ТРАГЕДИЯ НА MEMORIAL DAY

Н.Т.

3Мужчина, устроивший 29 мая стрельбу на автомойке на Memorial Drive в западной части Хьюстона, в результате которой погиб человек и ранены ещё 6, был идентифицирован как 25-летний Дионисио Гарза III (Dionisio Garza III) из Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15, он ворвался на автомойку Memorial Hand Car Wash воскресным утром около 10 утра, крича, что наступает конец света. Гарза хладнокоровно застрелил одного из клиентов – 56-летнего Юджина Линскомба (Eugene Linscomb), не успевшего выйти из своего «Мерседеса», а всем остальным заявил: «Успокойтесь. Я не собираюсь убивать вас, вы все христиане».

По сообщению полиции, Гарза начал беспорядочную стрельбу, продолжавшуюся около часа, вселяя ужас в людей, только что вернувшився с церковной службы домой или совершавших утреннюю пробежку.

Хаос в районе усиливался ещё и сообщениями о том, что стрелявших, возможно, было двое. Жители Memorial пытались защитить себя и своих близких.

4Двое полицейских и трое случайных прохожих – двое мужчин и женщина, были ранены. Ещё один вооруженный человек (которого сначала посчитали вторым стрелком) также получил травму. Гарза выпустил пять пуль в полицейский вертолёт, круживший над автомойкой. В результате попадания пули в газовый насос, загорелась заправочная станция Conoco.

Сотрудники Спецназа (SWAT) убили стрелка в 11:10 утра.

На месте стрельбы была обнаружена военная сумка, внутри которой были бумаги (свидетельство о рождении и военные документы) и патроны. Военные документы говорят о том, что Гарза служил пехотинцем в Афганистане с 2010 по 2014, получил несколько медалей и был произведён в сержанты.
В интервью телекомпании Click2Houston отец стрелявшего сказал, что сын мог страдать от посттравматического синдрома (PTSD).

По словам отца, в последние несколько месяцев Гарза постоянно говорил о том, что «падение Америки» неизбежно. На своей странице в Твиттере он выступал против гомосексуалистов, евреев и Walmart, критиковал нового мэра Лондона – мусульманина и был уверен, что американский доллар обесценивается.

Полиция ведёт расследование и пытается установить мотивы стрельбы.