В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

d0Мексиканский День Победы

Синко де Майо (Пятое мая) — национальный праздник Мексики, который отмечается в честь победы мексиканских войск в битве 5 мая 1862 г. у города Пуэбла. Штаты Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мехико, а также Чикаго празднуют этот день гораздо шире и масштабнее, чем сама Мексика.
Это не День Независимости Мексики (который празднуют 16 сентября). Битва при Пуэбле не была поворотным моментом и во франко-мексиканском конфликте, так как французская интервенция процветала ещё год. Однако Мексика – слабый и малочисленный соперник, заранее обреченный на неудачу в битве с величайшей в мире армией, которую полвека никто не мог победить, не только выиграла битву, но и понесла гораздо меньшие потери.

Этот политический праздник можно сравнить с Днем Святого Патрика – он также связан с национальной культурой, отмечается блюдами аутентичной кухни, весёлой народной музыкой и танцами. По всему Далласу в этот день прошли фестивали и карнавалы. В некоторых районах, например, Mesquite и Grand Prairie, празднество продолжалось неделю – с выступлениями фольклорных коллективов, выставками мексиканского изобразительного искусства, шоу-программами марьячи, разбиванием набитой игрушками и сладостями пиньяты, конкурсами халапеньо, текилы и такос. Фиеста в районе Garland включала в себя много развлекательных мероприятий для детей и выступления местных школьных ансамблей. Среди мероприятий в районе Irving были «Ярмарка здоровья» и «Ярмарка рабочих вакансий».

Форт-Уэрт отличился великолепным конкурсом передвижных закусочных. Жюри состояло не только из обычных едоков, но и известных местных шефов и рестораторов.


d1Перспективы Южного Далласа

3 мая мэр Далласа Майк Ролингс во время выступления перед жителями Южного Далласа дал себе и работе мэрии в целом высокие оценки, однако сообщил, что не очень удовлетворен продвижением инвестиционного проекта «Grow South». «Пошел пятый год, – сказал Роулингс. – Загвоздка в том, что я хочу всё делать быстрее. Но при этом мы все жадные. Мы хотим, чтобы было лучше. Мы хотим, чтобы было дешевле».

Южная половина города сталкивается с острыми проблемами инфраструктуры, которые надо решать. Ролингс сообщил, что хочет переделать часть федеральной скоростной автострады, что может вызвать некоторую тревогу в техасском Управлении транспорта. Поднятие шоссе и ограждение его бетоном, по мнению некоторых специалистов по городскому планированию, способствует разделению городских микрорайонов и, как правило, ухудшению добрососедских отношений.

«Определяющей битвой» назвал мэр решение вопроса с Fair Park. Судьба 277 акров парка, его фонтанов, зданий в стиле артдеко, а также ворот и ограждений должна находиться, по мнению городского главы, в руках частных организаций в партнерстве с государственными. Открытым остается вопрос о том, что сделать, чтобы парк стал более доступным для людей, живущих по соседству. Ролингс назвал Fair Park «замечательным местом, о котором мечтает каждый город в США», и обещал не забыть жителей его окрестностей в своих планах.

«Мы упускаем огромные возможности, когда не сосредоточиваемся на искусстве. Искусство должно прийти в Южный Даллас», – заявил мэр в своем выступлении. Пока не очень понятно, что конкретно он имел ввиду, но основная мысль – пришло время южной части города заняться программами, связанными с различными видами искусств.

Ещё одна надежда мэра на улучшение уровня жизни Южного Далласа связана с возвращением сюда из пригородов среднего класса. «Для того чтобы больше семей среднего класса могли купить дом в южной части Далласа, застройщики уже получили разрешение на строительство 355 новых объектов недвижимости. В ближайшие 4 года планируется построить полторы тысячи домов».
Внимание было уделено и вопросу образования. Мэр заявил, что все школы Далласа должны работать лучше по подготовке студентов к профессиональной карьере. «Делается многое, но этого недостаточно».

Политики Далласа поддерживают мэра города практически по всем вопросам, заявляя, что Ролингс «стоит на правильном пути», «прислушивается к мнению горожан и городской администрации», и «сегодня люди верят, что многое может быть сделано, потому что во многом заметен прогресс».


d2Рынок недвижимости Далласа опять впереди

Продажи домов в Далласе и Форт-Уэрте выросли более чем на 14% по сравнению с этим же кварталом прошлого года.

Согласно последнему докладу Ассоциации риэлторов Техаса, агенты по недвижимости штата продали в 1-м квартале 2016 г. 65265 объектов, из которых более 20 тыс. домов, то есть треть всех проданных в Техасе, приходится именно на Даллас.

«Рынок Далласа и Форт-Уэрта впереди всех, – подтверждает Джеймс Гейнс, главный экономист Центра по недвижимости Техасского A&M университета. – Интересно посмотреть, как будет осуществляться риэлторская деятельность в течение следующих 2-х кварталов, обычно самых успешных в году по продаже недвижимости».

Однако, по словам председателя техасской Ассоциации риэлторов Л. Роуда-Смит, «товарное наличие объектов для продажи остается в Техасе крайне ограниченным, что в сочетании с ростом стоимости недвижимости сделает доступность жилья проблемой, причем не только в крупных городах – Далласе, Хьюстоне и Сан-Антонио, но и по всему штату». Если баланс между спросом и предложением не будет достигнут в скором будущем, техасский рынок недвижимости ожидает серьезная проблема.


d3Кому доверить воздушные перевозки?

Аэропорт Далласа/Форт-Уэрта, безусловно, получает много заслуженного внимания. Однако это восхищение не всегда распространяется на базирующиеся в аэропорту авиакомпании. Так «American Airlines» была названа одной из худших за прошедший период 2016 г.
Независимый финансовый сайт WalletHub проанализировал данные, включая правительственные, о крупнейших авиакомпаниях США, а также нескольких региональных перевозчиках, по 13 ключевым показателям, таким как: задержка и отмена рейсов, стоимость билетов, жалобы пассажиров, потеря багажа, наличие места для ног, размеры кресел, забота о перевозимых животных и др.

Из всех рассмотренных авиалиний «American Airlines» стоит на предпоследнем месте, хуже только компания «United Airlines». Однако по количеству жалоб пассажиров «Spirit» и «Frontier» обогнали «American Airlines» и «United», вставших на третье место.

Какими же авиалиниями летать? «JetBlue», «Delta» и «Virgin Air» названы лучшими по степени надежности, комфорта и общей удовлетворенности клиентов.


Требуется имя

Владельцы известной пиццерии Далласа «Black Jack Pizza» попросили помощи горожан, после того как компания из Денвера с тем же именем выступила с угрозой подать на них в суд, если имя далласской пиццерии не будет изменено.

«Black Jack Pizza» открылась на Bruton Road в 1990 г. Её основатель Терри Джонс назвал свою пиццерию – «мечтой и её воплощением». Для того чтобы мечта не умерла, он просит помочь ему переименовать бизнес. «Конечно, у нас есть некоторые идеи, но мы открыты для любых предложений и объявляем открытым конкурс на лучшее название для заведения. Конкурс продлится до 23 мая. Победитель будет ежемесячно в течение всего года получать бесплатную пиццу».

Юристы UNT Dallas Law School объявили о своем желании позаботиться о том, чтобы больше не возникло проблем, связанных с новым именем любимого многими заведения.

В июле пиццерия Джонса приглашает всех на вечеринку по представлению нового имени.


Открывать ли йога-студию?

В Далласе и Форт-Уэрте очень много йога-студий. Этому, как оказалось, есть причина. По словам недавно открывшейся в Остине он-лайн компании «SpareFoot», Даллас является одним из 10 лучших мест страны для открытия подобной студии.

«SpareFoot» и онлайн-сервис для квалифицированных специалистов «Thumbtack» объединили свои усилия, чтобы выяснить, какие крупные американские города имеют самый высокий спрос на занятия йогой, каковы цены за одно занятие и за аренду кв. фута помещения, подходящего для занятий, с учетом общей стоимости жизни в городе.

Минусы Далласа: высокая стоимость торговых площадей и слишком насыщенный рынок; плюсами выступают относительно доступные цены за занятия и тот факт, что интерес к йоге в городе продолжает расти рекордными темпами.

Самым лучшим местом для открытия йога-студии назван Детройт, Мичиган, за ним следуют города штатов Флорида и Огайо.


d4Легенда рока приезжает в Даллас

Стив Тайлер снова в седле. Объявлены даты единственного в своём роде концертного турне рок-легенды. Среди 19 городов Северной Америки, которые он намерен посетить, Даллас запланирован на 1 августа.

На этот раз Тайлер предпочел стадионам выступление в зале Мюзик-холла в Fair Park. Вокалист группы «Aerosmith» привезёт сольный концерт под названием «Out on a Limb», который критики называют «музыкальным путешествием, охватывающим всю карьеру Стивена Тайлера».

Дебют красочного шоу «Out on a Limb» состоялся в Нью-Йорке 2 мая. Концерт был проведен как мероприятие по сбору средств для филантропических целей.

С 14 мая билеты в продаже на сайте Ticketmaster.