ВРАЧИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ

Перевод Е. Туриковой

Техасские врачи, устав наблюдать пациентов, умирающих в результате курения, поддерживают запрет на курение, как сообщает Медицинский журнал Техаса.

«Любая уважаемая в мире научная организация, наблюдающая за загрязнением воздуха табачным дымом, приходит к заключению, что от этого погибают люди», – высказался хьюстонский рентгенoлог Джоел Даннингтон. – «Миллионы американцев страдают от пассивного курения каждый день. В ресторане я предпочитаю копченую еду, но не люблю, когда дым коптит меня самого».

Доктор Даннингтон, который работает в раковом центре М. Д. Андерсона Техасского университета, сообщил в интервью Медицинскому журналу Техаса, что одна треть его пациентов умерли в результате курения. 30 лет назад он решил, что надо что-то делать, с тех пор он активно поддерживает введение запрета на курение. Вместе с другими докторами он убедил городской совет Хьюстона запретить курение на территории ресторанов.

«Многие думают, что пассивное курение приносит только беспокойство. Они забывают о том, что тысячи людей каждый год умирают от этого», – заявила член городского совета врач Шелли Секьюла-Гиббс. – «Если бы такое количество жертв было связано с атакой террористов или эпидемий, мы бы срочно стали что-то делать, чтобы предотвратить эти жертвы». Доктор Секьюла-Гиббс наблюдает эффект пассивного курения со времен своей учебы в резидентуре. Она столкнулась с детьми, страдающими астмой из-за пассивного курения.

Другие техасские города уже ввели в действие запреты на курение в публичных местах, таких как рестораны, под давлением докторов: среди них Донна Баччи, член правления Американской ассоциации госпиталей, и молодой сын лабокского ревматолога Нага Бушан, которые работают с городским советом Лабока над введением строгого запрета на курение. Доктор Баччи занималась исследованием вместе с 25 терапевтами. Двое из их пациентов, оба некурящие, страдают от рака легких. Она также принимала участие в разработке запрета на курение, введенное в Остине в 1995 году.

Доктор Баччи уверена, что такая деятельность является долгом каждого врача. Ежедневно медики встречаются с пациентами, страдающими от пассивного курения. «Врачи обладают медицинским опытом, они в состоянии убедить людей, чтобы что-либо изменить», – считает она.

Врачи волнуются за своих пациентов, и данные статистики подтверждают их тревогу. Техасский медицинский журнал сообщает, что в 2001 году от курения табака погибло 24899 техасцев, это больше, чем от СПИДа, героина, кокаина, алкоголя, дорожных происшествий, пожаров и убийств вместе взятых. Кроме этого, согласно данным, приведенным в журнале, каждый год около 40000 человек погибают от болезней сердца и легких, вызванных пассивным курением.