ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В графстве Харрис прошел день тренировочных учений по проверке разработанного плана эвакуационных маршрутов жителей в случае аварийных ситуаций. Проведение проверки было санкционировано губернатором штата Риком Перри в преддверии наступающего сезона тропических циклонов. Новые маршруты эвакуации позволяют пропускать до 2 тысяч машин в час по каждой из полос движения. Проверка показала удовлетворительную подготовку всех служб при практически полной неподготовленности жителей графства.


С мая этого года полицейское подразделение “Zebra Squad” задержало 12 нарушителей режима условного освобождения, в том числе одного убийцу. В составе отделения 12 волонтеров. Хорошо, что работу они начали со списка особо опасных преступников, поскольку только в графстве Харрис насчитывается более 6 тысяч нарушителей режима.


Исследования причины аварии на нефтеперерабатывающем заводе British Petroleum, произошедшей в марте этого года, в результате которой погибли 15 человек, показали, что одной из причин происшествия послужил отказ контрольных приборов системы безопасности. Комиссия продолжает работу по выяснению причин отказа приборов.


Представлены результаты второго этапа инспекции полицейской криминальной лаборатории. Инспектор Bromwich считает виновниками плохой работы отделения ДНК лаборатории не столько сотрудников, сколько руководителей разного уровня, вплоть до сотрудников мэрии города. Независимые инспекторы не проводили ни одной проверки работы лаборатории в течение последних 15 лет. Недостаточное финансирование привело к тому, что в помещениях лаборатории протекала крыша, а после затопления во время тропического циклона Элисон так и не были проведены ремонтные работы. В результате инспекции мэрия города выделила средства на ремонт, в том числе на оборудование нового 10-миллионного помещения для хранения вещественных доказательств вместо старого, в котором доступ к “единицам хранения” имели не только сотрудники, но и крысы.


Бывший президент Джимми Картер и бывший государственный секретарь Джеймс Бейкер посетили Хьюстон, где обсуждались вопросы упрощения электронной системы голосования и её защиты от жульничества. Главной темой стала организация нескольких крупных центральных пунктов голосования, вместо уймы небольших локальных участков, что по предположениям ученых университета Rice поможет не только снизить стоимость выборов, но и увеличить число жителей, принимающих участие в голосовании.


Хьюстонская компания ConocoPhillips и российская компания Лукойл организовали совместное отделение по добыче нефти в арктических зонах России. По трубопроводам нефть будет поступать на Лукойловский терминал в Баренцевом море, а далее – на международный рынок.


В компании ConocoPhillips рассматривается возможность приобретения акций единственного нефтеперерабатывающего завода Литвы в Мажейкяй Нафта. В настоящее время этот завод вместе с нефтепроводом и рейдовым причалом, дающий примерно 10% всего валового дохода Литвы, контролируется компанией Юкос, владеющей 54% акций, остальные 46% акций принадлежат государству.


Отныне все гаражи обоих хьюстонских аэропортов будут открыты для тех, кому необходимо запарковать машину на несколько часов. Введена единая тарифная сетка. Стоимость парковки во всех гаражах будет 13 долларов в день, если время стоянки машины от 5 до 24 часов (ранее за 5-24 часа платили 30 долларов).


Возрастает стоимость обучения в университетах штата. Обучение в Хьюстонском и Техасском университетах подорожает на 5%, в университете Texas A&M – на 12%, а в Prairie View A&M – на 20%.


Начинается реконструкция одной из старейших школ Хьюстона – Lantrip Elementary School. Часть сооружений школы будет полностью перестроена, а центральное здание постройки 1914 года, одно из немногих оставшихся в городе зданий в стиле Spanish Mission, предполагается отреставрировать. Стоимость проекта – 16 миллионов долларов, средства выделяются из облигационного фонда Хьюстонского независимого школьного округа.


Хьюстонская пожарная охрана отправила 2 грузовика с более чем 50 тысячами килограммами устаревшего, но еще работоспособного оборудования, в один из 16 своих городов-побратимов – город Гуаякиль в Эквадоре.


Служба городского транспорта выступила с новым проектом развития общественного транспорта. В нем предусмотрено меньше трамвайных линий, чем в предыдущем плане, при развитии сети скоростных автобусов. Предполагается, что для выполнения этого плана будет гораздо легче получить федеральную помощь, поскольку за те же деньги удастся обеспечить общественным транспортом гораздо больше районов города.


Медицинский институт Baylor College of Medicine совместно с фармацевтической компанией Bristol-Myers-Squibb планируют открыть 4 госпиталя для детей, страдающих СПИДом, в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Это решение особенно ценно, так как по данным Всемирной организации здравоохранения более 90% из 2,2 миллионов детей, больных СПИДом, проживает в этой части Африки. Госпиталь в Буркина-Фасо станет первым госпиталем по лечению СПИДа у детей в Западной Африке. Baylor College of Medicine предполагает для работы в госпиталях готовить 50 врачей ежегодно в течение 5 лет. Им будет предоставлена стипендия и помощь в оплате займов на обучение.


Управление по контролю за продуктами и лекарствами утвердило использование анализа крови на PLAC для определения вероятности инсульта после проведенных в госпитале Methodist исследований. До сих пор этот недавно разработанный анализ использовался только для выявления опасности заболевания коронарной недостаточности сердца.


В попытке получить недоплаченные компанией United Crane of Houston налоги в размере 650 тысяч долларов налоговая инспекция графства Харрис забрала три принадлежащие компании крана, которые будут выставлены для продажи на аукционе.


Авиакомпания Continental Airlines открыла новую еженедельную беспосадочную линию до острова Бонайре в Карибском море.


Компания Verizon Wireless добавила более 100 станций сотовых телефонов в районе Хьюстона, что позволит улучшить связь в пригородах Texas City, Sugar Land, Conroe и The Woodlands.


На территории детского госпиталя Texas Children’s Hospital открывается клиника для детей с нейромышечными заболеваниями, в том числе мышечной дистрофией. В организации клиники приняли участие сам госпиталь и общество Muscular Dystrophy Association of Houston.


Фонд Albert and Margaret Alkek Foundation пожертвовал институту Baylor College of Medicine 31,25 миллиона долларов на проведение биомедицинских исследовательских работ. Это крупнейшее частное пожертвование за всю историю института.


В графстве Харрис более 4 тысяч человек вступило в новую добровольную организацию Citizen Corps, созданную после 9 сентября 2002 года для подготовки жителей к быстрому реагированию и правильному поведению в случае террористической атаки или природного катаклизма. Организация работает в тесном контакте с официальными службами национальной безопасности.


В городе Clear Lake на улице Space Center Boulevard между улицами El Dorado и Bay Area Boulevard открывается четвертое хьюстонское отделение Фениксовского Университета. Отделение рассчитано на подготовку бизнес-администраторов, менеджеров, специалистов по информационным системам и администраторов медицинских учреждений.


На улице Allen Parkway, к западу от центра города открылся новый центр Center for Philanthropy, Leadership and Volunteerism организации United Way of Texas Gulf Coast. Здание предназначено для встреч и совещаний некоммерческих организаций и организаций жителей города, занимающихся вопросами здравоохранения и социального обеспечения.


Госпиталь Methodist совместно с Музеем изобразительных искусств Хьюстона организовали выставку фотографий в мезонине второго этажа центрального входа. Первая выставка, которая продлится до сентября, называется “Healing Nature”. Предполагается менять экспозицию два раза в год. В одной из следующих экспозиций будет размещена серия фотографий, посвященных Докторскому оркестру.


Дэвид Уоллес (David Wallace), мэр города Sugar Land выступил с предложением создать межгородские центры, в которых хранились бы средства реагирования на случай террористического акта. Он считает, что объединение финансов нескольких небольших городов в одном центре позволит более эффективно использовать выделяемые средства и избежать ненужного дублирования оборудования.


По оценкам компании SEARCH количество бездомных в Хьюстоне, постоянно увеличиваясь, достигло 14 тысяч человек. На пожертвования жителей и организаций города компания устраивает бездомных в приюты (до 200 человек ежедневно), приобретает и распространяет среди бездомных питьевую воду и противокомаринные репелленты.