В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0Робот в операционной

Недавно в онкологическом центре Texas Oncology – Round Rock была впервые в центральном Техасе проведена операция с помощью робота.

Первым пациентом стала женщина, у которой диагностировали рак шейки матки. У нее был выбор между двумя методами лечения: радикальной гистерэктомией и радиационной терапией; оба метода лишали ее в дальнейшем возможности иметь детей. Поэтому когда женщине предложили альтернативу: лапароскопическую роботизированную операцию, при которой удаляется только пораженный опухолью участок, а сама матка остается нетронутой, она, не колеблясь, дала согласие.

Во время операции хирург использовал упор для пальцев и ножные педали для контроля рук робота с инструментами. Этот вид операции гораздо менее инвазивный по сравнению с традиционной лапароскопией.

Доктор Thomas Payne Neal, главный врач Института роботизированной хирургии Техаса, подчеркнул, что главные преимущества таких операций в том, что у пациента меньше боли, меньше кровотечения, значительно снижается риск осложнений и сокращается послеоперационный восстановительный период. Роботизированные лапароскопические процедуры можно проводить чаще.


a1Жилой комплекс в опасности

Проливные дожди и находящаяся поблизости стройплощадка привели к тому, что сильно размыло участок почвы в критической близости от жилого комплекса Lone Oak Apartments в Round Rock. Прямо рядом с жильем образовался 20-футовый провал.

В четверг 19 мая менеджмент комплекса настоятельно рекомендовал всем жильцам временно переселиться, пока не будут закончены срочные ремонтные работы. Lone Oak взял на себя оплату расходов на проживание в гостинице.

Всю пятницу рабочие заполняли провалившийся участок землей и песком, стараюсь укрепить почву до следующего дождя, пока не будут приняты более кардинальные меры.

Многие жильцы задаются вопросом: почему грунт не стабилизировали, до того как возникла такая опасная ситуация. Хотя недавние дожди ухудшили состояние грунта, некоторые из жильцов начали замечать постепенную эрозию и оползание почвы со стороны стройплощадки еще в апреле. Первый звонок в мэрию Round Rock по данному вопросу поступил 28 апреля. Проведенный в этот же день осмотр подтвердил, что опасения не лишены оснований. Владелец строящегося комплекса и инженер строительства были предупреждены о потенциальной проблеме. Теперь потенциальная проблема стала уже реальной.

Некоторые жильцы Lone Oak полагают, что строительная компания могла бы предотвратить произошедшее. Однако местный геолог John Coll, работающий со строительными фирмами и инженерами, утверждает, что какие-то вещи не поддаются планированию. По его мнению, в данном случае виновата, главным образом, мать-природа. Строители просто не успели возвести внешние стены здания, до того как обрушились сильные ливни.


a2Фестиваль бумажных журавликов

В субботу 21 мая жители Остина собрались на ежегодный фестиваль «1000 бумажных журавликов». Взрослые и дети с увлечением складывали длинноносых птичек в технике оригами. Был даже проведен конкурс на быстроту складывания журавликов.

Фестиваль проводится некоммерческой организацией Asian American Resource Center. Центр собирает средства на помощь семьям иммигрантов из стран Азии, пострадавшим от бытового насилия и торговли людьми.


a3Новый вебпортал для чрезвычайных ситуаций

В округе Hays создан новый интернет-портал для своевременного предупреждения жителей о чрезвычайных ситуациях.
Жители могут зарегистрироваться ма интернете, чтобы получать срочную информацию через текстовые сообщения, электронную почту или телефонные звонки. Новая оповещающая система создана округом в партнерстве с WarnCentralTexas.

Адрес портала: http://warncentraltexas.org/

Оповещения будут рассылаться, чтобы донести до жителей следующую информацию:

  • – когда эвакуироваться в случае пожара или наводнения;
  • – где можно укрыться при экстремальных метеоусловиях;
  • – какие потенциально опасные районы следует избегать;
  • – как вести себя во время полицейского преследования;
  • – какие меры предосторожности принять при получении извещения о возможном заражении питьевой воды или аварийном отключении электроэнергии.

Тем, кто уже зарегистрировался для получения извещений через Capital Area Council of Governments (CAPCOG), повторная регистрация не нужна.


aЧерный рынок водителей и пассажиров

С 9 мая в Остине, где проживает около миллиона человек, перестали работать компании Uber и Lyft. Они прекратили свой сервис из-за обременительных регулирующих правил, принятых городской администрацией в прошлом году. Однако с их уходом спрос на перевозку пассажиров не уменьшился. Удовлетворяется он теперь на черном рынке и без всякого регулирования.

Десятки тысяч водителей и пассажиров находят друг друга стихийно, через Facebook и Craiglist. Базирующаяся в Нью-Гемпшире компания Arcade City для ускорения поиска создала специальную закрытую группу на Facebook для водителей и потенциальных пассажиров; группа уже насчитывает более 24000 человек. Arcade City также сообщила, что разрабатывает приложение к мобильному телефону, которое еще более облегчит связь между теми, у кого есть машина, и теми, кто нуждается в перевозке.

Городская мэрия радостно заявила, что деятельность Arcade City вполне законна, если водители не берут больше установленного федерального тарифа: 54 цента за милю. При этом очевидно, что город никак не может контролировать, сколько в реальности пассажиры платят за проезд, поскольку все сделки совершаются частным образом. Городская администрация продемонстрировала свою неуклюжесть, когда при проведении недавно ярмарки вакансий для бывших водителей Uber и Lyft призывала их к сотрудничеству с единственной оставшейся в городе компаниeй Get Me. Получается, что деньги налогоплательщиков были потрачены на продвижение частной компании, которая согласилась выполнять кабальные условия регулирования.