ЛЕВУШКА УЕХАЛ ДОМОЙ В УКРАИНУ

Динара Гутарова

levaНедавно мы писали про Лео МакШейна, который 11 лет назад попал в страшную аварию, когда ему был всего год (выпуск №410, 414). Все, кто каким-либо образом узнал его историю, перечисляли деньги на лечение, а также на покупку инвалидной коляски, которую изготавливали на заказ.

Мама мальчика Рената погибла, а Лео с тех пор не может ходить и говорить. Отец мальчика, доктор Ричард МакШейн отвез ребенка в Украину к дедушке и бабушке и больше никогда его не навещал. При этом много лет он получал в Америке социальное пособие за сына. В марте 2014 года доктор МакШейн был арестован за мошенничество и кражу государственных средств общей суммой 80 тысяч долларов. Сейчас он находится в хосписе с диагнозом деменция (слабоумие). Историю мальчика в 2011 году узнала жительница Хьюстона Юлия Джеймс, эмигрантка с Украины, и с этих пор помогает ему: она восстановила американское гражданство Лео и теперь пытается найти способы его лечения.

После шести месяцев походов по врачам Лео МакШейн уехал с дедушкой и бабушкой домой в Украину. Уехать было необходимо, потому что у Юрия и Оксаны заканчивается туристическая виза. Кроме того, дедушке нужно работать: он по-прежнему занимает пост заведующего поликлиническим отделением гематологии в Институте патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины во Львове. Все это время он брал отпуска, ездил периодически на работу, но теперь нужно возвращаться.

Но главная причина отъезда очень печальная: к сожалению, современная медицина пока не способна решить проблемы мальчика со здоровьем. Возможно, если бы отец Лео занялся этим раньше, его состояние пусть бы не было идеальным, но без сомнения было значительно лучше. Время упущено. Сейчас все лучшие педиатры в один голос говорят о том, что у мальчика атрофия мозга, 4-я степень сколиоза и радикальных улучшений ожидать не приходится.

leva2Левушка борется за жизнь, и в данном состоянии ему необходима поддержка. Юлия очень рада, что в Хьюстоне решили вопрос с зубами мальчика: они давно начали портиться и болели. Вылечить зубы Левушке трудно из-за спастики (двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц) – ему сложно широко открывать рот, поэтому операцию по замене 7 зубов делали под общим наркозом. Лео отходил после наркоза очень тяжело, и ему пришлось на некоторое время остаться в больнице под наблюдением врачей.
Трудность также состояла в том, что детей с ограниченными возможностями лечат только стоматологи из клиники MD Anderson, а эта клиника не включена в страховой план Лео. Юля и ее муж Кент выплатили наличными 20 тысяч долларов – и это еще клиника сделала им скидку в 70%.

Ввиду сложности стоматологических работ и опасного влияния общего наркоза на и без того ослабленный организм Левы, было принято решение ставить не «красивые» керамические коронки, а более долговечные стальные. Главное для мальчика ¬– здоровье, а не эстетика.

Инвалидное кресло было прислано буквально за неделю до отъезда. Кресло очень хорошее, но, к сожалению, несмотря на просьбы Юлии сделать кресло, которое бы подходило под стандартный лифт в Украине (стандартные размеры лифтов в США и Украине разные), по ширине оно входит, а вот по длине не помещается. Но возвращать на переделку кресло было уже поздно, и Левушка был отправлен в Украину в нем. За кресло и приспособление для купания было заплачено 15 тысяч долларов, 90 процентов покрыла страховка, а недостающая часть была выплачена из той суммы, которую собрали читатели газеты «Наш Техас» и другие добрые люди.
«Я очень благодарна всем, кто поддержал нас финансово и морально, благодаря сборам я могла оплачивать медицинские счета, те, что не покрывались страховкой», – говорит Юлия.

Юлия признается, что дедушка и бабушка Левы были разочарованы в американской медицине и пока не планируют приезжать в Америку снова. Педиатры говорили, что помочь ничем не могут, реабилитация тоже была не действенной. «Это были просто поглаживания, состояние его такое тяжелое (сильнейший сколиоз и многое другое), что до него дотронуться боялись», – рассказывает Юлия. Они наняли в частном порядке массажиста, который на Украине работал реабилитологом.

Но Юлия не сдается: она постоянно читает новости о достижениях в медицине и надеется, что лечение стволовыми клетками поможет мальчику. Юлия встречалась с доктором Стэнли Джонсом из компании Celltex Therapeutics Corporation. Американский врач проводит лечение клетками в Мексике, так как на территории США разрешено только хранение стволовых клеток, но не лечение. По его словам, сейчас медицина не может помочь Леве, но наука не стоит на месте, развивается очень быстро, и кто знает, может быть решение будет найдено. Юлия ведет переписку с американскими врачами, которые работают со стволовыми клетками в Доминиканской республике и сотрудичают с медицинскими работниками одной киевской клиники. Она подумывает о лечении Левы в Киеве, чтобы повысить его иммунитет и укрепить нервную систему. Также Юлия ведет переписку с учеными медицинской компании Bioquark Inc в Филадельфии, которые изучают влияние стволовых клеток на мозг. «Надежда – это главное!» – считает она.

Мы желаем Леве здоровья, а всем его близким и друзьям – веры в лучшее!

Страница Лео МакШейна: https://www.facebook.com/LeoMcShane/