В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Пристрастие к наркотикам сидит в генах

sa0Исследователи обнаружили биологическую связь между людьми, употребляюшими марихуану. Это открытие может помочь в профилактике возникновения зависимости от данного наркотика.

Исследование, проведенное учеными Научного центра здоровья университета Техаса в Сан-Антонио, выявило три гена, которые могут быть ответственны за привыкание к марихуане.

John Roache, профессор психиатрии и глава отдела алкогольной и наркозависимости Научного центра, подчеркивает, что в отношении марихуаны такая информация получена впервые. У большинства людей, употребляющих «траву», не возникает привыкания. Менее 10 процентов из употребляющих марихуану становятся зависимыми от нее, но у тех, кто зависим от марихуаны, были обнаружены сходные гены. Всего было обследовано 15000 человек.

Наличие определенных генов не говорит о том, что человек обязательно станет наркоманом. Но это показатель того, что он находится в группе повышенного риска. Профессор Roache добавляет, что результаты исследования могут создать предпосылки для биологического теста – например, пробы крови или волосяной луковицы – для определения предрасположенности к наркозависимости в раннем возрасте. И в дальнейшем – к созданию лекарств для лечения, профилактики или обращения вспять зависимости от марихуаны.

Понадобятся дополнительные исследования для выяснения механизма и специфики воздействия выявленных генов.


sa1Онкологический центр выходит на мировую арену

Центр ускоренной разработки противораковых препаратов и South Texas Accelerated Research Therapeutics (START) в партнерстве с работниками здравоохранения Тайваня создают свое подразделение в крупнейшем городе этой страны Тайбэе. Новый клинический центр расположится на территории медицинского университета.

START ведет одну из крупнейших в мире программ клинического тестирования новых лекарств против рака. Ежегодно в ней принимают участие более 600 пациентов. Многие из них приезжают в Сан-Антонио с других концов света. Создание подразделения START в Тайбэе – серьезный шаг по ускорению разработки новых препаратов и методик лечения путем более эффективного использования опыта специалистов Центра в Сан- Антонио.


sa2Новый кинотеатр как воплощение мечты

Новый гигантский кинотеатр Casa Blanca Theater Complex вскоре открывается в западной части Сан-Антонио на пересечение дороги Loop 1604 и скоростного шоссе 151. Это последнее детище магната Джона Сантикоса (John Santikos), скончавшегося в прошлом году.

Десять лет назад Сантикос открыл в городе Palladium Theaters – крупнейший в мире на тот момент кинопросмотровый комплекс. Casa Blanca Theater стал столь же грандиозным и новаторским проектом. В нем 16 залов для кинопоказа. Размер экранов – 90 футов. Во всех залах здесь используется новейшая технология в киноиндустрии: Barco Laser Digital Projection. Изображение при этом получается примерно в три раза ярче по сравнению с обычными экранами; обеспечивается более высокое разрешение и большую цветовую насыщенность. Такого оборудования больше нет ни в одном кинотеатре мира.
Все места в залах резервируются. Выкупить билеты можно в киосках самоoбслуживания.

Кроме 16 кинозалов, в Casa Blanca есть 16 дорожек для игры в боулинг. Фактически это уже не кинотеатр, а громадный развлекательный центр для всей семьи.

Но цель, к которой стремился Джон Сантикос, гораздо большая и значительная. Перед кончиной он передал всю сеть принадлежащих ему кинотеатров благотворительным учреждениям Сан-Антонио. Теперь все деньги, которые посетители тратят на покупку билетов, еды, попкорна и т.д. за вычетом расходов, идут на благотворительность.


sa3Рынок рабочих мест: достигнут рекорд

Мегаполис Сан-Антонио-New Braunfels достиг исторического рубежа в развитии экономики: впервые число вновь созданных рабочих мест превысило 1 миллион.

По данным агентства по трудоустройству Workforce Solutions Alamo, в апреле здесь появилось 1001700 новых рабочих вакансий. По сравнению с апрелем 2015 года рост составил 25400 рабочих мест, или 2,6%. Как результат, уровень безработицы снизился: с 3,7 % в марте до 3,4% в апреле.

В сферах образования и здравоохранения с апреля 2015 добавилось 7100 вакансий; за тот же период в индустрии досуга и гостиничном бизнесе прибавилось 3600 рабочих мест.

В целом мегаполис Сан-Антонио превосходит по показателям занятости и штат Техас, и страну. Уровень безработицы в штате на апрель составил 4,2%. Национальный уровень безработицы снизился в апреле по сравнению с мартом с 5,1 до 4,7%.


saSeaWorld San Antonio: наперегонки с дельфином

12 мая в водном парке SeaWorld открылся после реконструкции Discovery Point . Это единственное место в Техасе, где посетители могут поплавать рядом с дельфинами, или, по выбору, с морскими львами или китами-белухами.

Discovery Point состоит из нескольких зон-бассейнов. Дельфины содержатся в огромном бассейне Dolphin Lagoon объемом 600000 галлонов воды. Посетители могут здесь же поплавать с этими симпатичными дружелюбными животными. Есть возможность также понаблюдать за ними через подводные смотровые окна в отсеке Dolphin Underwater Viewing.

Если вам больше по душе киты-белухи, направляйтесь в Beluga Bay. Это одно из немногих мест в мире, где посетители могут поплавать рядом и понаблюдать белух вблизи.

Энергичные морские львы резвятся в Sea Lion Shallows. При желании здесь можно проехаться на одном из них через весь бассейн.

Часть Discovery Point – огромный аквариум с кораллами Explorer’s Reef , где обитают акулы, морские котики и экзотические рыбы.

Для сеанса плавания с дельфинами, морскими львами или китами-белухами надо приобретать отдельные билеты. Посещение Dolphin Underwater Viewing и Explorer’s Reef входит в стоимость общего билета в SeaWorld.