В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

НОВЫЕ ПАСПОРТНЫЕ СТОЛЫ

Новые офисы Harris County District Clerk расположены в городских библиотеках в районах Spring, Clear Lake, Bear Creek и Humble. Их открытие именно там было связано с тем, что государственное финансирование паспортных столов в почтовых отеделниях было урезано, несмотря на возрастающую необходимость в дополнительных паспортных столов. Для новых офисов по выдаче паспортов будут наняты новые сотрудники. Паспортные столы открылись в прошлом месяце в рамках экспериментальной программы, и в каждый из них уже подано около 60 заявок от местных жителей.


БУДУЩЕЕ ХЬЮСТОНА

В 2017 году работу потеряют 40 тысяч жителей Хьюстона, считает экономист Билл Гилмер (Bill Gilmer) из Института регионального прогнозирования Bauer College of Business. Соглано его прогнозам, падение цен на нефть повлияет на экономику города в целом, в том числе на цены на недвижимость и количество рабочих мест.

По его словам, цены на нефть должны составить $65 за баррель для подъема производительности и найма рабочих, но в ближайшем будущем (вплоть до 2019 года) цена будет оставаться ниже $51 за баррель.


ЗА СТЕКЛОМ

Теперь жители Хьюстона не откладывают использованное стекло в контейнер: новый контракт Хьюстона с компанией по переработке мусора Waste Management не предполагает утилизацию предметов из стекла. Однако переработка стекла по-прежнему необходима, несмотря на то что «путь» от мусорного контейнера до новой бутылки очень долгий и дорогой. Нынче переработка отходов не приносит большой прибыли из-за низких цен на сырье. Например, из-за низких цен на нефть производство нового пластика дешевле, чем его переработка.

В процессе переработки стекла бутылка или банка должна превратится в маленькие осколки. Машины не выдерживают долгой работы из-за острых осколков, и детали нужно постоянно менять.

Другая проблема заключается в том, что стекло перемешано с прочими отходами, и работники компании Waste Management сортируют его, что требует много времени и денег. Затем стекло отправляется на переработку: его забирают на грузовиках компании Strategic Materials, которая занимается утилизацией стекла.

По словам Кифа Харрисона (Keefe Harrison), директора некоммерческой организации Recycling Partnership, занимающейся поддержкой программ по переработке отходов, Хьюстон – не единственный город, властям которого пришлось отказаться от переработки стекла. Среди таких городов Санта-Фе, Нью-Мексико, Гринвиль (штат Северная Каролина). И все по тем же причинам: дело не в цене обработки стекла, а в цене за подготовку к обработке и транспортировке.

Директор отдела обработки сухих отходов мэрии Хьюстона Гарри Хейс (Harry Hayes) заверяет, что власти будут искать более экономичные варианты переработки стекла, чтобы жители города могли откладывать стекло в контейнер у себя дома, как и раньше. А пока стекло придется отвозить самим на склады, адреса которых указаны на сайте: http://www.houstontx.gov/solidwaste/depositories.html


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА НА СКЛАДЕ

В прошлом номере мы писали о пожаре, уничтожившем склад химикатов в районе Spring Branch, и о беспокойстве жителей о вредных веществах, попавших в местную реку Spring Branch Creek.

Над изучением этой проблемы работают представители Агентства по охране окружающей среды (EPA), Техасской комиссии по качеству окружающей среды, Управления парков и дикой природы Техаса, а также власти Хьюстона и округа Харрис. Были взяты пробы воды, результаты которых на момент выхода номера еще не были известны. Проводится очистка воды в реке. Определить уровень опасного влияния химических веществ на местную экосистему сложно, так как по заявлению пожарного управления, компания, хранившая материалы на складе, не проходила инспецию с 2008 года и не регистрировала никаких опасных объектов хранения. Неизвестно точно, какие именно химические вещества попали в реку, так как документы тоже были уничтожены во время пожара. По некоторым данным, на складе хранились пестициды, добавки к топливу, ветеринарные средства и репелленты от насекомых.

Также работники агентства проверили воздух на наличие опасных химических веществ, в том числе в районе начальной школы Valley Oaks. Несмотря на неприятный запах, который по-прежнему чувствуется в этом районе, опасных для здоровья химикатов в воздухе обнаружено не было.

Управление парков и дикой природы Техаса проводит оценку вредного воздействия загрязненной воды на рыб, черепах и змей, обитающих в этом районе. Они просят местных жителей сообщать о найденных животных, но самим не брать их под свою опеку – опять же из-за химикатов в воде.


ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИДЕОКАМЕРЫ

Начальник полиции Хьюстона Марта Монтальво (Martha Montalvo) на днях встретилась с журналистами, чтобы рассказать о развитии проекта установки специальных нательных видеокамер у полицейских. Напомним, что полицейские Хьюстона стали использовать нательные камеры в декабре 2013 года.
Она рассказала, что в настоящее время сотрудниками полиции используется около 300 таких камер. С начала июня подобные камеры будут использоваться в отделе дорожно-транспортных происшествий. Также в скором времени такие камеры будут применять полицейские, работающие в тюремных отделениях.


ЛУЧШИЕ ЗАВЕДЕНИЯ В ГОРОДЕ

Издание CultureMap назвало лучшие рестораны и бары в Хьюстоне. Премии Tastemaker Awards 2016 года в Хьюстоне удостоен ресторан Pax Americana на улице Montrose, а его шеф-повар Adam Dorris назван шеф-поваром года. Лучшим баром стал Public Services Wine & Whisky на улице Travis, а лучшей пивоварней -Saint Arnold Brewing Company в даунтауне.


houston_robotНОВЫЕ РОБОТЫ

Работники NASA создают роботов для будущей колонизации Марса. А пока до колонизации далеко, 4 созданных недавно робота стоимостью $2 млн. каждый, оттачивают свои навыки на Земле. Один из роботов Valkyrie будет представлен в космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, другие – в двух университетах штата Массачусетс и в Эдинбургском университете (Шотландия). Рост робота-гуманоида 6 футов, вес – 300 фунтов.
По словам представителя NASA Джея Болдена (Jay Bolden), предполагается, что роботы отправятся на Марс в 2035 году.


houston_japan_daisoМАЛЕНЬКАЯ ЯПОНИЯ

Многие из нас любят посетить какой-нибудь магазинчик мелочей и накупить всякой всячины. Теперь любителям таких магазинов как Dollar Tree, Dollar General и 99 cents предоставится возможность совершать набеги на подобный магазин из Японии. Первый магазин Daiso открывается в Хьюстоне, а всего в городе планируется открыть около десяти заведений. Два магазина сети уже работают в Далласе (Carrolton и Irving).

В Японии работают 2800 магазинов этой сети и 860 – в 26 других странах. Первый магазин на территории США был открыт в Сиэтле в 2005 году. С тех пор открыто 6 магазинов в Вашингтоне и 41 в Калифорнии. В ближайшие несколько лет компания планирует открыть 150 магазинов по всей Америке.


houston_batmanСУПЕРГЕРОЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ

В Хьюстоне появился настоящий Бэтмен – этот чудак разъезжает на настоящем Бэтмобиле, и на его лице всегда маска. Иногда он надевает костюм супергероя целиком, а иногда ограничивается шортами, майкой с эмблемой Бэтмена и маской. Его периодически видят в разных частях города, фотографируют и обсуждают на развлекательном сайте reddit.com. Жители города гадают, кто же этот странный незнакомец, и просят раскрыть инкогнито.


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПОЧТАЛЬОНА

Фургон почтовой службы FedEx был угнан в районе Clear Lake. Злоумышленник в хоккейной маске заставил водительницу покинуть фургон, сел за руль и уехал. Однако свидетелем этого происшествия был владелец лицензии на скрытое ношение оружия. Он сел в автомобиль и отправился за ним в погоню. Вместе с полицейскими активному гражданину удалось поймать преступника на почтовом фургоне. Никто не пострадал.


houston_fountainРЕКОНСТРУКЦИЯ ФОНТАНА

В скором времени начнется реставрация фонтана Mecom Fountain, расположенного в парке Hermann, это произойдет благодаря 340 жителям города, которые собрали более $100 тысяч на реконструкцию. Сбор денег проходил в рамках проекта, организованного Управлением парков и дикой природы Хьюстона и другими компаниями. По словам организаторов проекта по сбору денег, ни один доллар налогоплательщиков не будет потрачен на реконструкцию.

Фонтан был открыт в 1964 году, его подарил городу нефтяной магнат Джон Меком. В те годы это был самый большой фонтан в Хьюстоне. При восстановлении сооружения дизайнера Юджина Уэрлина (Eugene Werlin) будут использованы аутентичные материалы середины прошлого века.