ГЕРМАНИЯ: «НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ»?

Борис Немировский

gБундестаг ФРГ принял резолюцию, в которой признал уничтожение турками полутора миллионов армян, произошедшее во время Первой мировой войны, геноцидом. Турция, чье руководство крайне болезненно реагирует на подобные обвинения, немедленно отозвала своего посла из Берлина и угрожает введением антинемецких санкций.

Споры и пересуды о смысле произошедшего не утихнут, пожалуй, еще довольно долго. Решение, принятое немецким парламентом, оказалось настолько спорным и взрывоопасным, насколько это вообще возможно: как известно, Турция никогда не признавала и не признает свою вину в уничтожении армян, произошедшем в начале XX века – более того, в этой стране действует даже специальный закон, предусматривающий уголовное наказание за «распространение лжи о так называемом геноциде армян». Так что нечему удивляться: стоило Бундестагу принять эту резолюцию, как последовала автоматическая реакция турецкой стороны. После того как немецкий посол в Анкаре был вызван «на ковер» в МИД, а турецкий посол в Берлине был отозван «для консультаций», турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган немедленно обрушился на немецкое руководство с обвинениями – в частности, он заявил, что «не немцам, устроившим евреям Холокост, рассуждать о геноциде».

Следует заметить, что, признав уничтожение армян геноцидом, немецкие парламентарии не забыли и себя. В резолюции, принятой Бундестагом, во-первых, указывается на то, что к геноциду армян приложили руку и немцы – тогдашние союзники Турции в войне, а во-вторых, говорится: «эти события показательны для истории массовых уничтожений, этнических чисток, изгнаний и геноцидов, которыми так страшно изобилует XX век». Правда, на одну доску с Холокостом геноцид армян все же не был поставлен: «Мы осознаем исключительность Холокоста, – отмечается в документе, – вина и ответственность за который лежат на немцах».

Но подобная самокритика – лишь одна сторона медали. Другая же – весьма непонятные и подозрительные маневры, сопровождавшие принятие этой резолюции. Если ориентироваться на утверждения Эрдогана о том, что во время последней его встречи с Ангелой Меркель в Анкаре последняя пообещала «сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие этой резолюции», то можно предположить, что позиции госпожи канцлера в парламенте пошатнулись настолько, что круг ее возможностей оказался ограниченным – а это сулит Германии не самые спокойные времена. Если же просто взглянуть на то, как было принято это решение – то можно обратить внимание на две детали. Во-первых, очень большое количество депутатов Бундестага на это голосование попросту не явилось: кворум был собран, но с большим трудом. Похоже, те, кто «сказались в нетях», попросту не захотели иметь с этим щекотливым вопросом ничего общего – до такой степени, что решили даже не быть в числе воздержавшихся. Точно так же можно отметить и «наличие отсутствия» в зале самой Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера – они тоже оказались чем-то безумно заняты…

Вторая немаловажная деталь – немецкие парламентарии, несмотря на «самокритику» в отношении Холокоста, сами оказались виновными в отрицании геноцида: принятая ими резолюция называет уничтожение армян турками «первым геноцидом XX века». На самом же деле, первый геноцид этого поистине страшного столетия был совершен все теми же немцами-колонизаторами, уничтожившими на территории современной Намибии народы гереро и нама. Все они были тем или иным способом убиты, но в Германии об этом упоминать как-то не принято – возможно, еще и потому, что один груз вины немцы на себе тащат, а вот второй – выдержат ли?

Что же касается турецкой стороны – то здесь, понятное дело, бушуют и кипят страсти. Президент Эрдоган пообещал Германии «серьезнейшие последствия» – правда, ничего конкретного в этом отношении он до сих пор не произнес. Возможно, потому что пытаясь не потерять лицо, он, тем не менее, весьма четко осознает, что Турция и ФРГ слишком тесно взаимодействуют, чтобы позволить себе «побить горшки»: не говоря уже об экономическом сотрудничестве, Турция в массовом порядке размещает на немецких оборонных заводах свои заказы: немецкие истребители «Торнадо» являются основной «рабочей лошадкой» турецких ВВС так же, как несколько устаревшие, но по-прежнему исключительно надежные немецкие танки «Леопард-2» составляют основные бронетанковые силы турок. Не говоря уже о том, что в порядке оказания помощи в рамках НАТО именно немецкие ракетно-зенитные комплексы «Пэтриот» с немецкими же расчетами прикрывают небо Турции на сирийской границе, а немецкие высотные самолеты-разведчики AWACS координируют действия турецких ПВО на границе с Северным Ираком. Так что ссориться, конечно, можно, но осторожно.

Поэтому не стоит удивляться, что свежеизбранный премьер-министр Турции Йилдирим старается смягчить угрозы своего шефа. Он поспешил заявить, что Турция, конечно же, найдет соответствующие ситуации формы ответа, но не стоит ожидать, что «наши отношения с Германией будут немедленно разорваны в результате этого решения или иных подобных». По его словам, все взятые на себя обязательства перед ФРГ и Евросоюзом Турция будет выполнять неукоснительно.

В турецких СМИ, правда, бушуют совсем иные страсти: газеты и телеканалы наперебой требуют немедленных и мощных ответов на этот «скандальный шаг», а также говорят о «поражении немецкой политики от немецкого популизма». Турецкая общественность требует, чтобы Эрдоган заставил Европу заплатить за неприемлемые высказывания Берлина – а именно, тотчас же разорвать так называемое «соглашение о беженцах». В некоторых газетах – в частности, во влиятельном англоязычном стамбульском издании Daily Sabah – заговорили о «сотнях тысяч арабских беженцев, надеющихся, что Турция в качестве реакциии на немецкую резолюцию вновь откроет границы в Европу».

Сам Эрдоган, как известно, обожающий теории заговора, похоже, также считает, что для него наивыгоднейшей позицией является поддерживать огонь под этим кипящим котлом страстей. Во время своего визита в Кению он заявил, в частности, журналистам, что «в Германии имеется определенная группа, целенаправленно работающая вместе с немецкими СМИ против Турции», и что эту «работу» «следует весьма пристально расследовать». «Я задаюсь вопросом, как теперь члены немецкого правительства осмелятся показаться на глаза мне или моему премьер-министру» – цитирует его слова газета «Hürriyet». По его мнению, Меркель сознательно обманула его, так как подобная резолюция, принятая всего лишь через год после 100-летней годовщины этих событий, могла быть принята исключительно по приказу: «Подобное указание должно было прийти с самого верха».

Кроме всего прочего, Реджеп Эрдоган не преминул напомнить, что «у нас есть в Германии более 3 миллионов соотечественников, которые обладают весьма важным влиянием на немецкую экономику». По его словам, он ничего не сможет поделать, «если та сторона не хочет дружить с Турцией». Что конкретно это может означать для Германии – он по-прежнему не говорит, но считает, что эта самая загадочная «антитурецкая группа» на самом деле поддерживает тесные контакты с турецкой оппозицией и, таким образом, «копает» лично под него, Реджепа Тайипа Эрдогана.