсоны» в одной из серий вывели в качестве главного украинского мафиози-президента некоего Виктора, поспорили, почему у Украины так много столиц и все они называются то ли «Кыюв», а то ли «Кийив», и изобразили в американском городке Спрингфилд квартал «литтл-Юкрейн» один в один с нью-йоркским Брайтон-Бич, известным, как «литтл Раша». Ну, не знали они, в чем разница.

Как правильно ловить хайлом мух?

Все это резко изменилось со вторым Майданом. Украинцы, которых европейцы уже списали в разряд «российских вассалов», снова восстали, снова скинули все того же Януковича – и снова приковали к себе внимание европейцев. Теперь, с развязыванием Россией «гибридной войны» против Украины, внимание это стало постоянным: иногда оно несколько ослабевает, иногда – немного вырастает, но на сегодняшний день немного уже найдется жителей Европы, которые хотя бы в общих чертах не знали, что такое Украина, и что в ней происходит.

Конечно же, СМИ не могли не отреагировать на подобную заинтересованность и начали пытаться описывать украинские события для своих читателей, зрителей и слушателей. И тут вдруг выяснилось, что компетентно прокомментировать то, что происходит на украинских просторах некому. Ну нет в Европе специалистов по украинским вопросам. По российским – даже слишком много, а по украинским – кот наплакал. И на этом «безрыбье» почти все европейские масс-медиа нашли для себе простейший выход из затруднения: они стали приглашать для комментариев и дискуссий… специалистов по России. Россиян, немцев, французов появилось на экранах огромное множество, они начали публиковать свои заметки на страницах газет, комментировать на радио. В той же Германии вновь «заблистал» известный политолог и биограф Путина Александр Рар. Он и в самом деле является неплохим специалистом и политологом (в отличие от «политологов», которые этой науки и не нюхали, зато здорово выучились лясы точить), но, во-первых, он не является экспертом по украинским вопросам, а во-вторых – его позиция всегда была настолько железобетонно пропутинской, что его одно время вообще перестали приглашать на немецкие телеканалы, так как стало просто неинтересно: все знали, что в любой ситуации он сообщит, что Путин прав, да и все.

Что же касается украинских и проукраинских специалистов, то их в Европе оказалось просто слишком мало. Буквально двое-трое – как правило, журналистов, репортеров украинских телеканалов вроде берлинской корреспондентки киевской «Телевизионной Службы Новостей» (ТСН) Натальи Фибриг. Несомненным экспертом можно считать также немецкого профессора Андреаса Умланда – но таких как он, по всему Евросоюзу – единицы. Их разбирали нарасхват, но ведь они тоже люди: на всех не хватало, да и утомляет это просто-таки несказанно – постоянно переругиваться со «свежими» пропутинскими крикунами, противостоять удивительно тупой, но на удивленье громогласной пропаганде.

Именно в эту ситуацию, казалось бы, следовало бы вмешаться уже новой украинской власти – в первую очередь, новосозданному Министерству информации. Но этого сделано не было. За минувшие два года ситуация не изменилась: на европейском медийном поле царят комментаторы, разбирающиеся в российских делах и комментирующие любые украинские события, в лучшем случае – через призму событий в России, а в худшем – просто с кремлевского голоса. Даже в известной брюссельской группе по противодействию российской пропаганде, которая сравнительно недавно начала действовать при Еврокомиссии, украинских специалистов нет – есть российские. Исключение составляют разве что две европейские радиокомпании: «Свобода/Свободная Европа» в Праге и «Немецкая волна» в Бонне – там открылись украинские редакции, куда собрали украинских же журналистов. Но это – капля в море. А море, в основном, как и прежде, состоит из «капель», среди которых слишком уж много всяких Хуйбоомов. Один выбыл – другие продолжают каркать.