С ПИСТОЛЕТОМ НАГОЛО

Илья Либерман

gun_lawПо опросам Gallup 56% американцев сказали, что чем больше жителей страны получат разрешение на ношение оружия, тем безопаснее они себя будут чувствовать. Жители Техаса соответствуют их представлениям о безопасности: в начале этого года число владельцев оружия в штате превысило один миллион (268200 женщин и 749418 мужчин). Эти 3,7% от 27 миллионов местного населения являются предметом гордости одних и предметов споров и недовольства других. Техас находится на втором месте по количеству вооруженных жителей после Флориды, где оружием владеют более 1,5 млн человек.

Все больше американцев обзаводятся оружием, в то время как, судя по докладам ФБР, за пятилетний период c 2009 по 2013 количество насильственных и имущественных преступлений (violent crimes, property crimes) резко снизилось.

С 1 января 2016 года Техас стал 45 штатом, в котором разрешено открытое ношение оружия. Несмотря на беспокойство жителей, связанное с этим законом, на криминальную ситуацию в штате это никак не повлияло. Однако правоохранительные органы не в восторге от закона. Недавний опрос, проведенный Ассоциацией начальников полицейских участков Техаса (Texas Police Chief’s Association), показал, что 75% начальников полиции против него. Они говорят, что новые законы подвергают офицеров большей опасности и мешают им эффективно выполнять свою работу.

С техасскими полицейскими согласны представители органов правопорядка из других штатов. «Мы живем в обществе, где разрешено оружие, и мы признаем это, но мы должны составить правила применения оружия, которые обеспечат нам большую безопасность, – говорит Leonard Papania, начальник полицейского отделения Gulfport (штат Миссисипи). – Вы хотите, чтобы каждый инцидент на улице заканчивался перестрелкой?»

В апреле этого года губернатор Миссисипи Phil Bryant подписал закон, разрешающий приносить оружие в церковь. В штате Виргиния и Айдахо, как и в Техасе, для покупки оружия не нужно разрешение, а частные продавцы не обязаны по закону осуществлять проверку анкетных данных. Лицензия нужна только на скрытое и открытое ношение оружия. В августе этого года в Техасе вступает в силу закон, который позволит носить скрытое оружие на территории государственных колледжей и университетов. Все это пугает многих американских граждан.

«Это абсолютно нелепо, мы требуем сдавать экзамены на водительские права, но мы позволяем носить смертоносное оружие без разрешений и какой-то подготовки», – говорит Michael Sauschuck, шеф полиции Портленда.

Кто-то предпочитает держать оружие дома для защиты себя и своей семьи от грабителей, для охоты или похода в тир. А кто-то носит оружие с собой с явным пониманием того, что он достанет его из кобуры, если понадобится. «Твоя жизнь изменится, как только ты вытащишь пистолет», – говорит владелец оружейного магазина в Остине и радиоведущий передачи «Come And Talk It» Michael Cargill.

6Вот мнения некоторых людей по поводу ношения оружия. Часть комментариев переведена из местных изданий, часть собрана у представителей русской диаспоры штата.

Анна К.

Я против разрешения на ношение оружия. Живя здесь много лет, отчетливо вижу, что число случаев, когда добропорядочный законопослушный гражданин защитил себя, свою семью или имущество от бандита, применив оружие, ничтожно мало. Зато год от года по официальной статистике растет число немотивированных перестрелок с большим количеством жертв. Не вполне адекватные, а иногда совсем ненормальные люди палят в белый свет как в копеечку среди ясного дня. А последней пулей – в себя, и спросить не с кого. Постфактум (почему-то всегда постфактум!) выясняется, что оказывается, этот гражданин страдал психическим расстройством с самого детства или юности. Информационный поток и темпы современной жизни приводят к увеличению количества таких личностей.

Как, каким образом к ним в руки ствол попадает? Почему при покупке оружия не проводится (насколько мне известно) проверка психического состояния покупателя, а только поверхностно удостоверяется отсутствие у него криминальной истории? А люди и, в том числе, дети (вспомним частые случаи стрельбы в школах и университетах) продолжают гибнуть.

gun_law1Геннадий Р.

Первое оружие я приобрел 25 лет назад. Мне было интересно, ведь запретный плод сладок, в России это было запрещено. Сначала знакомый дал мне свой револьвер на хранение, так как он уезжал в Россию, а продавать оружие ему не хотелось. Позже я купил свой пистолет. Водил своего 10-летнего сына на стрельбище, чтобы показать ему: оружие опасно и очень важно уметь им пользоваться. Хранилось оружие у меня в сейфе. И хотя сын знал, как его открыть, он никогда этого не делал без моего разрешения: знал, что нельзя. Я его научил такому отношению к оружию.

Затем я приобрел ружье (shotgun) и стал охотником. Сейчас у меня три пистолета и три ружья, одно короткоствольное (home defense shotgun) и два охотничьих.

Я не против закона об открытом ношении оружия, пусть кто хочет – носит. Я открыто оружие не ношу по двум причинам: во-первых, я работаю с людьми, а вид оружия их может шокировать, во-вторых, я не чувствую в этом необходимости. Но вожу оружие в машине почти всегда: все-таки я работаю ночью, с незнакомыми людьми, мало ли что может случиться. Размахивать перед их носом пистолетом я не хочу, но если нужно будет, я его достану.

Однако нужно помнить, что оружие – это большой риск: нужно хорошо знать законы, когда оружие можно доставать, когда нет. Иногда потом сложно доказать, что тебе грозила смертельная опасность, такие случаи уже бывали. Слава богу, у меня не было случая, чтобы мне пришлось использовать оружие для самозащиты.

Советую всем иметь оружие, уметь им пользоваться, и желаю, чтобы у вас никогда не было необходимости защищаться с его помощью. А если хочется пострелять, идите на стрельбище или на охоту.

Monica DeLeon, 23 года, владелица лицензии

Я владею оружием, но против открытого ношения. Если вы носите его открыто, то, очевидно, вы просто пытаетесь заставить других людей чувствовать себя некомфортно. И если честно, вы, вероятно, придурок. Глупый человек с низкой самооценкой, и вам нужно оружие, чтобы почувствовать себя важной персоной. Еще я думаю, что открытое ношение оружия небезопасно.

Robert Farago, продюсер фестиваля Texas Firearms Festival, автор сайта The Truth About Guns

Если вы оказались в Париже и видите людей, идущих на ваш рок-концерт с автоматами Калашникова – это полный отстой. Но еще хуже, если вы сами не вооружены. Я не говорю, что если бы с вами было оружие, оно спасло бы вам жизнь, но у вас хотя бы было эффективное средство для защиты.

Janna Delany, консультант старшей школы по профориентации

Мне оружие необходимо для самозащиты на случай, если кто-то попытается угнать мою машину или обворовать на бензозаправке.

Brian Foster, детектив по расследованию убийств, на пенсии

Полиция не может позаботиться о своих гражданах. Она реагирует, после того как все произошло. Я провел много лет, занимаясь делами об убийстве.

Robyn Sandoval, исполнительный директор оружейного женского сообщества A Girl & A Gun

Оружие – это возможность защитить свою семью, своих детей. Для меня очень важно научить детей быть наблюдательными. Когда мы с моим 9-летним ребенком идем в ресторан, я учу его смотреть – кто выглядит подозрительно? Чем занимаются люди? Видишь ли ты что-то необычное? Мы обращаем это в игру: кто первый увидит человека, просто сидящего в припаркованной машине.

У моих пушек есть имена, как у домашних животных: есть Франческа, Долли, Грейси. Я говорю обычно: «Я забираю Грейси с нами в торговый центр».

Forrest Wilder, редактор журнала «The Texas Observer»

Мне сказали, что мне нужно купить пистолет, что очень важно. Но после всех раздумий я решил, что не буду его покупать по одной единственной причине: я не хочу жить в страхе. Я знаю, что это звучит странно: пистолет должен принести спокойствие. Но держать у себя оружие – значит смотреть на мир через оружейный прицел. Такая позиция антисоциальна. Для меня держать в руках пистолет – это признак слабости, а не силы, признание того, что вы не знаете, как вести себя с людьми, особенно с теми, кто может вам навредить. Это отсутствие воображения, неспособность мыслить и, в случае открытого ношения оружия, угроза совершить насилие над каждым прохожим.

Stephanie Soechtig, режиссер документального фильма «Under the Gun»

Я включила в фильм все, что удивило меня. Первое, что я узнала – и это не шутка –40% оружия в этой стране покупается без проверки анкетных данных. Меня такая новость просто поразила. Еще меня удивило, что у ATF (The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) нет компьютерной базы данных, а также, что Конгресс запретил Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводить исследования о случаях проявления насилия с использованием огнестрельного оружия.

Алекс Н.

Я переехал из Нью-Йорка в Хьюстон 14 лет назад, стал интересоваться оружием, и через три года купил свой первый пистолет. Тщательно изучив рынок, всегда покупаю оружие только у популярных компаний с хорошей репутацией. Сегодня у меня три пистолета, все одного калибра, но разной фирмы.

К покупке оружия я готовился: ходил в тир, где сам учился стрелять, смотрел разное видео в интернете о том, как правильно пользоваться оружием, и читал о правилах безопасности, что рекомендую. После этого начал подмечать какие-то вещи, которые не замечал, например, когда герои в кино идут с пистолетом в руке, часто держат палец на курке, что довольно опасно.

Для тех, кто интересуется оружием: в Хьюстоне множество мест, куда можно пойти пострелять, даже не имея пистолет. В городе много закрытых и открытых стрельбищ. Мой выбор – American Shooting Center, не люблю закрытые стрельбища, где очень сильно пахнет порохом. А при хорошей погоде на открытом пространстве пострелять в цель – это одно удовольствие. Только не забудьте беруши для защиты слуха.

Лично мне кажется, что в Хьюстоне оружие человеку нужно, например, если он боится куда-нибудь пойти. Когда что-то случится, полиция, конечно, приедет, но потом. С лицензией сейчас в штате Техас можно носить оружие открыто, скрыто, или просто хранить в бардачке в машине на всякий случай. Хорошо, когда есть такой большой выбор. Без лицензии оружие разрешается держать в машине, только так, чтобы не на виду. Если держите в машине, пожалуйста, купите специальный маленький сейф, это недорого.

Когда шли разговоры о введении закона об открытом ношении, люди боялись, что в городе начнется хаос, начнется стрельба на каждом углу. Как видите, ничего подобного не случилось. Преступления с оружием совершаются теми людьми, у которых нет лицензии. Те, кто с лицензией, проверены штатом и ФБР, разрешают выдать лицензию далеко не всем.

Носить оружие открыто удобно тем, что его можно быстро достать, не надо покупать специальную одежду для скрытия, и можно носить полноразмерный (full-sized) пистолет. Также, ты показываешь потенциальному правонарушителю, что ты отказываешься быть жертвой и готов дать отпор.

А те владельцы магазинов, которые вешают таблички у дверей о том, что вход с оружием запрещён – они обращаются к законопослушным владельцам оружия, которые как раз следуют закону. Тот, кто хочет совершить ограбление, разве он будет читать таблички у входа в магазин или получать лицензию? Принимая законы против оружия, всегда запрещают тем, кто и так закон не нарушает. Те, кто нарушал, так и будут нарушать. Поэтому с запретами власти обращаются не к тому контингенту.

Техас идёт по правильной дороге, предоставив людям такой выбор. Если вы увидите человека с пистолетом в кобуре, не надо пугаться. Тот, кто носит оружие открыто – ничего не скрывает, он имеет разрешение на ношение. Тот, кто прошёл проверку и получил лицензию – гораздо безопаснее, чем любой другой человек рядом. Кто знает, что тот прячет?

4 комментария

  1. Вот гады,опять негров убивают фашисты в форме полицейских,прям среди бела,на глазах у всего мира!!!

Комментарии закрыты.