ВРЕМЯ «РАДОСТИ»

Павел Овчинников. Фото Анвара Ходжаева и Russian Childrens theater

theater11Один из лучших молодёжных театров Америки – детский театр «Радость» ведёт активную деятельность, показывая новые спектакли в Хьюстоне и гастролируя по другим городам США. В театре играют ребята от 6 до 19 лет, а с недавних пор – и взрослые. При театре работает студия для самых маленьких, начинающих актёров, которым 3-6 лет. Все репетиции ведутся только на русском языке.

28 мая состоялась премьера музыкального спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями» по знаменитой сказке Сельмы Лагерлеф. «Знаете, почему злой и ленивый Нильс стал добрым и хорошим? – спрашивала режиссёр театра Людмила Вайнер перед спектаклем. – Мудрый гном превратил Нильса в карлика, потому что тот душой был карлик. Но когда у заколдованного мальчика появилась настоящая, большая душа, гном вернул ему облик человека. В Нильсе забилось живое человеческое сердце, в нём проснулись стыд и совесть, он почувствовал чужую боль и страдание. Его душа открылась для добра и справедливости. Он много узнал и понял, путешествуя со стаей диких гусей, и совершил так много хорошего. Об этом и наш спектакль».

theater21Спектакль прошёл с большим успехом при полном зале. Прекрасная музыка Татьяны и Владимира Рахмановых, танцы, поставленные Зульфиёй Аубакировой, великолепные костюмы и декорации, которые Людмила Вайнер изготовила сама, дополняли игру маленьких актёров.

Вместе с детьми выступали и их родители: «Мне посчастливилось пережить совершенно незабываемые ощущения – выступить на одной сцене со своей дочкой, Эрикой, – рассказывает Мария Данилова, мама одной из юных актрис. – Я не первый раз участвовала в театральных проектах, но каждый спектакль находилась за сценой, помогая и поддерживая. А сейчас мне впервые удалось побыть на сцене и ощутить себя частью того, что видит зритель. Передать это словами, конечно же, в полной мере совершенно невозможно. Я прониклась огромным уважением к нашим маленьким актёрам!

Мы с группой мам играли крыс, заполонивших Глиммингемский замок. Наш выход был совсем коротким, однако репетиции заняли много месяцев. Сначала танец был более детальным, но его пришлось изменить, после того как мы померяли костюмы. Основной деталью костюма были огромные маски крыс (мы их в шутку называли «противогазами»), надев которые мы сразу ощутили себя совершенно беспомощными – видимость в них была практически нулевой, а в движении катастрофически не хватало кислорода. Пришлось переделать весь танец, огромное спасибо за это нашему хореографу.

theater31Новый сюрприз ждал нас в день премьеры. Обнаружилось, что в зал нам нужно спускаться в полной темноте по лестнице с неравными ступенями – узкими и широкими – 18 шагов на ощупь. А ведь надо было «держать образ», идти агрессивно, в такт музыке. Первый час репетиции мы потратили на то, чтобы отработать наш выход, ведь падение грозило серьезной травмой.

К счастью, у нас все получилось отлично, и наш выход произвел должное впечатление. Наверное, стоит упомянуть, что мы работали над проектом больше года, притирались, примеряли роли, дорабатывали сценарий и оттачивали детали. Труд и силы, которые вложили в спектакль наши дети, сложно переоценить. Работа по выходным, вечерние репетиции посреди недели после школы, бесконечные прогоны спектакля – все это огромный труд!

После того как опустился занавес, и актеры сняли маски, мы ощутили прилив счастья. Хотелось сказать огромное спасибо нашей публике! Всякий раз, выглядывая из-за занавеса, я видела перед собой целый зал затаивших дыхание зрителей, внимательно следивших за всем происходящим на сцене. И именно это является наилучшей оценкой нашему труду. Значит, зритель в нас верит!»

theater41Надеемся, что этот спектакль техасские зрители увидят ешё не раз.

А 5 июня актёры театра «Радость» показали спектакль «Сказка о потерянном времени» на фестивале русскоязычных юношеских театров в Вашингтоне. На этот фестиваль театр ездит не впервые и каждый год привозит призы в разных номинациях.

Ольга Васильева – не только мама актрисы театра Тани, но и исполнительница одной из ролей в спектакле «Сказка о потерянном времени» – делится своими впечатлениями: «В этом году на вашингтонский фестиваль приехало значительно больше коллективов, многие из которых уже друг с другом знакомы. Обстановка на фестивале была необыкновенно дружественной и творческой. Дети из нашего театра подружились с ребятами из Чикаго.

Мы посмотрели много интересных спектаклей: в основном мьюзиклов и сказок в современной интерпретации. Мне очень понравился мьюзикл «Алиса в стране чудес», который показал театр из Торонто.

Были коллективы, где играли совсем маленькие дети, а были театры, где играли подростки. Наш коллектив единственный, где играли вместе дети и взрослые. Наши ребята выступили замечательно, с таким задором и так сплоченно мы не выступали еще ни разу! Приятно, что зал был полным, зрители реагировали замечательно, смеялись, хлопали почти после каждой интересной сцены! «Радость» в Вашингтоне узнают и ценят.

theater_washington1Участников ждали большое количество мероприятий и много сюрпризов. К примеру, всех актёров катали на Лимузине. Огромное впечатление произвёл концерт «Planet of art», особенно выступление тенора из Бостона и ансамбля старинных русских инструментов из Сибири. В концерте даже выступал композитор Геннадий Гладков, его песни к мультфильму «Пластилиновая ворона» ребята сразу узнали».

«Впечатлений о вашингтонском фестивале очень много, и они разные, – говорит Людмила Вайнер. – Сразу было заметно, что фестиваль набрал обороты. В нём участвовало более 1000 гостей, зрительные залы были переполнены.

Наша театральная команда показала себя очень сильной и сплочённой. И дети, и взрослые, игравшие «Сказку о потерянном времени», не потерялись на сцене, не стушевались и сыграли отличный спектакль. Ни одной шероховатости, ни одной досадной промашки. Всё было сыграно, «как по нотам» – и на сцене, и за кулисами. Наша техническая команда просто превзошла себя, а актёры чувствовали особый, очень горячий приём публики. Мы бесконечно рады и гордимся нашим актёром Савелием Черновым, получившим приз (Первую премию) в номинации вокала.

theater_washington2При этом нам была важна реакция и мнение независимого зрителя. Ко мне подходили режиссёры других театров – расспрашивали, интересовались, нас пригласили в Филадельфию на гастроли.

Совсем другая ситуация сложилась с жюри, которое считает «Радость» одним из самых сильных театров в стране, и поэтому предъявляет к нам очень высокие требования. Некоторые замечания жюри были обоснованы и приняты мною с благодарностью (за тем я и езжу на этот фестиваль), но многие были немного странными, например, что наш спектакль был хорош для просмотра, но был «не в формате фестивального показа».

Тем не менее я очень рада, что театр проявил себя замечательно, как одна команда единомышленников и борцов. Огромное спасибо всем нашим талантливым детям, их замечательным родителям и взрослым актёрам – настоящим энтузиастам – за их терпение, труд, нервы, средства и главное за ВРЕМЯ, которое мы потратили не зря!»