В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РАЗЛИВ НЕФТИ

90 тысяч галлонов сырой нефти вылилось в Мексиканский залив. Это произошло в 97 милях от побережья Луизианы. Работники компании Shell не сразу заметили утечку из подводного трубопровода, масляное пятно размером 2 на 13 миль было замечено с вертолета. Для очистки воды было отправлено пять судов, и добыча приостановлена. Согласно заявлению представителей Бюро по вопросам охраны и правоприменения в области экологического права (The Bureau of Safety and Environmental Enforcement (BSEE)), которая осуществляет надзор за бурением, никакого воздействия на окружающую среду замечено не было. То же самое заявляют и представители компании Shell. Однако местные жители из индейской общины United Houma Nation в этом не уверены.

«Вы садитесь ужинать, смотрите по телевизору новости и узнаете, что опять произошел разлив десятков тысяч галлонов нефти. Сообщают, что никто не пострадал, и что утечка остановлена, но опыт вам подсказывает, что это неправда, – говорит Colette Pichon Battle, директор юридической фирмы Gulf Coast Center for Law and Policy, защищающей интересы граждан. – Пострадают как раз представители индейских общин, самых бедных слоев населения, которые живут у побережья, и чье здоровье напрямую зависит от местной экосистемы».

Процесс очистки поверхности воды от нефтяного пятна закончен, но некоторое время будут проводиться наблюдения для оценки воздействия разлива на окружающую среду.


КТО ВИНОВАТ ВО ВЗРЫВЕ?

Пожар на фабрике по производству удобрений в техасском городе West был устроен умышленно. Об этом сообщили представители Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) на недавней пресс-конференции.

Напомним, что пожар на заводе в апреле 2013 года привел к взрыву, в результате которого погибли 15 человек, сотни пострадали, а также была разрушена часть маленького города, в котором живут 2800 жителей. По сообщениям Совет по химической безопасности США (The U.S. Chemical Safety Board), взрыв соответствовал землетрясению магнитудой в 2,1 балла.

Участники следствия пытаются выяснить, кто виноват в поджоге.


texas_cliff_frolichВ ЧЕМ ПРИЧИНА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ?

Ученые Техасского университета в Остине и Southern Methodist University пришли к выводу, что причиной землетрясений, произошедших в штате за последние сто лет, является деятельность человека, в частности, добыча нефти и газа. Результаты исследованиий опубликованы в журнале «Seismological Research Letters».

В исследовании делается вывод, что техногенные землетрясения в Техасе начались в 1925 году на нефтяном месторождении Goose Creek недалеко от Хьюстона. В этой области было добыто большое количество нефти, образовались пустоты, и пласты почвы опустились, в результате чего произошло землетрясение. Согласно результатам исследования, метод гидравлического разрыва пласта вызвал также большинство землетрясений с 2008 года.

По мнению ученых во главе с автором исследования Клиффом Фролихом (Cliff Frohlich), в 59% землетрясений с 1975 по 2015-й годы «почти наверняка» связаны с добычей нефти и газа. Еще 28% подземных толчков были «возможно» вызваны разведывательными операциями на месторождениях, и только 13% землетрясений произошли по естественным причинам.

Эти исследования могут повлиять на оценку сейсмической угрозы в будущем, – считает геофизик Геологической службы США Роберт Уильямс из города Golden (штат Колорадо). Он также заявляет, что новые места добычи нефти в Северном и Западном Техасе, и в регионе The Texas Panhandle тоже должны быть учтены Геологической службой США.

Клифф Фролих, как и другие исследователи, утверждает, что представители властей неохотно признают какую-либо связь между сейсмической обстановкой и промышленностью. Например, его аргументы не впечатлили Техасскую железнодорожную комиссию (Texas Railroad Commission), которая контролирует нефтяную и газовую промышленность. «Комиссия будет использовать только объективные и авторитетные научные исследования. Выводы же в этом исследовании носят чисто субъективный характер», – написала представитель комиссии Рамона Най (Ramona Nye).


texas_cyber-bullyingНЕТ УГРОЗАМ В ИНТЕРНЕТЕ

Сенатор Хосе Менендез (Jose Menendez) пообещал ввести в Техасе новый закон о травле подростков в интернете. Законопроект будет представлен во время новой законодательной сессии 2017 года. Он будет назван в честь 16-летнего Дэвида Молака (David Molak) из старшей школы Alamo Heights, который свел счеты с жизнью в январе, после того как его закидывали оскорбительными сообщениями в соцсетях. Недавно в офисе окружного прокурора заявили, что не имеют достаточно доказательств, чтобы возбудить уголовное дело на хулиганов, виновных в самоубийстве Дэвида.

Новый закон даст руководству школ совместно с правоохранительными органами полномочия расследовать издевательства, даже если ученика травят за пределами учебного заведения. Также у правоохранительных органов появится возможность вызывать в суд создателей веб-сайтов и социальных медиа-платформ для разоблачения анонимных пользователей, которых можно идентифицировать благодаря раскрытию их IP-адреса – уникального идентификатора компьютера. «Когда мы видим, как ученики издеваются над другими в школе, мы можем положить этому конец. То, что они делают это в виртуальном пространстве, не значит, что преступление сойдет им с рук», – говорит сенатор Менендез.

Это уже не первый подобный закон: в 2013 году законодатели штата Мэриленд единогласно приняли «Закон Грейс» после смерти подростка Грейс Маккомас (Grace McComas) в 2012 году. 15-летняя жительница маленького города Woodbine покончила с собой, после того как подверглась атаке в Твиттере. В соответствии с принятым законом, авторов интернет-угроз ожидает наказание от штрафа в $500 до тюремного срока в один год.


texas_readyharrisГОТОВИМСЯ К СЕЗОНУ УРАГАНОВ

Сезон ураганов официально начинается 1 июня. Согласно отчету экспертов The Weather Channel, сезон будет активным: в этом году ожидается 14 штормов, 3 больших урагана и 8 «маленьких», так что скучать нам не придется. В связи с этим Управление внутренней безопасности и чрезвычайных ситуаций округа Харрис (The Harris County Office of Homeland Security & Emergency Management) представило на днях бесплатное мобильное приложение ReadyHarris, которое поможет жителям округа составить свой план подготовки к урагану и получать новую информацию в режиме реального времени во время чрезвычайных ситуаций – новости погоды, карты маршрутов эвакуации, местонахождение местных аварийно-спасательных служб и другое.

«В такое время каждая минута на счету, поэтому люди смогут оперативно получать всю жизненно необходимую информацию», – говорит судья округа Харрис Ed Emmett.


ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ

Пациенты по всему Техасу жалуются на слишком большие счета после посещения стоматолога: обычная базовая проверка зачастую оборачивается дорогостоящим лечением, и зубы, в прямом смысле, становятся «золотыми». Но проблема не в излишней заботливости дантистов, а в их лжи.

Например, родители девочки-подростка Лизы Дил из хьюстонского пригорода после визита к врачу были вынуждены заплатить 10 тысяч долларов. Врач уверял, что у девочки не в порядке несколько зубов и инфекция. Заподозрив неладное, они отправились к другому зубному врачу, и выяснилось, что все эти работы не были нужны вообще. С подобной ситуацией столкнулась жительница Остина, которая пошла к дантисту Джеральду Макдуглу (Gerald McDougal), после того как в другом медицинском офисе ей насчитали 10 пломб на сумму $1700, которые якобы необходимо поставить. «Она вообще не нуждалась в лечении. Такое поведение неприемлемо, это просто воровство!» – говорит доктор.

По словам адвоката Томаса Кросли из Сан-Антонио (Thomas Crosley), подобное случается чаще, чем мы думаем. Он представляет около 300 пациентов, в основном детей, в судебном процессе против сети стоматологических клиник в Техасе. «Рентген показывает несколько дырок в зубах ребенка, а потом ему ставят по 10 и более пломб», – рассказывает он.

Келли Паркер из Texas State Board of Dental Examiners говорит, что количество жалоб на стоматологов неуклонно растет: в 2012 году их было 379, а в прошлом году – уже около 500.


texas_terminally_illПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Роберто Гонзалес из Сан-Антонио был парализован во время Вьетнамской войны. Но невозможность передвигаться не помешала ему всю жизнь проработать с лошадьми. 40 лет он выращивал лошадей и занимался их дрессировкой. «Мой муж – один из немногих тренеров-инвалидов с лицензией на дрессировку лошадей в Техасе», – рассказывает его жена Розарио.

После того как ветеран заболел, он оказался в госпитале Audie L. Murphy VA Hospital. Роберто был одним из первых посетителей больницы в далеком 1974 году, когда она только открылась.

Зная о смертельной болезни, 65-летний Гонзалес рассказал о своем последнем желании: попрощаться с любимыми лошадьми по кличке Sugar и Ringo. Его жена и друзья сделали, казалось бы, невозможное: привезли лошадей прямо к его больничной кровати! Кровать была временно вывезена на улицу, и возле больничного корпуса умирающий попрощался со своими питомцами.

Розарио Гонзалес на своей странице в Фейсбуке поблагодарила персонал больницы, за то что они помогли исполнить последнее желание ее мужа. «Вы стали частью нашей семьи», – написала она.