СТРАХ МЕЛКОВОДЬЯ

Н.Т.

14 причин оставаться на берегу

Посетители Sea Rim Park несколько напуганы предупреждающими плакатами: «Осторожно – акулы!».

Приехавшие на отдых в техасский парк Sea Rim во вторник 5 июля были неприятно удивлены. Не то что они никогда не видели раньше акул, но так близко у берега на совсем маленькой глубине – такого наблюдать не приходилось.

6-7-футовая акула (по всей вероятности шестижаберная акула) проплывала в 8 дюймах воды всего в 20 футах от берега.

Начиная с воскресенья 3 июля, акул наблюдали в верхней части техасского побережья, на что немедленно отреагировала администрация парка, предупредив отдыхающих об опасности. По побережью парка были установлены знаки: «Осторожно – акулы!».

Менеджер парка Ли Робертс сообщил, что в понедельник на мелководье наблюдали стаю из 5-ти акул, а во вторник утром – из 14-ти акул.

Администрация парка юридически не может запретить людям плавать в океане, но расставить предупреждающие знаки об опасности заплывов подальше от берега ей по силам.

Большинство отдыхавших здесь во вторник (а их было 20 – 25 человек) предпочли оставаться на берегу и не входить в воду вовсе.

«Если администрация предупреждает об опасности, я не собираюсь рисковать», – говорит Деннис Флойд из Форт-Уэрта.

Хотя один молодой человек все же отважился скользить по воде на доске у самого берега. Но и это было небезопасно, так как акулы заходили в очень мелкую воду.

Администрация парка отметила, что ранним утром во вторник в стае акул были и лимонная акула, и очень агрессивная шестижаберная акула, и рыба-молот.

Работники парка не впервые наблюдают акул у своих берегов, но никогда не было такой большой стаи.

Биологи не знают точно, в чем причина такого необычного посещения техасского побережья Мексиканского залива. В одном они сходятся – раз так много акул подошли близко к берегу, у них, вероятно, не хватает еды в их обычной акватории.

Любители природы, Билл Каррингтон и Дианн Келли из Бимонта видели во вторник 3-х акул, включая 7-футовую.

«Залив – это дикая природа», – говорит Каррингтон. – «Когда мы находимся в воде, мы подобны рыбе, выброшенной на берег». Они наблюдали небольшую стаю акул около 2:30 дня возле западного берега парка.

«Большая акула была в 10 футах от берега, поэтому её тело было практически вне воды», – рассказывает Дианн Келли.

«Это как наблюдать за торнадо», – говорит любитель виндсерфинга Орта из Порт-Артура. Он и его семья никогда не видели акул до полудня во вторник.

«Как серфист, ты знаешь, что акулы здесь рядом», – говорит он, – «но тебе не приходится их видеть».

По материалам Houston Chronicle