В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Хьюстонский городской совет утвердил бюджет на новый финансовый год, который начинается 1 июля этого года. Власти города решили вопрос с дефицитом в $160 млн. По словам мэра, для того чтобы бюджет был сбалансирован, им не пришлось увольнять большое количество людей или лишать жителей важных услуг. Были ликвидированы некоторые вакантные должности, и временно сокращены около 40 сотрудников.


houston_selfie_statueСКУЛЬПТУРА 21 ВЕКА

Необычная скульптура установлена недавно в Sugar Land: она изображает двух девушек, которые делают «selfie» (фотопортрет, сделанный на телефон и выложенный в социальные сети). Эта бронзовая статуя – одна из 10 скульптур, пожертвованных городу, и установлена она на площади недалеко от мэрии. Также рядом установлена еще одна статуя гитариста, сидящего на краю фонтана.

Реакция местных жителей на эти произведения искусства была противоречивой: часть горожан стали радостно фотографироваться на фоне этих скульптур, а другие – возмущаться, что деньги налогоплательщиков тратятся на всякую ерунду. Представители властей информировали озабоченных граждан, что на эти предметы современного искусства не потрачено ни цента из налогов, так как творения переданы в дар живущим в городе скульптуром Сэнди Левином (Sandy Levin).


houston_gardensБОТАНИЧЕСКИЙ САД ПОД ВОДОЙ

Ботанический сад Mercer (Mercer Botanic Gardens) пострадал во время апрельского наводнения и открылся всего пару недель назад, после того как были приведены в порядок растения и территория парка. Но едва сад открылся, он снова оказался под водой из-за разлива реки Cypress Creek, проходящей здесь.

В саду находится большая коллекция (более 10 тысяч видов) растений нашего региона. По словам директора ботанического сада Даррина Далинга (Darrin Duling), для восстановления некоторых участков потребуются годы, так как из-за наводнения погибли не только растения, но и уничтожены пешеходные тропинки, размыты берега.

Сотрудники и волонтеры Mercer Botanic Gardens усердно работали в течение месяца, чтобы открыть для посетителей переднюю часть парка на День памяти, но затем все снова оказалось под водой.


houston_floodНАВОДНЕНИЕ В ОКРУГЕ FORT BEND

Сильные штормы в округе Fort Bend продолжались до начала июня, прежде чем переместиться в округ Brazoria. Были повреждены дороги и множество домов вдоль реки Brazos: по предварительным подсчетам, пострадало около 700 жителей.

По данным Национальной метеорологической службы, возле города Richmond 2 июня река достигла небывалого уровня 54,8 футов, но к 5 июня упала до 52 футов. С момента установки датчиков в 1994 году такого высокого уровня воды в реке зарегистрировано не было.

Местные жители, пострадавшие от наводения, помогают друг другу, им также помогает городская администрация и различные благотворительные организации. Организация Red Cross предоставляет еду и воду. Лагерь для работников управления чрезвычайными ситуациями напоминает военную базу с армейскими грузовиками, солдатами Национальной гвардии и даже военным вертолетом. Для людей, оставшихся без крыши над головой, представители службы помощи при чрезвычайных ситуациях баптистского общества Southern Baptists of Texas Convention предоставляют душевые кабины, стиральные и сушильные машины. Все это оборудовано прямо в автоприцепах.

Пока у постарадавших нет жилья, не оставляют без внимания и животных. «Мы оказываем медицинскую помощь домашним животным, а если они не ранены и в хорошем физическом состоянии, кормим и заботимся о них. Когда вода спадет, владельцы смогут забрать своих питомцев», – говорит представитель SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Представители организации спасают животных, оставшихся в домах, поскольку многие владельцы не успели взять их с собой в спешке эвакуации.


ЭВАКУАЦИЯ ТЮРЬМЫ

Из-за наводнений пришлось спешно эвакуировать заключенных трех тюрем, расположенных возле реки Brazos River. По словам представителей Управления уголовного правосудия Техаса, 1700 заключенных из тюрьмы Ramsey в городе Rosharon (в 30 милях от Хьюстона) были переправлены в субботу 4 июня в другие техасские тюрьмы, а в воскресенье 5 июня были эвакуированы 2600 заключенных из тюрем Terrell и Stringfellow. Теперь в тюрьмы, куда были переселены заключенные, доставляется дополнительное питание.


ПОЧЕМУ АВТОБУСЫ МЕНЯЮТ МАРШРУТЫ

Почти год назад городское транспортное агентство METRO изменило маршрутную сеть. По словам представителей агентства, пассажиры и в будущем будут наблюдать периодически изменения, так как агентство вносит коррективы в систему маршрутов три раза в год: в основном, для того, чтобы избежать переполненных автобусов на популярных маршрутах.

Транспортное агентство вносит корректировки в маршруты обычно в начале года в январе, в конце учебного года и в начале учебного года осенью. Сейчас по просьбе пассажиров добавили несколько ранних утренних рейсов.

Как говорит представитель агентства Jerome Gray, уровень пассажироперевозок снижается к концу учебного года. Также было высказано предположение о том, что пассажиров будет меньше в связи с увольнениями в нефтегазовых компаниях. Однако, к удивлению работников агентства, пассажиров меньше не стало. Наоборот, на некоторых линиях количество пассажиров увеличилось. «Я думаю, что многие люди просто предпочитают не гонять автомобили на работу, а добираются на автобусах», – говорит Грей.

В ближайшие месяцы наметятся дополнительные изменения маршрутов с целью охвата районов, где общественный транспорт пока не развит.

Между тем на днях в городе произошла авария с участием рейсового автобуса Metro. Автобус столкнулся с мини-грузовиком на въезде на эстакаду 10-й автомагистрали недалеко от Minute Maid Park (в районе Даунтауна), и затем автобус ударился о дорожный знак.

Пострадали 32 пассажира, 28 из них были доставлены в больницу. По словам работника придорожной бензозаправочной станции, который вызвал службу спасения после автокатастрофы, на этом участке дороги часто случаются дорожные происшествия. Хьюстонское отделение полиции расследует причины аварии.


houston_treesЖИТЕЛИ ПРОТИВ ВЫРУБКИ ДЕРЕВЬЕВ

Когда пару лет назад в Хьюстоне разразилась сильная засуха, не было ни дня, чтобы жители улицы Montrose не выходили поливать деревья. Многие даже не были знакомы, но, не сговариваясь, выходили на улицу с ведрами и лейками. На днях они снова объединились, чтобы защитить зеленые насаждения, потому что с ужасом увидели, как все эти многолетние деревья срубают одно за другим.

«Я не из зеленых, но безобразие нужно остановить, это же бесполезная трата денег. За вырубку деревьев подрядчикам будет заплачено более 500 тысяч долларов!» – заявил адвокат Philip Hilder, офис которого находится в этом районе. Однако увы, звонки в офис Montrose Management District скорее всего ни к чему ни приведут. Они временно остановили в тот день работы, но только для того, чтобы встретиться с горожанами и объяснить, что вырубка деревьев – часть большого проекта по улучшению вида района. Старые деревья – индийская сирень и китайское сальное дерево (crepe myrtles, tallow tree) будут срублены, а вместо них на аллеях будут посажены дубы 15 футов высотой, между ними высадят кусты и установят систему орошения. Также хьюстончанам было заявлено, что по поводу этого проекта состоялось открытое заседание, хотя мистер Хилдер говорит, что не помнит, чтобы его кто-то приглашал.

Представитель Управления района Montrose Tony Allender с пониманием отнесся к чувствам обитателей района: «Я понимаю, прийти домой и увидеть, что деревьев больше нет – это шок. Ведь многие видели эти деревья на протяжении десятилетий, еще когда были маленькими детьми», – сказал он. Одна из жительниц выразила свое сожаление по поводу того, как меняется облик центра города: вырубают многолетние деревья, сносят старинные дома и строят огромные небоскребы. «Понятно, что они купят новые деревья взамен старых. Но то, что они у меня забрали, не купишь ни за какие деньги!» – говорит она.

На какое время приостановлен проект по озеленению, пока неизвестно.