ГРАЖДАН РОССИИ МОГУТ ОБЯЗАТЬ СООБЩАТЬ О БРАКАХ, РАЗВОДАХ И РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ

Артур Могутов/Russian Worldwide

m1Законы РФ для соотечественников

02 июня 2016 года ряд федеральных российских СМИ вышел с громкими заголовками «Россиян заставят сообщать о браках и рождении детей за рубежом». В публикациях сообщалось о том, что скоро всех граждан России обяжут сообщать об изменениях в своем семейном положении, а именно: о всех заключенных браках, разводах и рождении детей за рубежом.

Действительно, Минфином РФ предложен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», на основании Распоряжения правительства от 16 апреля 2016 года №679-р, в котором предполагается введение такой обязанности для россиян, при этом ведением базы данных о браках гражданского состояния будет заниматься Налоговая служба России.

По состоянию на середину мая 2016 года данный законопроект прошел только первое чтение в нижней палате парламента. Впереди еще, как минимум, 2 чтения и подписание данного законопроекта президентом РФ, за это время он может очень сильно измениться.
Стоит заметить, что осенью 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу, и пройти второе чтение до выборов данный законопроект вряд ли успеет.

Так как по выполнению требований данного законопроекта возникнет очень много проблем, связанных как со сбором, так и хранением данной информации, и потребуются очень большие средства из федерального бюджета, то в настоящее время в режиме экономии бюджета РФ принятие такого закона представляется малореальным. Поэтому может случиться так, что предлагаемый закон так и останется «проектом» на бумаге.

«Russian Worldwide» будет следить за данным вопросом, и как только появится более достоверная и подтвержденная информация из официальных источников, будет информировать наших читателей.