ИЗ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО ГОСУДАРСТВА СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО

Лев Генсон

ge(глазами свидетеля, очевидца и участника событий)

Продолжение, начало в #420, #421

Когда речь заходит о мафии, то люди обычно представляют себе этакого Дона Карлеоне. Так вот в Советском Союзе каждый секретарь районного комитета партии был таким Доном Карлеоне районного масштаба. Без его санкции не осуществлялось практически ни одно назначение на более или менее приличную или «хлебную» должность. По одному его слову любой человек мог лишиться всего. Обычно каждый секретарь райкома находился в этой должности достаточно долго. Однако бывали случаи, когда происходила смена секретарей. И вот тут начиналась поистине драма. Те, кто своевременно не находили подходов к новому секретарю, лишались своих должностей, постов и, соответственно, доходов. В первую очередь новый секретарь райкома назначал абсолютно преданных ему прокурора района, начальника милиции, судью, следом шли управляющие райздравом и аптечным хозяйством, ну а дальше всевозможные «кормильцы»: райторги, базы, заготовители, пищеторги и пищепромы, цеховики и т.д. Вспоминаю, как одного моего друга юности, который в дальнейшем пошел по комсомольско-партийному пути, назначили первым секретарем одного из районов Грузии. И вот он, сидя за столом у меня дома, жаловался, что практически все ключевые фигуры в районе уже вышли на него, а вот директор крупнейшей лесозаготовительной базы никак не может найти к нему подходов, и если не найдет, то его придется убирать, а жаль, так как он хороший деловой и щедрый парень.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

В то время существовал термин «теневая экономика», т.е. экономика, где все основные экономические параметры, а именно: доходы, расходы, накопления, денежный оборот и т.д., находятся вне государственного контроля и учета Так вот оборот этой самой теневой экономики, в некоторых республиках значительно превышал официальные бюджеты этих самых республик. Не могу судить о всех республиках, но в Грузии, наверное, более девяноста процентов трудоспособного населения, в той или иной степени были вовлечены в теневую экономику. Одни воровали, другие получали за свой труд незаконные вознаграждения (с точки зрения советского законодательства), третьи брали взятки и т.д. На одну советскую зарплату практически никто и не жил. Просто благодаря теневой экономике одни имели две зарплаты, другие три, а некоторые и несколько десятков, а то и сотен официальных зарплат. Даже там, где вроде бы уже и не было ничего, умудрялись извлекать побочные доходы.

Мне всегда было смешно слышать, когда выступал министр внутренних дел или его заместители на совещаниях центрального аппарата МВД и отчитывали УБХСС за низкую выявляемость и раскрываемость имущественных преступлений. Выявить же дело по линии БХСС не составляло особого труда. Достаточно было выйти на улицу, выбрать любую относительно новую автомашину, находившуюся в личном пользовании, и отследить всю цепочку доходов владельца. В семидесятые и в начале восьмидесятых годов приобрести в собственность новый автомобиль было крайне затруднительно. Лишь мизерный процент населения имел такую возможность. Это, в первую очередь, выдающиеся деятели науки и искусства, знаменитые спортсмены, Герои социалистического труда, граждане, работавшие за границей, (оплата их труда производилась особыми чеками и отоваривались они в особых, закрытых магазинах торговой сети «Березка»). Беспрепятственно приобрести личный автомобиль могли также высокопоставленные чиновники, крупные чины армии, КГБ и других силовых структур. Все остальное рабоче-крестьянское население позволить себе такую роскошь не могло, а о трудовой интеллигенции вообще разговора нет. Средняя зарплата инженера составляла сто-сто двадцать рублей. Аналогично получали врачи, педагоги и другие представители интеллигенции. Государственная цена самой дешевой модели, автомобиля «Жигули» ВАЗ 21021 составляла пять тысяч шестьсот рублей. Следовательно для приобретения такой автомашины простой советский интеллигент должен был, отказывая себе во всем, копить деньги в течение многих лет.

Это я говорю о государственной цене. Приобрести же автомобиль официальным путем было практически невозможно. При этом существовал так называемый черный рынок, где цены на автомобили, в лучшем случае, удваивались. Жигули стоили от десяти до пятнадцати тысяч, а Волги – от двадцати пяти до тридцати тысяч. Деньги по тем временам огромные. Вот тебе, пожалуйста, и дело по линии БХСС – средних лет человек, со среднемесячной зарплатой сто двадцать рублей, имеет новый автомобиль: Волгу, Жигули или Москвич, приобретенный на «черном рынке», хорошо одевается, имеет квартиру с приличной обстановкой, позволяет себе есть мясо каждый день – однозначно, на все сто процентов, имеет «теневые» или, как тогда говорили, нетрудовые доходы, т.е. подлежит уголовной ответственности и аресту.

Если бы такое произошло, то одна половина всего трудоспособного населения республики сидела бы в тюрьме, а вторая – находилась под следствием. Причем сами следователи, прокуроры, судьи, также, должны были находится под следствием в силу абсолютной их коррумпированности. В общем, государство абсурда или, если можно так выразится, – «Страна развитого сюрреализма». Как ни парадоксально, но эта самая теневая экономика хоть как-то но двигала страну вперед. К примеру, именно, так называемые цеховики и дельцы развивали легкую промышленность. Но как в условиях, когда абсолютно все предприятия, фабрики, заводы и т.д. находились в государственной собственности им это удавалась?

Глубоко заблуждались обычные обыватели, когда думали, что эти самые цеховики создают свои подпольные производства, в каких-то подвалах, сараях и т.д. На самом деле все они работали на обычных государственных предприятиях, фабриках и заводах. Причем, именно такие предприятия, где работали «дельцы», и были наиболее успешными. Что нужно, чтобы предприятие успешно развивалось? В первую очередь, необходимо выпускать востребованную продукцию хорошего качества. Возьмем для примера швейное производство. Работает такая советская фабрика, еле-еле сводит концы с концами. Постоянно не выполняется план, рабочие, получая мизерную зарплату, работают спустя рукава, качество продукции ужасное. Но вот появляются деловые ребята. Договариваются с директором, оформляются мастерами, технологами, да кем угодно. Конечно, эти люди имеют связи и деньги. Они пробивают новое оборудование и новый ассортимент, разумеется, давая взятки всевозможным чиновникам. В кратчайшие сроки запускаются в эксплуатацию производственные линии и начинается выпуск новой, качественной и востребованной продукции. Вроде все прекрасно, но эти предприимчивые люди не хотят работать на мизерную советскую зарплату. И вот тут-то и начинается самое интересное.

В дело включается колоссальная сеть различных других организаций. Это, в первую очередь, поставщики сырья. В условиях советской бесхозяйственности всегда и везде имелись возможности что-то сэкономить, списать, выбраковать, пересортировать, убавить или заменить в ткани несколько нитей и т.д. К примеру, по разнарядке поставщик на эту фабрику должен поставить десять тысяч метров ткани. В силу того, о чем я упоминал выше, у него образовались значительные излишки. Наши деловые ребята, наладив контакт с деловыми ребятами от поставщиков, закупают за наличные деньги излишек ткани, еще десять тысяч метров. Естественно, что цена излишка гораздо ниже номинала. Далее вместо предусмотренных по плану пяти тысяч: маек, штанов, свитеров, да чего угодно, наша фабрика выпускает десять тысяч. У них уже образовался свой излишек. Следующий этап – это реализация готовой продукции. Так как эта продукция востребована и относительно хорошего качества, то и реализуется она быстро. Свои деловые ребята в торговых организациях берут у наших деловых ребят, помимо официально положенного по плану товара, уже их излишек по одной и той же накладной, естественно по цене опять-таки ниже номинала и за наличный расчет. При этом реализуют изделия они по номинальной цене. Таким образом, все получили свою долю серьезной теневой прибыли.

План фабрика выполняет на сто процентов. Все довольны, в том числе и рабочие, которые постоянно получают свои премиальные из тех же источников. Кроме того, вокруг этой фабрики начинает кормиться огромное количество всевозможных государственных чиновников, в том числе милиция, пожарные, госконтроль, представители различных проверяющих организаций и т.д. Опять-таки все довольны и заинтересованы в сохранении этой кормушки. Способы и формы получения и распределения доходов от теневой экономики в Советском Союзе можно описывать бесконечно. Она присутствовала практически везде: в министерствах, учреждениях и ведомствах; больницах и на транспорте, в сельском хозяйстве, торговле, общепите и т.д.

Продолжение следует