ПОМОЖЕТ ЛИ АМЕРИКА РОССИИ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РЕШЕНИИ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА?

Яранцева Ирина

Ирина Яранцева живет и работает в Москве. Закончила Московский экономико-статистический институт. Во время учебы в институте начала печататься в центральной прессе – в журналах и газетах: «Огонек», «Неделя», «АиФ», «Культура», «Я молодой», «Ровесник». С 2002 года являлась главным редактором интернет-издания «Sem40.ru».

В настоящее время возглавляет московское отделение информационного Агентства еврейских новостей www.aen.ru


«Парадоксально, но факт: насквозь коррумпированные, но и насквозь русские прокуроры, когда дело доходит до «еврейского вопроса», готовы работать бесплатно, «за идею». Для русского державника-силовика именно эта идея – «бей жида» – обладает особой мощью, она как бы приобщает его к какому-то всемирно-историческому процессу, к тому самому «окончательному решению еврейского вопроса».

Александр Солдатов, Московские новости

«Самое главное – в современной демократической России государственный антисемитизм отсутствует. В стране сформирована полная законодательная база по реагированию на проявления антисемитизма. Высшие должностные лица постоянно выступают против проявлений ксенофобии и антисемитизма. Это положительный факт и он признается общественностью как внутри страны, так и за рубежом», – из выступления председателя комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А. Памфиловой на Конференции ОБСЕ по антисемитизму в апреле 2004 года.

«15 декабря 2004 года в трамвае по маршруту от остановки Черкизовская до метро Преображенская ехал мой сын, Юсупов Михаил Анатольевич, 1980 года рождения. Один из трех неизвестных парней подсел к сыну сзади, двое других встали спереди. Один спросил: «Кто ты по национальности?» Мой сын ответил, что он еврей. Со словами, что вас евреев много развелось в Москве, один приставил сзади к горлу нож или заточку. Двое спереди начали избивать его, он поставил руки, чтобы избежать ударов. Один парень нанес сыну удар сзади в области сердца. Нож в сердце не попал, но поранил ему легкое. Ранение оказалось проникающее, у него изо рта пошла кровь. Далее они свалили его и начали добивать. Мой сын начал кричать, после чего водитель трамвая открыл дверь, и они втроем убежали… Когда мы сели в реанимационную машину, милиционеры привели двух парней и спросили – это они? Сын ответил: они».

Это оригинальный текст заявления Преображенскому межрайонному прокурору Москвы Ю. Касатонову от Анатолия Юсупова. В троллейбусе, полном народа, подошли именно к его сыну, потому что у Михаила в руках была папка с нарисованным Магендавидом.

Заканчивается заявление прокурору так: «Я прошу Вас тщательно разобраться в этом деле, потому что не могу понять, как можно отпускать людей, которые пытаются убить человека, в троллейбусе, где много людей».

Одного из нападавших родители положили в институт Сербского с целью доказать его невменяемость. Психиатрическая экспертиза института доказала причастность Маликова к фашистским организациям. Как сказано в заключении экспертизы, «Маликов общался с фашиствующими подростками и совершил обряд вступления в скинхеды». Несмотря на открыто антисемитский характер преступления, на предварительном слушании по делу, которое состоялось 16 июня, в обвинительной речи прокурора слово антисемитизм не прозвучало.

Я пыталась звонить в различные инстанции, чтобы повлиять на ход дела, на что в кулуарах знакомое «высокое» лицо сказало мне: «Не будет по этому делу признано, что преступление было совершено на почве антисемитизма. Хотя могло бы. И по другим делам в ближайшее время не будет. Мы же боремся за отмену поправки Джексона-Веника…»

5 января этого года был опубликован первый годовой доклад государственного департамента США о проявлениях антисемитизма в мире, где России было уделено не последнее место. «Власти России недостаточно активно реагируют на проявления антисемитизма и ксенофобии», – говорится в докладе. В документе приводится ряд примеров нападений на евреев, еврейские организации, осквернение еврейских кладбищ в разных городах и регионах страны, антисемитские высказывания политиков, в частности, представителей партии «Родина», КПРФ и ЛДПР.

12 января российский МИД отреагировал на доклад таким комментарием: «Если говорить о содержании документа, то откровенно искусственной выглядит попытка его авторов каким-то образом совместить объективные свидетельства российской еврейской общины об отсутствии в России антисемитизма на государственном уровне с выражением “озабоченности” некими проявлениями религиозной и национальной нетерпимости “на местах” и со стороны ряда политических партий. Что же касается проблемы молодежных экстремистских группировок, о которой также упоминается в докладе, то она, к сожалению, дает о себе знать во многих странах. В США тоже фиксируются преступления на почве антисемитизма, включая осквернение вандалами еврейских кладбищ и синагог, не говоря уже об объединенной Европе, где участились антисемитские акции, инспирированные “скинхедами”. Далее МИД называет положения доклада, касающиеся России, «менторством и голословными обвинениями». Нет у нас ничего кроме большой дружбы между народами, а вы «сами хороши».

Рассказывает раввин Перовской еврейской религиозной общины «Шамир» Берл Цисин: «26 января в синагогу вошли пятеро молодых людей – четверо парней и одна девушка. Дверь в этот день у нас была открыта, потому что приходили старики в благотворительную столовую. Вошедшие сказали: «Мы жидов пришли убивать». Их стали выгонять, но один из них, не обращая на сотрудников внимания, прошел в молельный зал. Я понял, что их так просто не выгонишь, и нажал кнопку вызова милиции. Они спросили, что проповедует наша религия, я ответил: «Мир и любовь к ближнему». Пока мы с ним разбирались, подъехала милиция. Это уже третье нападение на синагогу. Первый раз год назад подожгли входную дверь, второй раз этой осенью в октябре молодые люди пришли и стали кидать в помещение синагоги асфальтовые глыбы и кричать, что они всех уничтожат. В этот раз тоже они говорили: «Мы вас подожжем. Мы вас будем убивать».

Секретарь общины «Шамир» Милана Эммануилова была свидетелем произошедшего: «Я недавно приехала из Израиля. Для меня это происшествие было шоком. Я была уверена, что такого в России давно нет. Когда молодых людей, которые к нам ворвались, спросили, откуда они, то девушка, гордо вскинув голову, ответила, что они из РНЕ. Пока я жила в Израиле, была уверена, что таких организаций уже не существует в России, что их уже давно разогнали. Я считала, что ситуация со времен «Памяти» изменилась, а оказывается, все по-прежнему. В милиции мне сказали: «Вы же понимаете, что они малолетки, 14-16 лет». Хотя было ясно видно, что это взрослые люди, им было не меньше 22-23 лет».

15 февраля прихожане обнаружили на дверях синагоги «Шамир» фашистские свастику и лозунг «зиг хайль»… Раввин Берл Цисин, обратился в органы внутренних дел с заявлением об очередных антисемитских действиях против общины. В связи с этим руководство КЕРООР и МЕРО заявило, что безнаказанность, отсутствие действенных мер со стороны органов внутренних дел и местных властных структур поощряют агрессивные националистические выходки.

В ночь на первое января 2005 года была подожжена синагога в подмосковном поселке Салтыковка. В синагоге в это время спали люди. Через месяц весь поселок был изрисован антисемитскими надписями и свастиками. Теми же надписями был изукрашен весь район и прилегающие города. Чуть позже в поселке появилась и такая надпись: «ну че евреи на новый год не замерзле это вам за палестину аллах акбар». Местная милиция, которой было поручено дело, нашла бомжа и списала на него факт художественной работы на всех зданиях поселка.

Перечисление всех случаев нападения на евреев, произошедших за последнее время в Москве, и тем более в России, займет очень много времени и места. При этом лишь несколько закончились судами и дачей срока заключения виновным. Но ни разу еще за всю историю подобных судов не прозвучало ни на одном заседании слова антисемитизм.

Когда я по работе сталкиваюсь с вопиющими случаями антисемитизма и рассказываю о них знакомым, никто не удивляется – все к этому привыкли. Это наша действительность. Это наша жизнь. Бороться бесполезно.

Идеологи тех преступников, которые идут на улицы открыто бить и убивать евреев, вещают на всю страну со страниц газет и интернет-сайтов о еврейском засилии, о необходимости переходить к активным действиям – бить и убивать, депортировать из страны, запретить еврейские организации. Прокуратура Москвы и Санкт-Петербурга поддерживает эти начинания. Считает их оправданными…

В апреле петербургская городская прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по ст. 282 УК по факту публикации фундаменталистскими антисемитскими газетами «Русь православная» и «За русское дело» статьи «Письмо пятисот» на том, в частности, основании, что «употребляемый в тексте публикаций термин «жид» и его грамматические модификации не является официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии». Основное требование, содержащееся в «письме» – закрыть все еврейские общественные и религиозные организации России. Опубликованный 14 января текст «письма 500» являлся текстом депутатского запроса, поданного в Генеральную прокуратуру 13 января. Затем «письмо» было подписано пятью тысячами и, также как письмо за подписью пятисот, было передано в прокуратуру.

Решение петербургской прокуратуры немедленно спровоцировало следующий виток антисемитской пропаганды: евреи были прямо и публично обвинены национал-радикалами в совершении ритуального убийства пяти красноярских детей (в апреле в Красноярске пропали пять школьников младших классов. Через три недели их тела были найдены в одном из городских коллекторов). В статье Михаила Назарова «Жить без страха иудейска» было подчеркнуто, что исчезновение детей произошло 16 апреля, за неделю до праздника Песах (23 апреля), в Красноярске, «где имеется большая еврейская община». Далее Назаров пишет, что не стал бы обвинять евреев в ритуальном убийстве, «если бы не прочел почти одновременно с «Шульхан Арухом» также и Стенографический отчет процесса Бейлиса 1913 года, на котором четко выявилось практикование евреями ритуальных убийств (не была доказана лишь вина лично Бейлиса)». Автор заканчивает эту тему словами: «Пожалуй, и в наше время полезно напечатать отчет о процессе Бейлиса для обеспечения безопасности граждан». До сих пор никакой реакции правоохранительных органов на это заявление не последовало.

Несколько лет подряд проходило слушание по делу издателя неонацистской литературы В.Корчагина. В зале суда открыто звучали призывы к депортации евреев из России, русских подсудимый упрекал в том, что они терпят «жидовское иго». Судья Л. Рыжикова во всеуслышание заявила, что к подсудимому относится благожелательно, протесты государственного обвинителя отклоняет. Закончился суд оправданием издателя трудов Гитлера и антисемитских расистских журналов, что дало возможность Корчагину продолжить свою издательскую деятельность.

В конце мая документ под названием «НЕАРИЙЦЫ: Список фашистско-сионистских организаций, ведущих на деньги жидов подрывную антирусскую деятельность на территории России!» был вывешен на сайте праворадикальной организации «Славянский Союз». Первым изобрел такой способ борьбы с евреями лидер Национально-державной партии Александр Севастьянов, опубликовав в прошлом году на сайте НДПР список «не друзей русского народа» с их адресами и телефонами. Книги Севастьянова, в которых он учит молодежь, как надо бороться с «жидовским игом» – «брать в руки оружие и действовать», свободно лежат на полках книжного магазина в госдуме.

29 мая на Пушкинской площади Москвы состоялся митинг радикальных националистов. Глава Национальной народной партии России В.Корчагин обвинил евреев в совершении ритуального убийства пятерых детей, пропавших в Красноярске. А покровитель скинхедов Иванов-Сухаревский предрек начало массовых погромов в Москве, «когда святая ненависть выплеснется вместе со священной злобой». Митинг был официально санкционирован префектурой Центрального округа.

«21 июня в рамках «круглого стола», посвященного религиозному обучению, представитель Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов объявил Россию мононациональной и на этом основании предложил ввести в школах Закон Божий. А депутаты от фракции «Родина» настаивают на обучении детей по учебнику Аллы Бородиной «Основы православной культуры». Учебники лежали на столе и их можно было почитать. В конце главы о земной жизни Христа детей спрашивают: «Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения о Царстве Небесном?» Ответ содержится на соседней странице: «Причиной было то, что этот народ думал о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии». Газета «Известия» 22 июня 2005 г.

«22 июня постановление Басманной межрайонной прокуратуры от 30 мая об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с изданием и распространением книги «Кицур Шульхан Арух» прокуратурой города отменено ввиду неполноты проверки. Материал возвращен в Басманную межрайонную прокуратуру для проведения дополнительных проверочных действий» Информационное агентство «Росбалт». 22 июня 2005 г.

Московская городская прокуратура признала законным требование закрыть все еврейские общественные и религиозные организации России, которое содержалось в «письме 500» и «письме 5000». Теперь по факту издания «Кицур Шульхан Арух» хотят возбудить уголовное дело. В истории человечества эту книгу, издававшуюся столетиями во всех странах мира, лишь в гитлеровской Германии использовали для антисемитской пропаганды…

Что на этом фоне значит газета «Еврейское слово», обнаруженная в почтовом ящике исписанной фашистской свастикой и угрозами, которую получает мой корреспондент? Или нарисованный дегтем фашистский знак на входной двери дома другого моего коллеги? Да ничего. Это просто дети балуются. Пока они еще маленькие, можно жить, подрастут, будет хуже… Наверняка, по-прежнему будет вестись борьба за отмену поправки Джексона-Веника. Следовательно, и антисемитизм в стране будет отсутствовать. На любом уровне. Вот только евреям что делать?

«Сохнут» объявил о сворачивании своей деятельности в России.

Ходят разговоры, что и США собираются отменить статус беженцев для россиян…