КАК МЫ ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

София Гринблат

victory_day1Те, кто живет в Хьюстоне давно, помнят, как наши ветераны 9 мая устраивали для себя праздник в Доме Голдберга. Конечно, русскоговорящих жителей в этом доме было тогда гораздо больше, и все они с радостью собирались в общем зале, организовывали застолье, играли на пианино, танцевали. Это был их праздник – всех тех, кто пережил эту страшную войну. Приходили гости, но их было немного: в основном дети и внуки.

Все изменилось в 60-ю годовщину Победы, которая праздновалась более широко, и к ветеранам захотели прийти все. Администрации Дома Голдберга такой массовый наплыв гостей не понравился. На следующий год ветеранам запретили празднование с посторонними людьми в стенах этого дома, и подключившаяся общественность стала помогать с поисками помещения, спонсоры выделяли деньги на банкеты, которые становились все более пышными.

В этом году празднoвание 9 мая прошло в новом красивом банкетном зале Villagio, куда собрались наши ветераны, члены их семей, жители Дома Голдберга и другие гости. Главным организатором вечера была Софья Табаровская при поддержке Генерального консульства России в Хьюстоне. Было много угощений и музыки, самые энергичные из ветеранов танцевали, как молодые. Но было отчего-то грустно, возможно, оттого что многие, кто был на этом празднике в прошлом году, уже не пришли.

victory_2Я не знаю, как надо правильно отмечать этот день, в социальных сетях ведутся отчаянные дискуссии: надо ли надевать георгиевскую ленточку, надо ли маршировать строем с фотографией деда или же лучше тихо прийти на кладбище к могиле родного человека, который воевал за эту победу?

Для меня День Победы – это память о моем дедушке Динеце Моисее Исааковиче и двоюродном дедушке Локсове Петре Ивановиче, которые прошли всю войну от первого до последнего дня. Это моя любимая бабушка, меня вырастившая, которая часто рассказывала об ужасах эвакуации, где она похоронила младшую дочь. Помню, как в это день мы просто собирались семьей за столом и слушали их рассказы. Никаких ленточек тогда не было и в помине, поэтому с ними у меня совершенно ничего не ассоциируется и надевать их, отдавая дань моде, мне не хочется. К сожалению, я не могу прийти к ним на могилу, но я могу отсканировать и напечатать их старые военные снимки и взять их с собой на праздник, чтобы они были рядом.

В воскресенье 8 мая мы собрались в небольшом зале «За углом», который безвозмездно предоставили хозяева Русского магазина «Russian General Store». Нас было человек 50, приглашались все желающие. Не было никакой специально организованной программы. Мы просто вспоминали своих близких, чьи фотографии были в этот вечер с нами. Желающие выходили и расскзывали о своих отцах и дедах, а все слушали, читали военные стихи, с удовольствием пели.

Президент организации УРАА Елена Филипс – инициатор вечера, настаивает на том, что надо устроить демонстрацию «Бессмертный полк», что люди наши соскучились и «хотят ходить в колонне». Она очень хочет, чтобы на следующий год пришли с фотографиями своих близких не 50, а 300 человек. Наверняка, кто-то ее поддержит, почему нет? Очень важно сохранить память о близких и передать ее своим детям, но все мы это делаем по-разному, кто как считает нужным.

vicotry_6

victory_3

victory_7

victory_5