СВЯЩЕННИКИ ДАЛЛАСА ОТЗЫВАЮТ ПЕТИЦИЮ О ПЕРЕВЫБОРАХ МЭРА

перевод Е. Туриковой

Группа священников забрала свою петицию с просьбой отозвать мэра

Группа из 60 афроамериканских священников заявила во вторник, что они берут назад свою петицию с просьбой отозвать мэра Далласа Лору Миллер.

Священник С.С. Нэш, глава движения «Духовенство за отзыв», заявил, что группа уже набрала достаточно подписей для того, чтобы перевыборы состоялись в ноябре, хотя он и не показал лист с подписями.

Но за несколько часов до 5 вечера – последнего срока для того, чтоб предоставить петицию городскому секретарю Далласа, Нэш сказал, что организаторы решили остановиться и не развязывать расовую войну севера города против юга.

Нэш отметил, что 3 члена городского совета, несколько бывших членов городского совета, а также многие гражданские и деловые лидеры города в эти выходные просили его прекратить движение за отзыв мэра.

– Причины для отзыва мэра не изменились, – высказался Нэш. – Мы все еще обеспокоены проблемой с мэром, которая не представляет Даллас в целом.

Группа дважды – в 2003 и 2004 году – пыталась отозвать мэра Далласа, но оба раза не успела набрать за короткое время достаточно подписей, чтобы дать делу ход.

Когда репортеры поинтересовались, набрал ли Нэш в этот раз достаточно подписей, он заявил, что не собирается предоставлять прессе или любой другой третьей стороне подготовленную петицию. Он ответил только, что у них уже есть более чем 89000 подписей, вместо ожидаемых 72800.

Мэр Лора Миллер в этот момент находилась за границей и не смогла отреагировать на это высказывание. Руководитель ее службы Фрэнк Либрио сказал, что попробует связаться с ней.

Дуэйн Кэрэуэй, известный советник по рекламе в афроамериканских политических кругах Далласа, заметил, что расследование ФБР в отношении временно исполнявшего обязанности мэра члена городского совета Дона Хилла сыграло решающую роль в решении об отзыве петиции.

– Дон Хилл был кандидатом в мэры, – сказал Кэрэуэй.

Официальные лица ФБР говорят, что расследование проводится в связи со строительством апартментов в южной части Далласа.

Священник Карл Морган, который принимал участие во всех трех движениях за отзыв мэра, сказал, что он горько разочарован отступлением.

– Мы должны были идти вперед, – считает Карл, – это единственный путь. Мэр назвала нас идиотами.

Этой весной мэр Лора Миллер назвала бывшего шефа полиции Террелла Болтона «идиот». Болтона, первого темнокожего шефа полиции в Далласе, поддерживают большинство афроамериканцев.

Лидеры движения за отзыв мэра говорят, что они остановили петицию, исходя из христианских ценностей.

– В городе начнется противостояние севера и юга, черных и белых, – говорит священник Гарольд Эдвардс. – Мы должны быть осторожны, чтоб не впасть в пучину ненависти.

Нэш сказал, что он волновался, не приведет ли к взрыву попытка отзыва мэра.

– В любом случае от 70 до 80 процентов людей, подписавших петицию, сделало это, потому что они не выносят Лору Миллер. Им не нравится то, что она сделала с нашим городом.

В 9-м по величине городе США, Далласе, с населением 1,2 миллиона человек, 23 процента – афроамериканцы. Большинство из них живут в южном Далласе. Сейчас в городском совете Далласа, состоящем из 14 членов, 4 афроамериканца и 3 латиноамериканца.

46-летняя Лора Миллер заняла офис мэра города в 2002 году с намерением провести реструктуризацию городской системы управления, сосредоточив власть в руках мэра и передав многое из ведения городского совета в свое ведомство. Ее и ее реформы поддерживают примерно 65 процентов белого населения Далласа, и против нее настроены 85 процентов темнокожих. Так афроамериканцы вменяют Миллер в вину то, что строительство 75-й скоростной дороги на севере города идет с опережением графика, а 35-й дороги на юге – наоборот, с задержкой. Они считают, что реформы забирают деньги у индустриальных черных районов южного Далласа.

По материалам интернета