ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТЕРМИНЫ УСТАРЕЛИ

В 1790 году во время переписи населения жителей Америки делили на три категории – рабы, свободные белые мужчины и свободные белые женщины. В 1980 году уже использовалось около 20 категорий, включая категорию «Negro». На днях Обама подписал закон, в котором в официальных государственных документах нельзя более использовать такие термины как «Negro» и «Oriental» – только «African-American» и «Asian-American». Другие термины, которые отныне надлежит использовать в федеральных документах, включают «коренные гавайцы» (Native Hawaiian), «жители Тихоокеанских островов» (Pacific Islanders), «испаноязычные» (Hispanic), «пуэрториканцы» (Puerto Rican). Вместо «эскимосов» (Eskimo) и «алеутов» (Aleut) предлагается использовать термин «коренные жители Аляски» (Alaska Native).

«Терминам «Oriental» и «Negro» нет места в федеральном законе, это устаревший и обидный термин, который должен уйти безвозвратно в прошлое», – считает конгрессмен Grace Meng, которая поддерживала написание закона. Она внесла законопроект на рассмотрение Палаты представителей, после того как обнаружила упоминания об «азиатах» при работе с правительственными документами.


usa_car_googleОН КО МНЕ КЛЕИТСЯ!

Разработчики компании Google запатентовали для беспилотного автомобиля «капот-липучку», который сможет уберечь пешеходов от серьезных повреждений. По статистике, чаще всего травмы происходят в результате так называемого «вторичного воздействия», когда человек после столкновения с автомобилем падает на асфальт, его отбрасывает в сторону или он попадает под колеса.

Бампер, левое и правое передние крылья и капот получат покрытие из специальных мелких ячеек, заполненных клейким веществом. Какое именно вещество будет использоваться, пока не известно.

Этот слой ячеек с клеем будет покрыт тонкой защитной оболочкой, предотвращающей прилипание к машине насекомых или мелких животных. Предполагается, что при столкновении пешеход проломит защитный слой, после чего через пролом сразу же выступит клей и приклеит человека к машине.

Напомним, что беспилотные автомобили тестируются лабораторией Google X с 2010 года. Возглавляет проект инженер Себастьян Трун (Sebastian Thrun), директор лаборатории искусственного интеллекта Стенфордского университета, один из создателей сервиса Google Street View.


БОМБА В САМОЛЕТЕ?

Два тревожных звонка о бомбе в самолетах поступили в аэропорты Лос-Анджелеса и Хьюстона 24 мая. Работникам аэропорта Los Angeles International Airport сообщили о бомбе, якобы находящейся в самолете авиакомпании Compass Airlines из Хьюстона. Несмотря на то что сообщение, по словам представителей Управления транспортной безопасности (TSA), не заслуживало доверия, самолет все же был проверен. Шутнику, пославшему фальшивые угрозы, остались особенно «благодарны» 67 пассажиров, путешествующих из Хьюстона в Лос-Анджелес, которым пришлось час сидеть в приземлившемся самолете, пока сотрудники SWAT не убедились, что все в порядке.

В этот же день угрозы о бомбе поступили в хьюстонский George Bush Intercontinental Airport. В самолете компании Delta Airlines, летящего в Атланту, никаких взрывоопасных устройств обнаружено не было. Самолет был задержан, но затем благополучно долетел до Атланты.

Угрозы поступили через несколько часов, после того как был смещен со своего поста руководитель Управления безопасности США из-за длинных очередей в аэропортax. Келли Хогана (Kelly Hoggan), служившего на этом посту с мая 2013 года, заменил его заместитель Darby LaJoye.


ФАЛЬШИВЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

Огромное количество поддельных удостоверений личности наводнило США. Как сообщает ФБР, сделаны они в других странах. Этот международный бизнес является угрозой для национальной безопасности. Водительские удостоверения высокого качества якобы из различных американских штатов прибывают из таких стран как Китай: недавно в аэропорту Чикаго такие документы были найдены в пакете с дешевыми сувенирами и безделушками. Они продаются через сайты по $100 за штуку. Оплата производится наличными или биткойнами (электронный платеж, который проходит без посредников).

Фальшивые удостоверения практически неотличимы от настоящих, и ими могут воспользоваться как для организации террористических атак, так и для незаконных банковских операций. Сейчас американские следователи в сотрудничестве с представителями других стран работают над тем, чтобы закрыть эти сайты.


usa_zuckerbergТЯЖЕЛО БЫТЬ СОСЕДОМ ЦУКЕРБЕРГА

Люди, живущие по соседству с создателем сети Фейсбук Марком Цукербергом, уже не раз жаловались на вечно занятые парковки возле его дома, а также на шум и мусор, когда он реконструировал здание на своей территории. А недавно у соседей появился новый повод для беспокойства.

В 2013 году Цукерберг за $43 млн. приобрел четыре участка, окружавшие его собственный дом, чтобы контролировать территорию по соседству и сдавать дома в аренду будущим жильцам. Миллиардер сделал это, после того как узнал, что американская строительная компания собирается выкупить участки и построить жильё под лозунгом «Купите дом рядом с Цукербергом».

А теперь Цукерберг планирует снести эти четыре дома «до основанья», а затем на этом месте построить более низкие дома. Причина подобной перепланировки: в более низких домах соседи не будут видеть окна его спальни. Пока неизвестно, собирается ли миллиардер продать потом эти дома или сдавать их, но соседи волнуются, что если в здания по каким-либо причинам будет приходить множество посетителей или наемных работников, это скажется не благоприятным образом на автомобильном движении в районе.


usa_aushvitz
БЕСЦЕННАЯ НАХОДКА

Удивительную находку обнаружили сотрудники музея «Аушвиц» в кружке, которая была частью музейной экспозиции на протяжении многих десятилетий. Оказалось, что в кружке есть двойное дно, а в нем — ювелирные украшения, спрятанные погибшими в лагере евреями.

Во время Второй мировой войны ее отняли у людей, привезенных в лагерь, а после создания музея она была выставлена в качестве экспоната. По словам работника музея Ханны Кубик, двойное дно было хорошо скрыто, но кружка была очень старой, и в какой-то момент дно просто отвалилось.

Под двойным дном было найдено, в том числе, золотое женское кольцо и цепочка, завернутая в ткань. «И кольцо, и цепочка имеют пробу 583, которая ставилась на золотых изделиях в Польше в 1921-1931 годах, — она представляет собой голову рыцаря с цифрой три с правой стороны», — отмечает Кубик, добавляя, что найденные предметы проверяются специалистами.

С момента освобождения лагеря смерти «Аушвиц» прошло 70 лет, однако его сотрудники все еще находят предметы, которые жертвы нацистов пытались спрятать. «Евреев, которых немцы везли на смерть, обманывали. Им говорили, что это депортация, что они будут жить в другом месте, там будут работать. Жертвы нацистов могли взять с собой небольшой багаж. Благодаря этому немцы были уверены, что среди одежды и предметов первой необходимости окажутся ценные вещи», — рассказывает директор музея «Аушвиц» Петр Цивинский. По его мнению, евреи прятали ценные предметы, с одной стороны, подозревая, что их хотят обмануть и ограбить, а с другой стороны надеялись на то, что эти ценности еще пригодятся в жизни.


usa_savenok-familyРУССКИЙ ИЗ МИННЕСОТЫ УБИЛ ЖЕНУ

Страшная новость потрясла русскую общину по всей Америке. Житель города Eden Prairie (штат Миннесота) Евгений Савенок убил свою 23-летнюю жену Любу Савенок (Lyuba Savenok), которая была на 26-й неделе беременности. Спасти мальчика не удалось: он прожил всего несколько минут после экстренного кесарева сечения. У пары также осталось двое маленьких детей – 4-летний сын и 3-летняя дочь. Евгению предъявлено обвинение по двум фактам убийства – жены и неродившегося ребенка. Ему грозит пожизненное заключение.

У супругов были проблемы в личных отношениях, и Евгений начал бить жену, а затем заколол ее ножом. Службу спасения успела вызвать сестра погибшей, которая сумела выбежать из дома. Евгений уехал на своей машине вместе с детьми, а затем сам сдался в полицию.

По словам родственников, ранее Евгений избивал Любу, и ей приходилось искать защиты в церкви. Мужу был выдан судебный ордер, запрещающий приближаться к жене. Сообщается, что в 2014 году Любовь пыталась подать на развод, однако в апреле 2015 года отозвала свое решение.

По информации издания «Славянское Сакраменто», 30-летний Евгений Савенок учился в Wheaton Warrenville South High School и в 2008 году окончил частный христианский колледж Wheaton College. Поженилась пара в 2010 году, когда Любе исполнилось 18 лет.


usa_married80 ЛЕТ ВМЕСТЕ!

Супружеская пара из Аризоны отпраздновала 80-летние со дня свадьбы. Джим и Нони Сандерс (Jim и Noni Saunders) – одни из самых долгоживущих в браке жителей США.

Как и все супруги, долго живущие в браке, они делятся секретом счастливой супружеской жизни. «Чтобы брак был счастливым, нужны двое… Два мартини за вечер!» – шутят они. Джим и Нони познакомились на свидании вслепую в 1935 году в танцевальном зале в Лос-Анджелесе, когда Джиму было 18, а Нони – 16. Спустя год они поженились. Всю жизнь супруги занимались бизнесом: продажей стоматологических кабинетов, недвижимостью. По их признанию, у них бывали тяжелые периоды, крупные ссоры, но за ними следовали примирения. «Я даже и не вспомню, из-за чего мы ругались тогда. Мы были счастливы вместе», – вспоминает Нони. А Джим шутит о том, что «товар» сдаче уже не подлежит.

Сейчас мистер и миссис Сандерс живут в городке Tucson, играют в бридж, гольф, ходят на танцевальные вечера, или навещают семьи своих двух сыновей, которые живут неподалеку.

usa_married1