ГОТОВЫЙ РОССИЙСКОЙ ПАСПОРТ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ПО ПОЧТЕ

Артур Могутов/Russian Worldwide

mЗаконы РФ для соотечественников

В начале февраля мы публиковали статью, посвященную поправкам в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», и касающуюся вопросов пересылки готовых заграничных паспортов почтой. Мы опубликовали ответ Министерства иностранных дел РФ, в котором сообщалось, что в настоящий момент регламент, позволяющий предоставлять государственную услугу «пересылка готового заграничного паспорта», находится на «межведомственном согласовании».

Я обратился за поддержкой к Дроздову Михаилу Владиславовичу, председателю Всемирного Координационного совета российских соотечественников. Через некоторое время от него был получен ответ, в котором сообщалось, что он, по возможности, постарается поднять вопрос о пересылке готовых заграничных российских паспортов на ближайшем заседании ВКС.

После этого был отправлен повторный запрос в Консульский департамент МИД РФ относительно примерного срока принятия нового административного регламента, в котором будет уже регламентироваться услуга «пересылки готовых заграничных паспортов» по почте, на что получил следующий ответ:

image_1

Из этого ответа следует, что «межведомственное согласование» нового регламента уже завершено, и ожидается его подписание в МИД и последующая регистрация в Министерстве юстиции.

Через неделю я был на приеме у Суторминой Елены Васильевны, председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ, где мы говорили о «пересылке готовых паспортов», а также о возможности подачи заявлений на заграничный паспорт дистанционно, для соотечественников постоянно проживающих за рубежом.

11 апреля 2016 года в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол, на котором, в том числе, обсуждался вопрос, касающийся дистанционной подачи документов на заграничный паспорт и получение готового паспорта почтой страны пребывания.

После круглого стола был отправлен очередной запрос в МИД РФ и получен следующий ответ от консульского департамента:

image_2

В ответе консульского департамента МИД сообщается, что приказами МИД России №4270 и №4271 от 29.03.2016 внесены соответствующие изменения, позволяющие получать готовый заграничный паспорт РФ почтой. Тем читателям, кому могут потребоваться тексты самих приказов №4270 и №4271, следует обратиться на адрес электронной почты russian.worldwide@gmail.com, и они будут вам высланы.

В результате из приведенных мною ответов МИД РФ следует, что гражданам РФ больше не надо специально приезжать в консульство РФ из других городов для получения готовых паспортов, их могут переслать им по почте. К сожалению, пока еще не решен вопрос по поводу подачи заявления на паспорт дистанционно.

Мы из Russian Worldwide приложили максимум усилий, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. По возможности распространите информацию из данной статьи своим знакомым и друзьям, проживающим в других странах.

Выражаем огромную благодарность Дроздову Михаилу Владиславовичу за быстрый отклик и готовность помочь с этим очень важным вопросом, Суторминой Елене Васильевне за ее работу в отношении поддержки соотечественников и содействии в разрешении данного вопроса и всем читателям нашей рубрики, которые проявили свою активную гражданскую позицию и отправили обращения в Общественную палату РФ по этому вопросу.